Благая часть. 1 февраля

1 февраля 2022 г.

Аудио
Скачать .mp3
– На днях мы совершали память Антония Великого. А на следующий день, 1 февраля, совершается память преподобного Макария Великого. «Великий» – это за силу подвига и меру благодати, которую человек стяжал этим подвигом.

Житие Макария Великого тоже нужно обязательно прочитать всем желающим спасения своей души и обретения духовного опыта. Потому что пример таких людей имеет силу вдохновлять. Конечно, вдохновлять не на повторение подвигов (это нам не по силам и ни к чему), а той ревностью и теми добродетелями, которые для подвижника были в приоритете. Например, у преподобного Макария Великого много разных историй, которые мы уже в разных коротеньких сюжетах вспоминали и рассказывали.

Однажды Макарий шел по дороге, и навстречу ему шел дьявол в виде эфиопа (какого-то темного существа). И он говорит: «Макарий, вот ты постишься – я вообще ничего не ем. Ты ночью бдишь (есть такой монашеский подвиг уменьшения сна, чтобы уму дать ясность, трезвость и бодрость), а я вообще не сплю, мне это не так сложно. Но то, чем ты меня побеждаешь, – это смирение. То, чего я не могу терпеть, то, от чего убегаю, – это смирение».

Еще преподобному Макарию было такое видение: что души людей, когда исходят, как птицы, начинают взмывать и пытаться пролететь к небу. А земля покрыта сетью, в которой эти души путаются. Кроме того, стоит исполин, и он прямо палкой сбивает этих птиц на землю, не давая им взлететь. Макарий взмолился: «Господи, как же можно избегнуть их, пройти сквозь эти тернии?» И Господь ему говорит: «Смирением. Исполин к смиренным даже не прикасается».

Когда душа Макария восходила светлым лучом к небу, бесы, которые всю жизнь вокруг него вились, пытаясь его в чем-то уловить, видя его душу, воскликнули в ужасе: «Мы поражены! Макарий, ты победил нас!» Представляете, душа уже идет к Богу, и от ее реакции могла бы измениться ее вечная участь, если бы вдруг пришел такой помысел: «Да, я не такой, как прочии человецы, я молодец, я победил». Но Макарий со смирением отвечает: «Милостью Божией я пока еще на пути». То есть он все на Бога перевел, ничего себе не причисляя, и тем самым избегнул последних крючков, которыми бесы пытались его уловить.

Однажды преподобный Макарий шел по пустыне и посохом задел череп жреца, который, видимо, где-то был похоронен, а потом песок был сметен. И тот с ним заговорил: «Я знаю, кто ты. В нашем мире тебя хорошо знают, когда ты остаешься где-нибудь на ночлег». На ночлег нужно находить какое-то убежище, обычно пещеру. В пещерах на Востоке всегда были погребены усопшие. И когда подвижник останавливается в такой пещере, понятно, «хозяевам» какую-то честь отдает, за них молится.  «И когда ты за нас молишься, – продолжал жрец, – то нам становится немного легче. Мы, находясь в огненном пламени, видим, как огонь в этот момент расступается, мы начинаем видеть лица друг друга и от этого приходим в утешение».

Тогда Макарий его спрашивает: «Вы в огне, а есть ли те, которым хуже вас?» И тот со скорбью говорит: «Да, есть те, которые находятся в более жутком состоянии. Это христиане, которые, приняв крещение, осквернили этот дар, не умножили, не приобрели необходимые качества и свойства, а растратили и обесценили дар крещения. Они находятся в еще худшем состоянии».

Это страшные слова, потому что до ревности любит Бог, живущий в нас. Если Он дает нам дар, то надеется, что мы этот дар принесем Ему в умноженном виде, не закопаем, не зароем, не растратим, не оскверним. Поэтому прислушайтесь, дорогие мои, к этим словам. И кто до сих пор не вступил на путь духовной церковной жизни – это колокольчик. Услышьте, по ком звонит колокол. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Понедельник, 06 мая: 07:30
  • Понедельник, 06 мая: 14:00
  • Понедельник, 06 мая: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать