Беседы с батюшкой. Протоиерей Димитрий Кулигин. 1 ноября 2023

1 ноября 2023 г.

В гостях у нас настоятель храма в честь Державной иконы Пресвятой Богородицы в городе Санкт-Петербурге, председатель оргкомитета Всероссийского фестиваля православных певческих традиций и колокольного звона «Истоки» протоиерей Димитрий Кулигин.

– Отец Димитрий, Вы в Екатеринбурге не в первый раз. Как Вам наш город? Как погода, которая сегодня так удивляет?

– Меня, конечно, сильно удивляет, потому что у нас в Санкт-Петербурге чуть-чуть снежка... Когда приезжаешь в Екатеринбург из Санкт-Петербурга, попадаешь просто в зиму, несмотря на то, что еще конец октября. Так что разительные перемены за пару часов. Не скажу, что мне от этого как-то дискомфортно, потому что, как Вы заметили, приезжаю уже не первый раз и не помню, чтобы Екатеринбург встречал недружелюбно. Нам здесь комфортно...

– В Екатеринбурге начал работу IV Всероссийский фестиваль православных певческих традиций и колокольного звона «Истоки», ради которого, собственно, Вы в Екатеринбурге и находитесь. Прошу Вас рассказать о том, как зародился фестиваль, кратко осветить его историю.

– Этот фестиваль проходит каждый год, в 2020 году был первый. Но на самом деле зародился он гораздо раньше, еще в 2006 году, со скромных встреч, которые мы назвали «Мироносицкие встречи». Они проходили в Санкт-Петербурге, и это были встречи любителей церковного пения, которым было интересно исконно русское пение – знаменный распев. Мы собрались буквально небольшой группой: люди из нашего храма  Державной иконы Божией Матери города Санкт-Петербурга, настоятелем которого я являюсь, из других храмов, где также практиковался знаменный распев. Еще участвовал ансамбль из нашей Санкт-Петербургской консерватории. Собрались, чтобы просто обменяться опытом. Но так хорошо собрались и обменялись опытом, что захотелось это продолжить.

Мне как священнику и как верующему человеку очень дорого, что мы стараемся дружить, не сидим взаперти, каждый зацикленный на своем, а дружим, обмениваемся опытом. Мы не состязаемся, как в спорте, кто лучше, краше, выше, сильнее, а помогаем друг другу, набираемся опыта у других, передаем свой опыт. Вот так, из года в год, с 2006 года, мы передавали опыт, собираясь один раз. Почему мы назвали встречи «мироносицкими»? Потому, что проходили они в Неделю жен-мироносиц, через две недели после Пасхи.

Потом оказалось, что мы уже не вмещаем всех желающих, которые хотели бы к нам присоединиться. Поэтому в 2019 году у нас произошли «Мироносицкие встречи» общегородского масштаба, где, по возможности, участвовали все коллективы. Однако и после этой встречи мы поняли, что все равно не можем вместить всех. И тогда естественным образом родилась идея расширить наши «Мироносицкие встречи», и они органично переросли в фестиваль.

Так что, с одной стороны, точка отсчета – 2020 год, но на самом деле зарождение фестиваля произошло, можно сказать, в 2006 году.

Что интересно, у нас не было никаких тщеславных замыслов: мол, давайте-ка мы всю Россию обымем. Но когда мы стали формировать фестиваль, оказалось, что не только из Санкт-Петербурга и нашего региона есть желающие поучаствовать, но и из других регионов нашей страны. И наш первый фестиваль естественным образом стал Всероссийским, хотя такой задумки не было ни у меня, ни у моих помощников. Было желание помочь людям, которые хотели участвовать в общем деле. Еще раз повторю, тщеславных помыслов не было, было желание как-то объединиться. Но радостно, что объединение оказалось на всю страну, даже были участники из-за рубежа: со Святой Горы Афон, из Франции и Великобритании.

– Получается, что фестиваль охватывает не только Екатеринбург, но и другие города России.

– Да, фестиваль охватывает достаточно много регионов. Не скажу, что мы охватили все. Здесь вопрос в том, кому это надо. Если тот или иной регион или православные верующие заинтересованы в этом, мы с радостью всех принимаем, стараемся общаться и, если нужна наша помощь, помогать.

Что касается Екатеринбурга, то это был Промысл Божий. Три года назад один регион по техническим причинам не смог участвовать. Мы расстроились, потому что у нас уже сформировалась достаточно дальняя поездка. И вдруг мне напомнили, что есть замечательный Александро-Невский Ново-Тихвинский женский монастырь, в котором достаточно ярко звучит та тема, которой занимается наш фестиваль. Мы приехали в Ново-Тихвинский монастырь, записали, как поют сестры. Они поют и византийским распевом, и знаменное пение включается в богослужение. Мы сделали запись. Такое мероприятие у нас было практически единичное. Однако под конец фестиваля подключился еще один хор под названием «Святой Лука», который тоже практикует византийский распев.

На следующий год (это было в прошлом году) мы уже приехали не на разовую съемку, а сделали совместный проект с хором «Святой Лука», с регентом хора Екатериной Сипатовой, которая стала нашим представителем в Екатеринбурге, и организовали целую неделю византийских распевов. Это был пробный шаг, мы решили попробовать. И за неделю мы обрели столько подвижников, столько получили откликов, что, по благословению владыки Евгения, я задержался еще на несколько дней, чтобы наше общение с Екатеринбургом было более плодотворным. И возникла идея не заканчивать на этом наше сотрудничество, а продолжить его и расширить.

Если в прошлом году мы сосредотачивались только на византийском распеве, то в этом году, если посмотреть на афишу, наш проект «"Истоки" в Екатеринбурге» охватывает четыре направления: дни византийской музыки (которые стали традиционными, проводятся второй год), древнерусский распев (кто не знает, в Екатеринбурге есть кафедра древнерусского певческого искусства), уральский колокольный звон и древнерусскую каллиграфию.

Забыл упомянуть, что направление каллиграфии ненавязчиво, но ярко проявило себя в прошлом году. Мы провели буквально пару мастер-классов, но получили столько откликов, что в этом году у нас целое направление отведено на каллиграфию.

– В этом году форум начался с богослужения в Ново-Тихвинском Александро-Невском женском монастыре в понедельник, 30 октября. Расскажите, как это было.

– Уместно было начать фестиваль именно с молитвы в таком замечательном, значимом монастыре. Поэтому 30 октября в рамках проекта «"Истоки" в Екатеринбурге» прошло богослужение, была литургия византийским распевом, после литургии на открытии нашего фестиваля прошел молебен. Мы – люди православные, перед добрым делом (а я уверен, что наше дело доброе) помолились. Для меня очень дорого, что все это проходит под контролем и с благословения митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения. Мне дорого, что владыка поддержал наше детище и в прошлом году, и в этом году мы несколько месяцев серьезно готовили эту большую встречу. После нашего молебна было зачитано приветственное слово владыки, в котором было очень много важных и трогательных слов.

Если говорить о тех, кто нас поддержал, помимо владыки и Екатеринбургской епархии нам оказало помощь Императорское православное палестинское общество. Представители от этого общества тоже высказали ряд добрых слов поддержки на торжественном открытии. Еще среди наших помощников могу назвать благотворительный фонд Ивана Саввиди. Благодаря этому фонду была сформирована поездка хора Благовещенской церкви города Ростов-на-Дону. Этот хор уже принял участие в торжественном открытии и будет еще не раз радовать своим участием в эти дни.

– Вы уже озвучили тематику фестиваля; она действительно очень широкая, очень объемная. Раскройте темы фестиваля более подробно.

– Наш фестиваль называется «Истоки», потому что мы обращаемся к нашим истокам. Но мы занимаемся не просто некой абстрактной древностью. Меня как священника и как верующего человека интересуют истоки духовные, поэтому, что касается церковного пения, мы вплотную занимаемся знаменным распевом. Однако мы не чураемся вообще православных истоков, и Византия для нас отнюдь не далека. Византийский распев – как брат со знаменным пением. Наша цель – не просто некая популяризация древних распевов. Наша цель – показать, что молитва, которая была сотни лет назад (это молитва и Сергия Радонежского, и Александра Свирского, и Симеона Верхотурского, и Димитрия Прилуцкого, и многих других святых), была именно под знаменный распев. Многим дорог именно этот распев, и это не просто так.

Наша задача – показать, что это не фольклор, это реальная молитва, реальное пение, которое может быть современным, в контексте современного бытия Церкви может быть актуальным и очень нужным.

Чем дальше идет цивилизация, тем больше существует опасность суеты. Есть знаменитые слова: «Остановись, мгновенье, ты прекрасно». Но люди не то что забывают об этом, а не успевают даже вспомнить. И византийский, знаменный распевы как раз способствуют тому, чтобы человек не забывал созерцать и в небесах видеть Бога.

– Поговорим о других тематиках. Уральский колокольный звон, наверное, связан с Уральской школой звонарей в первую очередь?

– Безусловно. По благословению владыки Евгения я плотно познакомился с руководителем Уральского колокольного центра священником Димитрием Бажановым. Кстати, напомню, что IV Всероссийский фестиваль православных певческих традиций и колокольного звона «Истоки» по традиции открывается в Неделю жен-мироносиц, то есть он идет с весны. И представители Екатеринбурга уже с весны стали участниками наших мероприятий, которые проходили в других регионах. Уральский колокольный центр был на выезде вместе с нами в городе Орле. Также Уральский колокольный центр участвовал в ежегодном фестивале в Александро-Свирском монастыре.

Если спрашивать, почему Екатеринбург, то, видимо, Господь так судил. Екатеринбург гармонично откликнулся на нашу идею, на дух фестиваля и активно включился с прошлого года. После Санкт-Петербурга, где фестиваль формируется и где проходит много мероприятий, Екатеринбург – самый знаковый регион.

– Вы сказали, что древнерусская каллиграфия заинтересовала людей и стала тематикой форума. Как Вы считаете, почему это интересно современному человеку?

– Мы привыкли, что всегда что-то шумит: у кого-то – радио, у кого-то – телевизор, бывает гул машин. Мы все время живем в какой-то суете и шумовом фоне. Человек забывает, что есть тишина и ее надо ценить. Если хотя бы на минуточку человека погрузить в наполненную Божественной благодатью тишину, он восхитится.

Точно так же и с каллиграфией. Когда у нас встал вопрос о включении каллиграфии в фестиваль, для меня это было красивое письмо, не более того. Но, как оказалось, каллиграфия – достаточно глубокая тема. Сейчас многие замечают (психологи в том числе), что каллиграфия – то мировоззрение (наверное, так можно выразиться), которое мощно действует на психику, психологию человека. Каллиграфия помогает правильно выстроить внутренний мир человека.

И для православных людей это крайне важно. Потому что часто проблема в том, что человек при молитве не может оторваться от суеты; начинает читать молитвы, а мысли о работе, детях, где угодно, только не в молитве. Занятия каллиграфией помогают не просто красиво научиться писать по прописям. Дело гораздо серьезнее. Каллиграфия помогает настроиться именно на молитвенный лад. Кстати, в Екатеринбурге первыми это оценили сестры Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря. Когда я предложил им позаниматься каллиграфией, они тоже сначала с осторожностью спросили, надо ли им это. Но когда попробовали, каллиграф нашего фестиваля чуть было не остался в монастыре, я еле обратно его заполучил.

Поэтому всем советую: обратите внимание на такую вещь, как каллиграфия. Повторюсь, это не просто красивое письмо; можно сказать, это целая идеология. Каллиграфия бывает разная, она есть не только на Руси, но и в Западной Европе, и в Японии. Но мы занимаемся нашей отечественной каллиграфией, устроением нашего человека, верующего человека. И каллиграфия в этом весьма и весьма помогает.

– Мы уже сказали, что фестиваль начался 30 октября, в понедельник. Сегодня – 1 ноября, и что-то из программы уже миновало. Что нас еще ждет впереди?

– Программа насыщенная, поэтому вплоть до 5 ноября вы можете участвовать в наших мероприятиях. Здесь лежит афиша только на одно направление «Дни византийской музыки». Каждый день будет что-то специально для тех, кто присматривается к византийскому распеву или любит его.

Помимо этого будут мероприятия и других направлений. Дни насыщенные. Где-то мероприятия пройдут только утром и вечером, где-то – утром, днем и вечером, а где-то (например, в четверг) – это как некий марафон: с 16 до 20 часов одно мероприятие будет сменять другое и даже идти параллельно в стенах Екатеринбургской духовной семинарии. А для меня тоже очень дорого, что именно семинария также откликнулась на наш фестиваль и именно там это будет проходить. Я скажу основной телефон: 8-911-957-53-73. По нему вы можете получить дополнительную информацию о мероприятиях.

У нас намечается круглый стол по колокольному звону. Он будет проходить в храме Большой Златоуст в среду, в 19 часов по местному времени. Телеканалу «Союз» отдельная благодарность и за прошлый год, и за этот, потому что он поддерживает нас информационно. Я получил немало откликов и благодарностей именно за то, что телеканал «Союз» вовремя и оперативно дает информацию. Для тех, кто живет по московскому времени, соответственно, это мероприятие будет на два часа раньше. Этот круглый стол называется «От мала до велика».

Про то, что будет 2 ноября в духовной семинарии, я уже сказал. Там будут и лекция по каллиграфии, и мастер-класс по каллиграфии, и беседа-лекция о знаменном и византийском распеве. В общем, программа будет насыщенной. И выступит хор, который исполнит песнопения знаменного распева. Четверг тоже будет значимый день.

4 ноября – знаковый день для нашей страны. И Екатеринбург здесь, естественно, не на последнем месте. Пройдет общегородское массовое мероприятие, которое, я надеюсь, тоже послужит укреплению нашего духа. И мы не обошли его стороной. Мы также будем участвовать в этом мероприятии и отметим этот день и колокольным звоном, и концертом «Мелодии Византии» в духовном центре «Царский» в 13 часов. Приглашаем вас на этот концерт, вход свободный.

И 5 ноября также будет концерт колокольного звона в храме Рождества Христова. Приглашаю и в этот замечательный храм. Хотя бы какие-то события я обрисовал. По остальным мероприятиям звоните по вышеуказанному телефону.

– Наверное, у фестиваля есть и свой сайт, туда тоже можно обратиться нашим зрителям.

– Да, есть сайт https://www.fv-istoki.ru. Актуальную информацию можно получить и там, вся программа фестиваля уже выложена. Также есть группа фестиваля в «ВКонтакте», и в ней мы сразу же стараемся по горячим следам выкладывать какие-то моменты. Кстати, в этой группе уже выложено что-то и с торжественного открытия фестиваля. Благодарность телеканалу «Союз» за то, что, несмотря на очень раннее время, сняли интервью и осветили нашу точку отсчета.

– Расскажите, пожалуйста, об изданиях, которые есть здесь на столе. Я так понимаю, это какие-то альманахи с материалами фестиваля.

– Мы стараемся иметь не только вербальное общение. Но для истории, чтобы была какая-то память о тех коллективах и специалистах, которые участвовали в наших фестивалях, мы каждый год издаем буклеты. В них мы говорим и о тех архиереях, которые нас поддержали, и об участниках фестиваля, которые принимали в нем участие в тот или иной год.

Такой буклет у нас был за 2020 год, он достаточно тоненький, если сравнить со следующим годом. В следующем году буклет уже приобрел другую окраску и стал более насыщенным фотографиями (получилось сделать очень много хороших фотографий). А в буклете 2022 года отражены как раз те самые Дни византийской музыки, им посвящен целый разворот, есть фотографии и на следующем развороте. Это наша с вами память. По этому году мы тоже сформируем буклет, и Екатеринбург там будет не на последнем месте.

А что касается сборников, то это наш традиционный альманах «Истоки». Помимо певческого общения, мы еще издаем научно-публицистические материалы, чтобы те, кто серьезно, с научным подходом интересуется знаменным распевом, византийским пением тоже могли что-то там почерпнуть для себя, а кто-то мог чем-либо поделиться.

Мне дорог последний сборник, который вышел пару месяцев назад. Здесь, помимо церковного пения, появились и другие разделы: есть и «Вопросы фониатрии», и «Кампанология», и «Память почивших». Хоть фестиваль у нас достаточно молодой, но уже есть те, кто окончил свой земной путь, и мы молимся о их успении.

Также мне особенно дорого, что здесь есть статьи Ваших земляков и по колокольному звону, и по византийскому распеву. Это тоже память. Мы специально привезли большую коробку таких сборников и постараемся максимально их распространить по тем местам, где проявят интерес к нашему деланию.

– Всегда интересно узнать и о планах. Какие планы у фестиваля на грядущий год?

– Я многократно на себе испытал, что человек предполагает, а Бог располагает. Каждый год у нас – год сюрпризов. И, слава Богу, хороших сюрпризов. Есть поговорка: все, что ни делается, к лучшему. С Божией помощью все, что ни делается, – действительно к лучшему. В одном регионе у нас отменилось мероприятие в 2021 году, зато мы настолько тесно и плодотворно стали сотрудничать с Екатеринбургом, что я этому только рад. И пока у нас все идет по нарастающей.

Я не хочу загадывать. У нас есть традиционные мероприятия. Есть те, кто хочет следить за нашим фестивалем, ждите в следующем году Неделю жен-мироносиц. Это стандартное время открытия фестиваля. Соответственно, в Санкт-Петербурге должна быть очередная встреча (18-я по счету). Помимо этого будет и фестиваль в Александро-Свирском монастыре. Я надеюсь, что мы опять традиционно поедем в город Орел. Если это будет нужно в Екатеринбурге, тогда мы тоже сформируем очередной наш проект, и, может быть, он будет еще более широким, чем в этом году.

– Завершая нашу встречу, Вы можете обратиться к нашим зрителям, чтобы пригласить их на мероприятия форума, которые еще будут проходить вплоть до 5 ноября в нашем городе.

– Я буду рад всех вас видеть: и тех, кто живет в Екатеринбурге, и тех, кто приехал сюда специально. На открытии фестиваля я встречался с уже знакомыми лицами, которые приехали и из Омска, и из других регионов (они приезжали и в прошлом году). Буду рад всем: и тем, кто поучаствует в мероприятиях очно, и тем, кто, благодаря телеканалу «Союз», будет участвовать заочно через какие-то информационные площадки и социальные сети. Главное, чтобы это было нужно. Мы это делаем, пока это нужно людям. Если бы это было не нужно, я бы этим не занимался. Приглашаю всех.

Ведущий Сергей Новиков

Записали Нина Кирсанова и Елена Кузоро

Показать еще

Анонс ближайшего выпуска

В московской студии нашего телеканала на вопросы отвечает духовник и старший священник Алексеевского женского ставропигиального монастыря города Москвы протоиерей Артемий Владимиров.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать