Беседы с батюшкой. Человечность. Протоиерей Андрей Лазарев 7 марта 2023

7 марта 2023 г.

Сегодня у нас в гостях настоятель храма Вознесения Господня в городе Кимры Тверской митрополии, руководитель центра помощи наркозависимым «Радуга» протоиерей Андрей Лазарев.

– Тема сегодняшней передачи: «Человечность». Как Великий пост помогает воспитанию в человеке человечности?

Наступило самое благоприятное время для того, чтобы вернуть утраченное, может быть, обрести что-то новое, открыть что-то для себя в своей душе и жизни. Время поста, когда мы общаемся с Богом и проводим время в душевном, духовном и телесном воздержании, самое благоприятное время, чтобы обрести эту Богом данную нам человечность.

– Слово «человечность» на слуху. Многие часто говорят: «быть человеком», «стать человеком», «поступить как человек». Что же такое человечность? В чем ее суть? Кто-то говорит, что «человек – это звучит гордо», кто-то говорит, что человек отличается особым интеллектом или волей. Но в чем же мудрый и духовный взгляд на это понятие? Что является его корнем?

– Дело в том, что весь XX век нас расчеловечивали. Этот процесс происходит сейчас во всем мире. Главная задача для нас – вернуть утерянную Божественную сущность. В начале XX столетия для нашего народа была придумана самая страшная история, самая страшная сказка, что мы произошли от обезьян. И мы в нее поверили. Иной раз смотрели на наших «предков», посмеивались, что они в клетках, а мы на свободе. Хотя непонятно, кто они, а кто мы, трудно стало отличить, особенно в конце столетия, в 1990-е годы, когда началась перестройка.

Главная задача – вернуть божественную сущность. Теперь для нас открыта самая великая тайна, которая была сокрыта: Бог создал человека по Своему образу и подобию. И поэтому мы должны стараться.

– В чем состоит эта самая божественная сущность? Из каких граней и качеств? Что нужно воспитать в себе, чтобы приблизиться к образу настоящего человека?

– Пример нам дает Сам Христос, без Которого невозможно быть человеком. Господь стал Человеком, чтобы явить через Себя этот великий пример, какими должны быть мы все. Также для нас пример все святые отцы за эти две тысячи лет.

– Вопрос от телезрительницы Ирины из Ярославля: «Человек только крестился и делает первые шаги в вере. Она еще нетвердая. Он постепенно начинает все узнавать и хочет поститься. Но так как опыта еще нет, 50 лет этим не занимался, то, естественно, срывается, что-то не получается. Что Вы посоветуете такому ученику? Лучше просто читать молитвы и ограничить развлечения, а не пытаться выдержать строгий пост?»

– В духовной жизни все должно быть постепенно. Это естественно. Мы не можем сразу взять самую высокую вершину. Царство небесное нудится, и нуждницы восхищаютъ е. Время и прежде всего духовный труд принесут тот результат, которого мы хотим достичь.

– Любые качества, в том числе человечность, воспитываются в семье. Как должна быть построена семья и отношения в ней, чтоб они способствовали развитию в человеке человечности?

– Для этого семья должна быть полноценной. Таких семей сейчас, к сожалению, немного, где есть отец и любящая мать, где много детей. Только в многодетной семье можно вырасти настоящим человеком, способным любить своих родителей, братьев и сестер, обрести Бога в этой жизни через простую повседневную любовь.

– Почему именно в большой семье? 

– Потому, что именно там у человека есть свое определенное место. В неполноценной семье, где один-двое детей, человек чаще всего вырастает эгоистом, способным любить только самого себя, вырастает потребителем. А в большой семье ты должен занимать свое место, быть не в центре Вселенной, как это обычно происходит в неполноценных семьях, а сначала быть младшим, потом средним, потом старшим, способным любить и отдавать, жертвовать собой. Этому учит нас большая семья. И мы это хорошо видим на примере нашей большой семьи, которая создана в нашем центре помощи зависимым людям. Именно модель большой семьи помогает человеку вернуть утраченное, восполнить пробелы в воспитании и даже обрести новое.

– Вы сказали, что главный пример человечности – Христос. И ведь Он тоже действовал не от Себя. Вы сказали, что в большой семье каждый находится на своей орбите, является кому-то старшим, кому-то младшим. И даже пример Самого Христа подтверждает то, что настоящий человек – это не что-то обособленное и самодостаточное. Даже Христос говорил не от Себя, а от Отца Небесного. Получается, что настоящий человек тот, кто утверждает не себя, а ценности, и именно в служении?

– Находит свою судьбу, место своего служения, свое предназначение.

– Можно сказать, что служение является путем человечности.

– Да. Христос пришел послужить нам. И это пример для нас.

– Путь служения и жертвенности.

– Путь любви.

– Часто человечность очень ярко проявляется в каких-то особых, острых обстоятельствах, когда перед человеком стоит выбор, как поступить. А есть ли сейчас какие-то тенденции к воспитанию человечности в этих непростых обстоятельствах, в которых мы находимся?

– В наступившее время испытаний у каждого из нас появилась уникальная возможность проявить свои лучшие человеческие качества, послужить Богу, Святой Руси, людям, попавшим в беду. Такие примеры возникают прямо рядом с нами. Если б не эти испытания, то мы бы и не узнали так хорошо людей, которые рядом. Яркий пример – это общественное движение «Покров», председателем которого является уникальный человек Александр Баранов. У него многодетная семья, но он все свое личное время, все, что у него есть, отдает на помощь тем, кто сейчас находится на передовой, кто в госпиталях на лечении после боевых действий. Он создал межрегиональный центр помощи Донбассу, где собирается материальная помощь, помощь для раненых. Огромные средства собираются каждую неделю и несколько раз в месяц доставляются на место. В частности, такую помощь получают ребята в госпитале в Химках в Москве. Каждую неделю волонтеры приезжают в этот госпиталь и отдают себя тем, кто пожертвовал собой ради нас, ради нашего счастья, ради нашей свободы, кто проявил свои лучшие человеческие качества на передовой на юге нашей страны. Слава Богу, такие примеры есть.

– Как возникло движение «Покров»? Как оно организовано?

– Лучшие люди объединились по зову сердца. Вокруг них объединились те, кто захотел оказывать помощь. Общественное движение «Покров» занимается развитием детского спорта, это армейский рукопашный бой и самбо. А когда началась СВО, то оно сразу включилось в волонтерскую работу.

– Пример человечности рядом с нами.

– Да, прямо на нашем приходе.

– Но человечность может проявляться не только в каких-то  острых обстоятельствах, требующих крайней самоотверженности, подвига. Ежедневная жизнь человека тоже является поприщем для воспитания человечности. В чем состоит, если так можно сказать, повседневный подвиг человечности?

– В каких-то самых простых делах: кому-то нужно сказать доброе слово, кого-то выслушать, с кем-то молча побыть, послушать человека, что у него в душе, сердце, какие трудности, проблемы. Ведь умение слушать дано не каждому. Сейчас все такие образованные, духовные, умные, самодостаточные, всё знают и умеют. Очень важно иной раз послушать человека, оказать материальную помощь нуждающимся, поддержать кого-то в трудной ситуации, навестить соседку в больнице или свою родственницу в доме инвалидов, престарелых. К сожалению, сейчас мы это видим крайне редко. Можно учиться человечности и в простой нашей повседневной жизни.

–  То есть человечность – это все, что способствует объединению людей. Как Вы считаете, современные технологии – Интернет, мобильные телефоны – способствуют развитию человечности?

– Скорее всего все эти современные средства делают нас зависимыми людьми, потребителями. Мы сами ничего не создаем, а только потребляем то, что предлагает этот виртуальный мир. Мы должны творить и созидать, ведь мы созданы по образу и подобию Божию.

– Еще одна составляющая человечности – это творчество?

– Конечно. В творчестве – созидание. У каждого на своем месте. По большому счету это опять же служение. Каждому Господь дал свои таланты, и каждый из нас призван этими талантами послужить Творцу, Христу, Церкви, ближним. Таким образом и открываешь в себе лучшие человеческие качества.

– Вопрос от телезрителя Евгения из Белгорода: «Со времен Христа прошло 2000 лет. Если проследить развитие человечества, то мы не возрастаем, а, наоборот, все больше деградируем. В чем проблема?»

Ну, знаете, это как посмотреть на человечество… Я Вам мог бы возразить примером наших новомучеников и исповедников Российских, которые явили свой подвиг любви и человечности даже в первой половине ХХ столетия, когда, казалось бы, не было никакой надежды оставаться человеком, когда опять же для нас придумали сказку, что непонятно, кто наши предки, откуда мы появились на этой земле… Вот их подвиг является свидетельством того, что в любое время можно являть этот подвиг человечности, было бы желание. Дело в том, что действительно каждый день судьба нам задает вопросы, ставит перед выбором. Какой ответ дадим мы нашей судьбе, какой выбор сделаем? Не так важно, в какое время живем, в какой стране… Останемся мы людьми в этой жизни или потеряем всё человеческое.

И то, что происходит сейчас на юге нашей страны… ведь там лучшие сейчас являют свои лучшие человеческие качества. Я отвечаю опять же на поставленный вопрос. Вот если бы не они, не знаю, что бы с нами было, если бы не этот подвиг жертвенной любви. Это самое яркое проявление того, о чем мы говорим сейчас.  Самое главное давать правильный ответ на поставленный вопрос каждый день, каждый час, может быть, каждое мгновение своей собственной жизни. Очень важно, чтобы совесть была на месте; совесть помогает найти правильный ответ, она Божий дар.

Вы сказали, что пример новомучеников является для нас очень важным примером для подражания. В частности, хотелось бы немного поговорить о настоятеле вашего храма Вознесения Господня в городе Кимры. Это священномученик Сергий Константинов, который причислен к лику святых. Расскажите, пожалуйста, о его пути и о том, каким является он примером человечности для нас, сегодняшних христиан.

Действительно, вот для нас пример: настоятель нашего храма, которому мы теперь возносим свою молитву благодаря его подвигу любви. В тридцатом году в Яхроме Московской области был закрыт храм, и батюшка, наверное, мог бы сказать (у него была большая семья, 10 детей): вот так судьба распорядилась, надо свою жизнь уже в этой новой действительности устраивать. Но он хотел служить Богу, поэтому поехал к священномученику Фаддею, епискому Тверскому (тоже наш великий святой).

Владыка тогда предложил ему Кимры, наш храм, а это 1930 год, когда кровь лилась рекой по нашей святой земле, а батюшка просит приход, понимая, на что он идет, понимая, что ему не избежать своей Голгофы, придется пожертвовать собой, своей жизнью, жизнью своей семьи ради служения Христу. Действительно, он с 1930 по 1937 год служил в нашем храме, семь лет каждый день, каждый час ждал, когда за ним придут. И вот в 1937 году пришли за ним, судили, и в 1941 году он погиб на Владимирской земле, в лагере. Конечно, это подвиг. Он мог бы, наверное, отказаться, но он этого не сделал, остался верным, несмотря ни на какие трудности, опасности этой жизни. Несмотря на то, что ему предстояло пройти до конца. И для нас, конечно, великая ответственность служить в храме, в котором был настоятелем священномученик, святой. Он всегда перед нами, мы приходим в храм и сразу прикладываемся к его иконе, берем у него благословение на служение, просим его святых молитв, его поддержки.

– Чтобы сохранить в себе человечность, нужно всегда иметь перед собой какой-то образ, пример, идеал, чтобы укрепляться в этом, потому что на самом деле это очень сложный путь. Это, как Вы сказали, подвиг, и он требует твердости духа.  И без примера здесь очень сложно, своими силами не справиться.

Для всего нашего народа это пример царской семьи, самый яркий пример, как мы говорим – семеро на одном кресте. Они сознательно пошли на этот подвиг вместе. Отдали все, что у них было, ради нас, чтобы мы теперь жили по-человечески. Они для нас пример, царская семья – это икона православной семьи, самый лучший образ для нас в наше время.

– В условиях бесчеловечности как следует поступать христианину, как реагировать на бесчеловечность в свой адрес или в адрес своих близких?

– Опять же пример – наши святые, новомученики Российские, наша царская семья. Мы помним, какие слова произнесла преподобномученица Елизавета Федоровна: «Господи, прости им, не ведают, что творят!» Сам Христос произнес эти слова, эти слова произносили многие наши святые: «Прости им, Господи, не ведают, что творят». И конечно, это слова наших новомучеников, исповедников Российских. Они для нас пример того, что в любых обстоятельствах нужно оставаться человеком, что бы с нами ни происходило.

– Вопрос телезрителя: «Избежать раздражения сложно, особенно в отношениях между родителями и детьми. Как поступать в таких случаях, чтобы не раздражаться?»

– Без Бога это, конечно, невозможно. Нужно просить у Бога любви, терпения, смирения.

– Нужно начать интенсивно молиться, чтобы этот пожар затушить.

– Конечно, нужно молиться: «Господи, помоги мне это как-то пережить. Ты же смог, и я с Твоей помощью, Господи, смогу. Помоги мне!»

– Еще очень важный вопрос по поводу возврата человека к человечности. Ведь вы руководите Центром помощи наркозависимым, а это такая область человеческой жизни, где на твоих глазах люди теряют человеческий образ, теряют веру во все доброе, человечное, во все святое. Но Центр помощи призван вернуть людям их человеческий образ, вернуть им веру, вернуть им самое ценное, то, что называется человечностью. Расскажите, пожалуйста, об этом.

– Да, надежда всегда есть стать человеком и вернуть себе образ Божий, образ человеческий, утерянный, утраченный по каким-то причинам. Мы это видим на примере наших воспитанников, когда ребята приходят к нам совершенно потерянные, потерявшие в жизни и Бога, и веру, и себя, и своих близких, разочаровавшиеся во всем. Они в отчаянии, в унынии, в безысходности. Ведь почти все из них покушались на собственную жизнь, хотели уйти из этой жизни так или иначе. И мы видим в нашей большой семье, где главный принцип – любовь, чудо воскресения человеческой личности в наших воспитанниках. Они становятся настоящими людьми, способными любить, творить, созидать. Главное, чтобы было желание. Весь секрет в том, что они сами этого захотели в какой-то момент, может быть, самый трудный, самый тяжелый, катастрофический момент в своей жизни. Они захотели, они помолились Богу, попросили милости и помощи Божией – и нашли нас, нашу замечательную, дружную семью.

– Может быть, кто-то тоже находится в непростой жизненной ситуации и поинтересуется, найдет в Интернете Центр помощи наркозависимым «Радуга», который находится в городе Кимры и действительно помогает и помог уже многим и многим людям.

– Милости просим в нашу дружную семью!

– Я знаю, что Вы еще хотели сказать про реабилитацию людей, которые участвовали в специальной военной операции.

– Да, теперь перед нами жизнь ставит новые задачи; конечно, этим молодым людям необходима помощь, чтобы вернуться в жизнь. Почему мы приняли решение брать в программу этих молодых людей, вернувшихся со специальной военной операции? Дело в том, что программа, по которой мы работаем, уже была использована для помощи солдатам, вернувшимся с фронтов Второй мировой войны, она использовалась в 1940–1950-е годы и работала успешно в Америке. Американцы использовали эту программу для реабилитации своих солдат в первой половине XX столетия. Зная об этом опыте, мы тоже решили взять пока несколько человек, которые пожелают побыть с нами... А так, конечно, для военных людей нужно создавать свои центры, это понятно, и в Церкви сейчас очень многое для этого делается, и в нашем Синодальном отделе по социальному служению, и во многих епархиях уже оказывается помощь родственникам тех, кто сейчас находится на передовой.

– То есть у вас уже есть такие люди?

– Пока нет, ждем.

– Есть свободные места?

– Для таких людей всегда свободные места будут.

– Итак, мы в нашей передаче несколько граней человечности обозначили. В первую очередь, как мы сказали, – это служение, потому что человечность воспитывается в семье, где каждый находится на своей орбите, не является центром Вселенной, а является младшим и старшим и служит другим, преодолевая свой эгоизм. Это и творчество, как мы сказали. Человек не является потребителем, а является творцом, инициатором, создателем. Подобно Творцу нашему, является как бы творцом на человеческом поприще. Это второе. Третье – сказали про твердость духа на примере священномученика Сергия Константинова, что без твердости духа невозможно быть человеком, потому что быть человеком – это значит оставаться человеком в любых жизненных обстоятельствах, как бы они ни менялись, какими бы ни были сложными, даже опасными. Это еще одна составляющая человечности.

– Пример жертвенной любви – общественное движение «Покров».

– Эти примеры вокруг нас, они рядом с нами. А как о таких важных, сложных вещах рассказать детям, чтобы они поняли, что такое человечность, чтобы они впитали все эти ценности, о которых мы сегодня говорили?

– Дети смотрят на взрослых. Если мы будем оставаться людьми в этой жизни, то и дети будут этому учиться, беря с нас пример. Надо примером быть для наших детей. Очень важно, чтобы в своей родной семье ребенок не был одинок, чтобы не был одинок в своем классе, в обществе, в котором он живет, нашел свое место в этой жизни, раскрыл свой талант. И чтобы взрослые ему помогли в этом.

– Что значит быть взрослым? Кто такой взрослый человек?

– Наверное тот, кто обрел истинные ценности в этой жизни, кто обрел Христа. Этот человек знает, в какую сторону идти; и что бы с ним ни происходило в этой жизни, он будет идти к своей сверхцели.

– Мы начинали с того, что сейчас идет Великий пост, и цель Великого поста – это воспитать, возродить в человеке человечность. Это одна из целей Великого поста. И хотелось бы, наверное, этим и завершить, немножко подробнее раскрыть эту тему – как молитва, пост и таинства воспитывают в человеке человечность?

– Конечно, пост – это молитва, общение с Богом. Мы просим у Бога милости, помощи, вразумления, просвещения, освящения, преображения, очищения своей души. Воздержание помогает нам преодолеть свое собственное «я», свой эгоизм. Великий пост – самое благоприятное время вернуть утраченное, может быть, и чего-то достичь еще в этой жизни, что-то открыть для себя, что-то новое, совершить какую-то победу над собой, над своим маловерием, самолюбием, леностью, своей безответственностью. Самое благоприятное время для этого. Поэтому с Божией помощью будем идти вперед, нести свой крест вместе с нашим Спасителем. Будем идти на Его Голгофу, а может быть, и на свою даже, к самому главному, великому событию – Христову Воскресению, к Пасхе Христовой.

– Благодарю вас, отец Андрей, благословите наших телезрителей.

– Помоги нам всем Господь! Я очень благодарен за эту традиционную встречу в это святое время. Каждый год мы встречаемся в святые дни Великого поста для того, чтобы подвести какие-то итоги, встретиться с нашими телезрителями и понять главное – с Богом все возможно!

Ведущий Денис Береснев

Записали Анна Вострокнутова и Полина Митрофанова

Показать еще

Анонс ближайшего выпуска

В московской студии нашего телеканала на вопросы отвечает духовник и старший священник Алексеевского женского ставропигиального монастыря города Москвы протоиерей Артемий Владимиров.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать