Благая часть. 28 апреля

28 апреля 2022 г.

– Христос воскресе! Светлый четверг. Мы живем, дышим, наслаждаемся Пасхой, напитываемся этой силой, энергией, жизнью, Воскресением Христа. Успевайте! Еще несколько деньков царские врата будут открыты – из алтаря полным потоком изливается благодать Божья.

Несколько человек из тех, с которыми в последнее время общались (молодежь, подростки), говорят, что настроение портится, какие-то мысли приходят, что-то смущает. Приходится рассказывать азы аскетики. Я вам тоже их расскажу, потому что мы часто про это забываем.

Дело в том, что между землей и небом война, и невидимая брань ведется на уровне помыслов, на уровне мыслей, которые всеваются в наше сердце: зависть, осуждение, неприязнь, раздражение, брезгливость – это всё чувства, но эти вспышки имеют изначальный импульс. Вот какая-то стрела в пороховой склад прилетела, и взрыв произошел…

Наша основная задача – научиться держать щит, то есть наше сердце закрывать от вражеских стрел или вражеских ракет, которые на нашу территорию пытаются забросить.

Мы всегда должны ясно определять: от кого ты пришел, чей ты? Совесть всегда подсказывает, когда поперек Бога. Если поперек Бога, значит, враг. Говорит: «Свои! Свои!» – «Пароль скажи. Какого ты духа?» Если сердце начинает тревожиться, беспокоиться, смущаться, разжигаться – это всё какие-то недобрые, нечистые состояния. Значит, враг подбирается, ищет слабое место, чтобы нанести удар.

Определил врага, понял, что чужой: не отвечает, не соответствуют вот эти сигналы… На борту вражеского самолета есть датчики, которые улавливают сигнал, но волна не та – и не ответить: «Свой». Нет ответа на земле – включается противовоздушная оборона, и сбивается неопознанный летающий объект: «Господи Иисусе Христе, помилуй мя». Именем Моим бесы ижденут. Нет другого имени на земле, которого бы так боялась темная сила.

Поэтому первый этап навыкания молитвенного стояния на защите своей души – это борьба с помыслами. Как только понимаешь, что начинается какая-то вязкость, какие-то явно нечистые, недобрые мысли навязчиво долбят в одну и ту же точку, выставляем щит: «Господи Иисусе Христе, помилуй мя», чтобы никакая стрела не могла сквозь эти святые глаголы, святые мысли проникнуть в наше сердце.

Но этому необходимо учиться, потому что требуется привычка, воспитанная многоразовыми упражнениями. Через какое-то время сердце навыкает – как говорит Феофан Затворник, слова молитвы должны навязнуть на языке. Язык должен научиться их проговаривать, ухо – слышать, а сердце – сочувствовать им. И это самое лучшее средство защиты ума и сердца от вражеских стрел. Будем осваивать. Воистину Христос воскресе!

Записал Игорь Лунёв

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 04 мая: 07:30
  • Суббота, 04 мая: 14:00
  • Суббота, 04 мая: 17:40

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать