По святым местам. Храм Похвалы Пресвятой Богородицы, пос. Красногорский Челябинской обл.

6 апреля 2022 г.

В эту субботу мы будем отмечать праздник Похвалы Пресвятой Богородицы, в преддверии торжества наша программа отправилась в одноименный храм поселка Красногорский Челябинской области. Как в поселке шахтеров возникла эта церковь, какие традиции есть на приходе, а также о смысле праздника и иконографии торжества узнают зрители программы.

Программа «По святым местам» продолжает свое путешествие по Челябинской митрополии. Мы приехали в поселок Красногорский. Он возник в середине XX века, и храма, по понятным причинам, тогда здесь не было, но ближе к XXI веку местные жители решили, что церковь им все-таки нужна. Сейчас население Красногорского около двенадцати тысяч человек. Поселок довольно молодой и своим появлением обязан запасам бурого угля.

Священник Андрей Ромин, настоятель храма в честь Похвалы Пресвятой Богородицы:

– Шахтерский поселок довольно молодой, основан в 1952 году. Когда-то здесь добывался уголь. При коммунистах храма здесь не было, и соседний храм был разрушен, использовался для ремонта техники.

В 2016 году для соборных молитв освятили дом причта, а в августе 2017 года в поселке Красногорский Еманжелинского района Челябинской области состоялась закладка храма в честь Похвалы Пресвятой Богородицы. До этого времени церкви здесь никогда не было, хотя богослужения все же совершались в бывшем здании «Скорой помощи» на территории больницы.

Священник Александр Ромин:

– С 2014 года мы начали совершать богослужения. За эти восемь лет силами не только прихода, но и людей, которые жертвовали на храм (их более семисот человек, мы их поминаем в молитвах), построен дом причта, трапезная и храм.

Люди перечисляли деньги, выделяли стройматериалы, а кто-то во славу Божию вместе с настоятелем храма отцом Андреем трудился на стройке, засучив рукава. На возведение святыни ушло более двух с половиной лет. Еще недавно новые колокола, привезенные сюда из Каменска-Уральского, стояли на земле на территории строящегося храма, а сейчас перед каждой службой звонарь Михаил Елисеев, поднявшись на колокольню, оглашает округу звоном кампанов. Трудятся на этом приходе целыми семейными подрядами.   

Священник Александр Ромин:

– Все происходит не без помощи Божией. Строительство проходит под покровительством Пресвятой Богородицы, Ее молитвами и заступничеством перед Господом нашим Иисусом Христом.

Иконостас делали местные мастера, они же выкладывали плиткой пол, белили стены, а под сводом установили паникадило.

Священник Александр Ромин:

– В приходе много прихожан, которые работают и трудятся своими силами. На клиросе у нас с самого основания трудится семья Елисеевых. Семья Шнякиных помогает, семья Гризоглазовых... Всех не перечислить. Много прихожан трудится. Что можем – делаем сами, что не можем – делают строители. Надеемся с Божией помощью окончить строительство.

Храм Похвалы Божией Матери стал в Красногорском символом возрождения православной веры. Похвала Богородицы, или Суббота Акафиста – престольный праздник этого храма – приходится на Великий пост, а само торжество связано с событиями 626 года, когда Константинополь по молитвам к Божией Матери был избавлен от вражеской осады. В 626 году на город напали авары, в 677 – персы, в 717 – арабы, и каждый раз Богородица Своим заступничеством спасала горожан, которые молились Ей во Влахернском храме.

Главной темой иконы «Похвала Пресвятой Богородицы» является прославление Девы Марии, ставшей, согласно ветхозаветным пророчествам, Матерью воплотившегося Бога. В основу святого образа положены слова канона, который был составлен в VIII веке патриархом Константинопольским Германом. В каноне идет речь о ветхозаветных пророках, их изображают на иконах с различными предметами. Так, например, Давида и Соломона изображают с макетами Иерусалимского храма, а пророк Гедеон держит в руках руно – прообраз Благовещения.

Священник Александр Ромин:

– Вспоминаются пророки, изображенные на иконе, которые предрекали, что придет Дева. В Челябинской митрополии два храма в честь Похвалы Пресвятой Богородицы – в Полетаево и у нас. В этом храме настоятелем начинал отец Леонид Глебец. Когда решали, какую икону избрать, жребий выпал на «Похвалу Пресвятой Богородицы». Все идет по Промыслу Божьему, мы это понимаем. Под покровом Богородицы очень многое делается и, надеюсь, будет делаться. Прежде всего мы думаем о спасении душ своих, все остальное на пути происходит само собой.

В день празднования Похвалы Пресвятой Богородицы молитвы к Царице Небесной помогают. Святой русский князь Александр Невский вписал славную страницу в истории страны – он разбил немецких рыцарей на Чудском озере. Летописи подтверждают факт, что день сражения (5 апреля 1242 года) выпал на Субботу Акафиста – праздник Похвалы Божией Матери.

Священник Александр Ромин:

– Прежде всего нужно надеяться на Господа, идти по жизни с покаянием, с молитвой, не спешить. Приближаются такие времена, что нужно быть очень осторожным и внимательным к своим действиям. Слава Богу за все! Молитвами Пресвятой Богородицы все у нас хорошо.

Усерднее молиться Богородице прихожан торопили и внешние условия. Два года не давали землю для строительства храма.

Священник Александр Ромин:

– Шахтеры, конечно, воспитывались раньше безбожной властью. Молодежь в храм с трудом, но идет. В Бога верят, но внешне этого не показывают, стесняются. В городе немножко проще, а в сельской местности люди тяжелее раскачиваются – боятся перемен, остерегаются разных новшеств...

Такое отношение, конечно, понятно, ведь у жителей не было традиции ходить на молитву в свой храм.

Священник Александр Ромин:

– Это трудно объяснить. Например, если у соседа стоит баня, и я к нему хожу в баню, это не означает, что мне не надо иметь свою баню. И здесь примерно так же. Когда пошла молитва за поселок, люди перестали говорить, мол, не надо нам этого. Все вопросы отпали сами собой.

Со временем в городе появилась не только церковь, но и часовня. Красногорский основали и строили шахтеры, а их труд связан с опасностью, и случается, что с опасностью смертельной. Поэтому в центре поселка была установлена часовня в память обо всех погибших шахтерах.

В этом году поселку исполнится 70 лет. Свою страницу в историю Красногорского вписал и храм. Приход уже несколько лет организует крестный ход и молебен против пагубных страстей; они проходят 1 января, в день памяти мученика Вонифатия. Другим покровителем прихода стал святой Александр Свирский, образ которого был привезен сюда из Свято-Троицкого Александро-Свирского монастыря.

Священник Александр Ромин:

– Когда мы начинали совершать богослужения, собирали иконы со всех храмов. Александра Свирского мы постоянно поминаем, совершаем молебны. Он очень хорошо помогает, его заступничество как игумена чувствуется – и мы все время обращаемся к нему.

В жизни каждого верующего человека есть моменты, когда он обращается к святым, Господу Богу, Богоматери с какой-то своей скорбью и получает облегчение. Мы чувствуем участие Царицы Небесной в нашей собственной жизни; значит, нам есть за что благодарить. Поэтому праздник Похвалы Божией Матери не только престольный для церкви поселка Красногорский, но и значимый для всех нас.

Автор и ведущая программы Надежда Калинина

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Среда, 08 мая: 07:45
  • Четверг, 09 мая: 15:15
  • Пятница, 10 мая: 23:45

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать