По святым местам. Преображенский и Введенский кафедральные соборы в Соликамске

13 апреля 2022 г.

Наша программа начинает путешествие по Соликамской епархии со знакомства с Преображенским и Введенским кафедральными соборами, где сейчас регулярно совершаются архиерейские богослужения. История соборов берёт своё начало на рубеже XVII-XVIII веков, когда одна вдова решила построить в городе монастырь. Сейчас в храме Введения пребывает уникальная святыня - шип от тернового венца Спасителя.

Программа «По святым местам» приехала на север Пермского края, в Соликамскую епархию. Обычно знакомство с епархией мы начинаем с кафедрального собора. Но в северных традициях было строить два храма, летний и зимний, поэтому сегодня у нас две церкви, Введенская и Преображенская. В одной церковной ограде стоят два храма: приземистая Введенская церковь и храм с колокольней в честь Преображения Господня.

Священник Кирилл Трофименко, настоятель Спасо-Преображенского собора:

– В древности на Руси храмы по такому типу строились на Урале и в дальней Сибири. Храм с низким потолком – зимний, чтобы было меньше теплопотерь, а летний храм всегда высокий и красивый.

Теплый храм здесь необходим, ведь даже в середине весны переменчивость погоды налицо: то осадки и порывистый ветер, то солнце и ясное небо. Приехав в Соликамск, на главной площади города гости сразу заметят величественный Свято-Троицкий собор. До 1929 года это был центральный городской храм, позже здание передали музею. Сейчас святыне возвращают первоначальный облик.

Архиепископ Соликамский и Чусовской Зосима:

– Когда я приехал сюда и увидел эти избушки, мне было немного грустно. Вдруг мы поворачиваем и видим Троицкий собор, колокольни рядом – красота. Мне сразу вспомнилась Троице-Сергиева лавра. Город напоминает лавру, монастырь: куда ни поверни – везде храмы. От этого я немного встрепенулся и решил: здесь нужно проявлять все свои пастырские способности, чтобы паству умножить, удержать, укрепить и, как попросил меня Святейший Патриарх, привести в порядок церковноприходскую жизнь.

Сейчас главное богослужение проходит в Введенском храме, и соборная молитва звучит здесь с конца XVII века. Храм этот появился благодаря Евдокии Щепоткиной.

Диакон Виталий Никитин, клирик Спасо-Преображенского собора:

– И тут появляется вдова Федора, торгового человека московской мясницкой полусотни, Евдокия Никифоровна Щепоткина. Она, желая посвятить свою жизнь Богу, очень хочет построить монастырь. Из средств, которые остались от покойного мужа, она просит у архиепископа Ионы построить монастырь. Для этого она выкупает землю, на которой сейчас находится храм. Тогда  домов здесь не было, было поле, на котором косили сено для скотины, а за полем – лес. Место было пустое.

До этого в городе был Архангельский монастырь, который стоял там, где сейчас находится церковь Архангела Михаила.

Диакон Виталий Никитин:

– Ввиду того, что монастырь был деревянным, храмы очень часто горели. Особенно тяжелым был XVII век, когда монастырь практически сгорел дотла, и жители (прихожане данных храмов) восстанавливали его из руин.

Во второй половине XVII века обитель сгорела окончательно. Монахини стали жить в хозпостройках мужского Свято-Троицкого монастыря, и в память о муже Евдокия Никифоровна решает строить монастырь с двумя храмами: теплым Введенским и холодным Спасо-Преображенским. Работой руководил зодчий Лонгин Корсаков. Но в 1686 году Евдокия Щепоткина подает жалобу. В челобитной она пишет, что Корсаков строит храм не по договору и прежнему образцу. Строителя и архитектора вызвали на допрос, но жалобу признали несостоятельной и, как выяснилось впоследствии, напрасно. Через год, как мы читаем в документах, пал верх у холодной каменной Преображенской церкви. Исправляли ошибки и достраивали храм долго: Преображенская церковь возводилась около 10 лет, а на Введенский храм потратили 30. Тогда в постройке храма помогал весь Соликамск. Так, воевода Нарышкин не только сам помог крупной суммой, но и организовал сбор средств на монастырь.

Диакон Виталий Никитин:

– Нам известно о том, что первая игумения  была Капитолина, которая в дошедших до нас документах упоминается как очень трудолюбивая. Она всецело отдает себя строительству данной обители.

Евдокия Щепоткина и две ее родственницы стали монахинями святой обители. На рубеже XVIIXVIII веков здесь даже существовала больница.

Диакон Виталий Никитин:

– На территории также построен госпиталь, хоть при монастыре и не было отдельных сестер, которые бы отвечали за оказание медицинской помощи. Из документов, дошедших до нас, известно, что этим непосредственно занимались все сестры по очереди.

Но в эпоху Екатерины монастырь ликвидируют, насельниц переводят в Уфу, а храмы становятся приходскими. Началась размеренная молитвенная жизнь православной общины. Так продолжалось до начала XX века. Город, где практически на каждом перекрестке и каждой улице стояла церковь, начали разрушать. В 30-е годы внутреннее убранство церкви было утрачено, а с началом Великой Отечественной войны горисполком постановил приспособить это здание для военных нужд.

Диакон Виталий Никитин:

– Введенский храм очень сильно пострадал: у него снимается главный купол, крыша частично разрушается. В военное время в Преображенском храме находился небольшой ремонтный завод, где ремонтировали танки с фронта. Помимо этого здесь обучали солдат. Колокольня и сам храм были очень сильно повреждены, во время войны был сделан пролом в Преображенском храме.

Удивительно, но именно в советские годы состоялась первая реставрация церкви. Несмотря на это, к началу 90-х храм все же был в плачевном состоянии.

Диакон Виталий Никитин:

– Когда из храмов съехали организации в 70–80-х годах, они остались без нужного надзора, ремонта. Поэтому, когда здания в 1991 году передали Церкви, потребовались значительные ремонтно-восстановительные работы.

Священник Кирилл Трофименко:

– Данный храм был передан в 1991 году администрацией города Соликамск тогда еще Пермской области, также и храм Спасо-Преображения Господня. Данные храмы были в очень удручающем виде и требовали больших затрат по реставрации, было печальное зрелище того, что нужно восстановить и сделать, но все же силами священников и прихожан храмы были восстановлены.

Среди святынь хочется отметить шип тернового венца Христа и частицу мощей святого Киприана Карфагенского.

Архиепископ Зосима:

– Эту святыню привез мне один бизнесмен, который купил у архиепископа Парижа Люстиже часть шипа (там надпись по-французски, он находится в кафедральном соборе). Частица мощей владыки Киприана Карфагенского, святителя и отца нашей Церкви, пришла из Франции. В Германии она была много лет – есть документ, который мне тоже прислали. Это для меня очень дорогая вещь, потому что я совершенно согласен с учением святителя Киприана Карфагенского. Он был строгий учитель, называвший своим учителем Тертуллиана. Сегодня нашей молодежи надо многое знать о Церкви, прочитать и изучить труды владыки Киприана Карфагенского.

Эти святыни почивают в нашем соборе, поэтому мы все прикладываемся, молимся, и это нам очень помогает. Вообще святыни очень помогают в работе, службе, каким-то образом, может быть, нам не совсем понятным. Тем не менее ощущаешь великую помощь заступничества и молитвы тех святых, мощи или вещи которых присутствуют в храме.

Русское узорочье – одна из самых красивых страниц в истории архитектуры. Этот стиль еще называют «дивный»: столько в нем причудливых элементов, рисунков, переплетений… Соликамск сохранил немало примеров древней городской застройки.

Священник Кирилл Трофименко:

– Город Соликамск – удивительный город с большой прекрасной историей. Народ очень отзывчивый. Город, по меркам больших мегаполисов, небольшой – населения 100 000. Мало негатива среди народа: если попросишь о чем-то, всегда помогут, будут отзываться с теплотой и любовью.

Приезжайте в Соликамск, чтобы почувствовать эту любовь к Богу и людям.

Автор и ведущая программы Надежда Калинина

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Среда, 08 мая: 07:45
  • Четверг, 09 мая: 15:15
  • Пятница, 10 мая: 23:45

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать