Благая часть. 13 апреля

13 апреля 2022 г.

– Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас, грешных. Эта молитва обязательно должна привиться к нашим устам, нашему уму, сердцу. Это самый удобный способ достичь мастерства, искусности в главном деле нашей духовной жизни – в деле молитвы, во внутреннем делании. Потому что внешние дела, говорит один преподобный, – листья на древе, а внутреннее делание – плоды. Всякое дерево, сказал Господь, не приносящее плода, срубают и вметают в огнь. Без искусства внутреннего делания, без навыка внутренней молитвы сердце человека никогда не очистится от греха и страстей. Внешние действия и внешняя молитва не могут человека к этому привести. Поэтому так важно эту мысль в себе зародить, важно заинтересоваться тем духовным опытом, которым живет Православная Церковь.

Суть духовной жизни – внутреннее делание. Не просто научиться читать правило, акафисты, ходить на службу, исповедоваться (все это предуготовительные действия). Суть православия – это внутренняя жизнь, вхождение в сердце, внутрь, в глубину, где есть Царствие Божие. Там Господь нас ждет. Поэтому Он нам и заповедал: стучите, просите, ищите. Если вы это будете делать настойчиво, Отец Небесный обязательно даст Духа Святого просящим у Него.

Именно поэтому мы со своим приходом все время на эту точку ориентируемся. Например, книга, которую мы взяли читать в Великий пост, – «Путь умного делания» архиепископа Антония (Галынского-Михайловского). Книга рассказывает просто – о сложном, понятно – о важном. И там есть описание современным языком того, к чему мы должны прийти, в каком состоянии мы находимся. Читаешь и понимаешь: да, это я. И виден горизонт, куда идти дальше.

Поэтому мы в своих паломнических поездках направляемся туда, где священники живут этой жизнью, молятся, об этом говорят. Например, протоиерей Сергий Баранов в Орском Иверском монастыре. Это священник, который живет поиском молитвы, самой молитвой.

Недавно с сестрами были в общине, в Новой Утке, у протоиерея Александра Никулина. Попросили вместе помолиться. Это всегда важно, потому что молитва идет от сердца к сердцу. Если священник на службе молится, это обязательно ощущается прихожанами. Не просто воспроизведение каких-то возгласов, а именно сердечная включенность пастыря в богообщение. Отец Александр – это священник, который молится.

Так получилось, что литургия у них не была назначена. А мы любим молиться ночью. Кстати, ночные службы мы переняли как раз у этой общины. Отец Александр много раз в положенное время приезжал в Храм-на-Крови со своей общиной и молился ночью. И это, конечно, воспринимается совсем по-другому. Хотя служба та же самая, но она как-то по-другому проживается. Недаром у многих святых отцов есть указания, что ночная молитва самая доходчивая до Бога.

Отец Александр пригласил в свою общину. Когда мы пришли вечером в храм, мы были просто в каком-то шоке. Новая Утка – это восемьдесят пять километров от Екатеринбурга, по сути – еще будняя ночь с пятницы на субботу, и храм полон народа – человек триста, которые приехали на службу помолиться из Екатеринбурга, Первоуральска. Духовные чада собрались для совместной молитвы. После молитвы они сели в машины и поехали домой, а это еще полтора часа пути. А служба закончилась около четырех часов утра. Это очень дорого – те священники, которые любят молиться, знают о молитве, могут этим опытом поделиться не только на словах, но самое главное – соприкоснувшись с молитвой во время богослужения.

На обратном пути мы с сестрами одну из глав этой книги почитали. Может быть, я вам тоже как-нибудь ее прочту, чтобы почувствовать этот вкус к молитве. Потому что задача у нас очень и очень серьезная. У меня всегда есть такое ощущение, что я боюсь не успеть. Не в том смысле, что не успеть на встречу к Богу. Высоцкий говорит, что на встречу к Богу не бывает опозданий, то есть мы все с Ним встретимся. Но Господь от нас ожидает святости, обожения. То есть цель жизни человека – это обожение, достижение определенных свойств, подобия Божьего. И это мегазадача, к которой нужно идти.

Дорогу осилит идущий, а молитва дается молящемуся. Но чтобы освоить какое-либо дело, нужно находить время этим делом заниматься. Нужно постоянство, грамотная теория, наставник. И в совокупности всех этих процессов приобретается мастерство, человек достигает результата. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 03 мая: 07:30
  • Пятница, 03 мая: 13:15
  • Пятница, 03 мая: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать