Кулинарное паломничество. Постный салат

26 марта 2022 г.

На каждой неделе у нас - новое место и новый рецепт. В этот раз мы будем готовить на месте когда-то существовавшей кухни Скорбященского монастыря. Нас ждут рецепт постного салата и история когда-то самой большой обители Москвы. 

Когда-то территория нынешнего парка относилась к территории Скорбященского монастыря. Это была женская обитель, где число насельниц до революции достигало 265 человек. Сейчас сохранилось немного: собор, здание гимназии, трапезный корпус. Сегодня мы приглашаем вас в трапезный корпус. Познакомимся с устроенным здесь храмом. Ну и, конечно, зайдем на кухню. Но прежде у нас состоялась встреча с настоятелем храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря протоиереем Александром Ильяшенко.

Протоиерей Александр Ильяшенко:

–  Великий пост – это великая милость Божия к нам, грешным. Это особый период, когда Господь умножает Свою благодатную помощь людям, чтобы мы преодолевали свои грехи, немощи, слабости. Господь дает нам силы быть сильнее своих слабостей. Трудно вставать или ложиться вовремя. Казалось бы – пустячок. Но чем строже ты за собой следишь, тем больше успеваешь, тем больше твои духовные достижения, тем сильнее ты возрастаешь. Попробуй наладить режим дня, усугуби молитвенное правило и посещение храма, потому что особую помощь дарует Господь в храме. Ведь не мы создали Церковь, а Господь.

Церковь – это не только стены и люди. Особое присутствие Божие создает Церковь. Люди, собирающиеся вокруг Христа, вокруг таинств, – это и есть Церковь. Господь даровал нам Церковь как величайший спасительный дар, который мы, к сожалению, не ценим. Очень многие говорят: «У меня Бог в душе». Я отвечаю: «Спасибо. Значит, ты говоришь, что я не нужен. Если у тебя Бог в душе, зачем священник?» Оказывается, нужен. Я знаю, что я нужен. Господь через священника посылает Свою помощь тем, кто в ней нуждается. Служение священника очень сходно со служением врача. Можно обходиться и без больницы: все книги опубликованы, учебники написаны – изучай и занимайся самолечением. Но это самое страшное как раз. Можно так себя залечить, что потом никто не сможет помочь. Необходимы и учитель, и врач, и священник. Нельзя без человеческого общения. А в Церкви все еще и таинственно. Потому что действует Сам Господь, а Господь – сверхтаинственная, сверхсовершенная Личность, абсолютно совершенная. И человек – таинственная личность. Если спросить человека о том, кто он такой, человек промолчит. И правильно сделает. Потому что никто не знает, кто он такой. Определить человека невозможно. Это смешно. Только один Господь Бог ведает, кто ты такой на самом деле.

Церковь – это общение таинственных личностей, людей, – со сверхтаинственной Личностью. Все, что совершается в Церкви, называется таинствами, потому что изложить рационально это невозможно. Апостол Павел говорил: Вера от слышания, а слышание от слова Божия. Вера без знания невозможна. А чтобы знать, нужно учиться. Нужно изучать богословскую литературу, Священное Писание, святоотеческую литературу. Вот тогда ты будешь верить. Нужно много знать. Эту мысль иначе выразил великий ученый Паскаль, лауреат Нобелевской премии. Он сказал: «Я много знаю и верую как бретонский крестьянин. Если бы я знал больше, я бы веровал как бретонская крестьянка».

После наставлений пора и на кухню. На кухне нас встречает Татьяна Михайловна Кондратьева, повар храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря.

Татьяна Михайловна Кондратьева:

– Кухня – самое интересное и живое, теплое и вкусное место.

Когда мы готовим на большие праздники – Пасху, Рождество, отец Александр говорит, что сейчас плачет английская королева, потому что она никогда не ела такой вкусной еды. И мне, как повару, очень приятно, что люди, которые поели, благодарят. И чувствуется, что это искренняя благодарность. Иногда даже спрашивают, как это блюдо приготовлено, смогу ли я научить… Просят показать мастер-класс. А я отвечаю: «Какой мастер-класс? Приходите, будем чистить картошку вместе – это и будет мастер-класс!» На кухне я не одна, у меня есть добровольные помощники.

Я очень рада, что судьба свела меня именно с этим храмом. Однажды батюшка сказал: «Знаешь, почему мне нравится еда, которую готовит моя матушка? Она готовит с любовью». Для меня это стало ключевым моментом. Батюшка умеет поддержать.

– Мы напросились к Вам на мастер-класс, что же приготовим?

– Я предлагаю приготовить самое обычное и сытное блюдо. Его можно приготовить буквально из всего, что есть дома. Дома всегда есть овощи. Картошку  нарезаем кубиками, точно так же нарезаем и солёные огурцы. Добавляем туда зелень, можно салат заправить постным майонезом или постным маслом.

– Вы нам не рассказали, как попали сюда. 

–  Как я попала в храм? Это не мое было желание. Господь так увидел, что мне нужен именно этот храм. Много лет я работала поваром в кафе. Однажды услышала звон колоколов и подумала: нужно мне туда, где звонят колокола. Вошла в парк и увидела на заборе баннеры с изображением отца Александра. Я подумала: «Какой интересный священник, как хорошо улыбается». И решила посмотреть, что же дальше написано. Иду, читаю, дошла до двери. За моей спиной появляется женщина в возрасте и спрашивает: «Вы в наш храм пришли? Давайте я вам открою». Мне открыли дверь. Я вошла. Позже вошел очень бодрый, энергичный священник. Я продолжила разглядывать храм и заметила, что батюшка исповедует. Мне тоже очень хотелось подойти, но я застеснялась. Но меня поддержала женщина, сказала, что батюшка хороший, добрый. И я пошла. Позже я узнала, что это Мария Евгеньевна – матушка отца Александра. Таким образом я и пришла в этот храм. Староста храма, Владимир Александрович, спросил, умею ли я готовить, и пригласил меня попробовать поработать. Я очень переживала, как я буду готовить в храме, ведь тут, наверно, особенная еда.

…Картошка уже готова, огурцы нарезаны. Сейчас я положу зеленый маринованный горошек и добавлю грибы. Остается положить зелень, заправить маслом и посолить. Корешки от зелени я никогда не выбрасываю, подсушиваю их и использую, когда готовлю бульон. Перемешаем наш салат – и готово.

– Для чего нужно прийти в храмы Скорбященского монастыря?

– Знаете, не только именно в этот храм. Когда приходишь в храм, получаешь духовную подпитку. Мы каждую неделю собираемся и читаем Священное Писание. В последний раз читали главы из Книги Премудрости Иисуса, сына Сирахова о том, что зло не должно побеждаться злом, а только добром. Все знают, что сейчас происходит в Украине. Это боль для всех. Я была поражена и удивлена, что написано в этой книге: жаркие споры порождают жаркие ссоры, даже с кровопролитием (см. Сир. 28, 1–14). И если мы каемся, просим прощения грехов, то как Господь нас простит, когда мы не можем простить кого-то? И многое из того, что я слышу в храме, заставляет душу не лениться, а трудиться. Многое в моей жизни изменилось после того, как я пришла в храм.

Ведущая Юлия Стихарева

Записала Наталья Мухлынина

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 27 апреля: 23:30
  • Понедельник, 29 апреля: 02:45
  • Понедельник, 29 апреля: 09:30

Анонс ближайшего выпуска

В преддверии Светлого Христова Воскресения рецептом куличей поделится священник Вячеслав Корниенко, настоятель храма в честь Рождества Христова в деревне Тарычево близ города Видное. Кулинария - его увлечение. И каждый год перед Пасхой вместе со всеми членами своей семьи отец Вячеслав вспоминает проверенный рецепт, сам замешивает тесто, выпекает, а дети украшают. Дело так увлекло это семейство, что теперь их куличи известны не только на родном приходе.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать