Благая часть. 8 апреля

8 апреля 2022 г.

– Сегодня 8 апреля – Собор Архангела Гавриила, мы живем в празднике Благовещения, Благой Вести. В жизни каждого человека обязательно должно быть Благовестие. И мы обязательно должны этот день помнить и благодарить Бога за то, что Он нам Добрую Весть открыл.

У кого-то этот день бывает, например, когда он понимает: «Я человек. Я вечная личность, тот, к кому Бог обращается: Придите ко Мне». у кого-то это случается в момент исповеди или в момент Причастия, когда Дух Святой соприкасается с человеческой душой и дает человеку возможность Себя ощутить.

У меня тоже сегодня день Благовещения, особый день – день одаренности: 27 лет назад в этот день Господь дал дар Духа Святого для совершения священнослужения. Это один из самых прекрасных и самых главных дней в моей жизни, я бесконечно Бога благодарю за возможность служить Ему, Его Церкви, людям. Я всегда говорю: это самое прекрасное служение, которое может быть дано человеку, мужчине на земле.

Недавно сотрудники приехали из командировки и рассказывали о том, как все прошло. Как они говорят, несколько раз вспоминали обо мне, дескать, «у отца Евгения так-то и так-то». И в ответ такое: «Ну, у отца Евгения есть харизма! Он такой потому, что какой-то особенный!»

Да нет, не в этом дело. Харизма – дар Духа Святого – есть у всех людей, которые с Богом вступили в отношения. Одаренных Богом людей очень много. Но это ведь зерно, которое вкладывается в землю, которая должна быть обработана, нужно взращивать этот дар. Чтобы дар Духа Святого принес плоды, нужно время труда.

Поэтому я хотел бы несколько слов сказать тем юношам или молодым отцам, которые только-только начинают этот путь. Во-первых, каждый день просыпайтесь со словами благодарности: «Слава Богу за этот дар, за возможность стоять у престола».

Конечно, очень важно трудолюбие. Иногда говорят: «Батюшка, как Вы говорите!» Но чтобы начать говорить, я целых семь лет каждый день заставлял себя выходить к людям и говорить, потому что всегда помнил слова апостола Павла: горе мне, если не благовествую! Если не будешь ежедневно делать какое-то дело, никогда не научишься.

Это всегда было трудно. Сначала я перечитал огромное количество чужих проповедей, потом тезисно их конспектировал. Когда десять лет поговоришь в ежедневном режиме, хоть немножко, скажешь людям на тему Евангелия, житий святых, то у тебя навык образуется, память развивается.

Мой духовник однажды собрал своих воспитанников – на то время это было полтора десятка священников – и сказал: «Братья, знаете, почему у вас получилось в жизни состояться, достичь каких-то результатов в духовной жизни, в семейной жизни?» «Почему?» – спросили мы. Он ответил: «За послушание». Это важнейшее качество в духовной жизни.

Нужно, чтобы было послушание, через которое Господь даст того, кого ты будешь слушать, кто станет для тебя авторитетом. Но это качество важнейшее, потому что Бог может говорить только с тем, кто Его слушает, только смиренному Бог дает благодать, а послушание – это признак смирения. И оно тоже вырабатывается не сразу. Но принцип такой: чтобы услышать Бога, нужно воспитывать в себе послушание.

И, конечно, должен быть определенный риск, не надо бояться совершать нестандартные поступки, идти туда, куда тебя зовут, даже если очень не хочется, даже если нет опыта, даже если порой страшно: «Что я там скажу? Что буду делать?» Но если ты там нужен, Господь обязательно даст тебе то, что сказать и что сделать.

Очень важно просить Бога о любви – чтобы Он научил любить Его, Бога, чтобы научил любить ближних всем умом, всем помышлением: чтобы душу Ему посвятить и всю жизнь с каждым сердцебиением и никогда не оборачиваться назад – взявшись за плуг, как бы порой ни было тяжело, но только вперед, ни шагу назад, не переступать черту, очень бояться совершить то, что лишит тебя дара Духа Святого, дара священства, бояться согрешить, соблазнить кого-то из людей чем-то в своем поведении. И потихонечку, шаг за шагом, год за годом обязательно все получится, потому что Господь не мерою дает дар Духа Святого.

Помогай нам всем Господь!

Записал Игорь Лунёв

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 03 мая: 21:55
  • Суббота, 04 мая: 07:30
  • Суббота, 04 мая: 14:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать