Канон. Певец Рачик (Родион) Оруджев. Часть 1

21 мая 2022 г.

В новом выпуске программы певец и автор песен Рачик (Родион) Оруджев. Музыкант расскажет о поиске веры в жизни и творчестве, а также познакомит зрителей с благотворительной церковной организацией, в которой он трудится уже несколько лет.

Сегодня у меня в гостях музыкант, артист, актер, общественный деятель Рачик Оруджев.

Рачик (в крещении Родион) Оруджев родился в Новороссийске в 1981 году. Окончил Московский областной колледж искусств, затем Российскую академию музыки имени Гнесиных по классу сольное народное пение. Является дипломантом и лауреатом различных музыкальных конкурсов. С 2004 по 2015 год служил в Государственном музыкальном театре национального искусства под управлением народного артиста России Владимира Назарова. В 2007 году был награжден российской национальной музыкальной премией «Овация» в области музыкального искусства. С 2016 года является руководителем благотворительного сообщества «Радуйся» при храме преподобного Сергия Радонежского в Гольяново. В настоящее время продолжает творческую деятельность и развивает ряд социальных проектов.

– Как к Вам обращаться? В крещении Вы Родион.

– Совершенно верно. Когда я воцерковился, пришел в храм, батюшка меня спросил, как мое имя в крещении. Я сказал: Родион. И он сказал, что так меня и будет называть. На подворье храма преподобного Сергия Радонежского в Гольяново меня знают как Родиона. Впоследствии, когда стали узнавать, что мое имя Рачик, некоторые стали называть меня по имени, данному мне от рождения. Называйте так, как Вам удобно.

– Родион, сегодня Вы, можно сказать, активный христианин: занимаетесь и общественной деятельностью, и благотворительной. Но начинали Вы  как артист. Артисты – это публичные люди, которые, как правило, нарциссы. Мне интересно, как произошла трансформация к глубокой духовной жизни? Какой путь это был по времени?

– Путь длиною в мою жизнь. Что такое приход к Богу? Это путь, для некоторых очень долгий. Я родился в православной семье, был крещен, бабушка по папиной линии меня воцерковляла, и я до 8 лет ходил в храм. Потом была некая пауза, затянувшаяся до моего зрелого возраста, пока я не приехал в Москву в 18 лет. Тогда я посещал храмы как захожанин, мне нужна была теплота. Я приехал в Москву учиться, у меня здесь никого не было, мне было очень одиноко. Я заходил в храм – и получал благодать, тишину, умиротворение, успокоение. Ставил свечку, молился молитвой «Отче наш», которую, по сути, только одну и знал с детства. Я не был каким-то отщепенцем, неверующим, атеистом; Господь был со мной всю мою жизнь. Но я воцерковился, когда уже познакомился со своей женой. Это был 2005 год. Я стал солистом Государственного музыкального театра национального искусства в Москве, в Олимпийской деревне. Это был очень известный и уникальный коллектив, исполнявший музыку народов мира. Там я познакомился со своей будущей женой. Она была солисткой этого театра, тоже артисткой. Поскольку она была человеком верующим, потихонечку начала и меня приводить в храм. Благодаря ей произошло первое в моей жизни таинство Исповеди и таинство Причастия.

– Помните эту первую осознанную исповедь?

– Конечно. Это забыть невозможно. Часто, когда я рассказываю людям о том, что они могут испытать, я основываюсь на своем понимании и ощущении, своем опыте. Это реально физическое облегчение, как будто сбрасываешь 20–30 килограммов в буквальном смысле этого слова. Господь дает авансом эту благодать. Он прикасается к тебе и говорит: «Вот чем ты можешь жить и что может тебя наполнять».

– Как долго потом это состояние сохранялось?

– Дальше это большой труд. Вы сказали про нарциссизм...

– Все-таки творческая деятельность связана с лицедейством, с потребностью аплодисментов, внимания.

– Это тщеславие и гордыня, и это чуть другое. Нарциссизм – это когда ты любишь себя в абсолютной степени. Потребность славы и аплодисментов – это то, что сопровождает жизнь артиста, что дает некую мотивацию. Ты понимаешь, что то, что ты делаешь, людям нравится. Мне посчастливилось служить в театрах благочестивых, в которых не было какой-то похабщины (как принято в последние годы), а было искусство. Когда видишь, что искусство касается людских сердец, слышишь аплодисменты, это мотивирует. И эта мотивация нужна.

Меня очень часто спрашивают, как можно эту профессию совмещать с верой. Можно. Просто со временем начинаешь все анализировать и не соглашаешься, например, на все роли, которые тебе предлагают. Недавно кастинг-директор прислал предложение пройти пробы в очередной комедийный фильм, который будет транслироваться на одном из наших каналов. Я прочитал и сразу отказался. Я давно уже расставил все приоритеты. Не хочу входить в реку греховности, искушений и каких-то хайпов, насмешек. Если предложат что-то серьезное – соглашусь. Сейчас, в связи с коронавирусом и теми событиями, которые происходят в стране и мире, конечно, работа нужна, но хайповать и хвататься за все подряд ради денег я не буду.

– Давайте послушаем Вашу песню, а потом поговорим о Вашей очень важной работе.

(Звучит песня «Дитя ждущего Бога».)

– Серафим Саровский говорил: «Всегда радуйтесь». Ваше благотворительное сообщество тоже несет этот важный девиз. Расскажите о сообществе «Радуйся».

– Благотворительное сообщество «Радуйся» – это сообщество волонтеров, которые служат при храме преподобного Сергия Радонежского в Гальяново, в котором я сослужу как алтарник и как ответственный по социальному служению. Я стал прихожанином нашего храма в тот момент, когда остался без работы. Театр, о котором мы говорили чуть ранее, был моим творческим и любимым домом, но мы лишились тетра (сейчас не будем затрагивать эту тему). Когда становится очень плохо, что человек ищет? Утешения. Слава Богу, я нашел утешение в храме, не искусившись на какие-то другие поиски.

Когда я пришел в храм, это было как раз перед Великим постом. Я пришел и спросил: «Отче, могу ли я чем-то быть полезен?» Отец Петр Иванов, настоятель храма, сказал: «Что ж, проходи». И пригласил меня в алтарь. С того момента каждый день у меня проходил в алтаре, я стал познавать алтарническое служение.

– При этом как певец не пошли на клирос, что удивительно.

– Меня часто об этом спрашивают. Наш регент меня приглашала и до сих пор приглашает. Но я сказал, что музыки в моей жизни много. Пусть меня не осудят, многие считают пение на клиросе богоугодным делом, но я выбрал для себя путь алтарничества, чтеца. Мне хотелось молиться. Буквально сразу освободилось место ответственного по социальному служению, и отец Петр предложил мне этим заняться. Он сказал: «Родион, не хотел бы ты возглавить наше сообщество?» Я согласился и занимаюсь этим вот уже шесть лет.

Благотворительное сообщество социального служения «Радуйся», которое находится при храме, имеет несколько главных направлений. Это, во-первых, окормление бездомных, чем мы занимаемся уже долгие годы, невзирая на погоду, праздники и прочие обстоятельства. Каждое воскресенье в 17 часов близ Щелковского автовокзала мы окормляем бездомных и всех нуждающихся в подобного рода помощи. Плюс к этому мы оказываем адресную помощь людям. Каждый день к нам на подворье обращаются за помощью: кому-то нужно покушать, кому-то одеться, другим починить кран, помочь отвезти в поликлинику инвалидов или болящих.

Помимо этого мы стали оказывать помощь вещами; надо сказать, что наш храм – один из немногих в нашем округе, который так масштабно этим занимается. К нам в храм поступают вещи, мы их перебираем (сейчас, слава Богу, есть волонтеры-помощники, раньше я этим занимался сам), отбираем и отправляем по многим регионам России.

– Даже по регионам?

– Да. В регионах очень острая нужда. Мы отправляем вещи в регионы, там социальные отделы, богадельни при монастырях, храмах или какие-то активисты-волонтеры, которые тоже хотят нести это служение, принимают эти вещи, тоже сортируют. Последняя партия вещей была отправлена в Никитский мужской монастырь в Переславле-Залесском. Отправляли вещи в город Калязин Тверской области, в Ставропольский край, Краснодарский край, Воронеж. Отправляли помощь в хосписы. Под Новый год стараемся отправлять игрушки. Очень многое сделано за эти годы. И об этом говорят благодарственные письма, которые нам приходят.

– Это очень здорово! Но я часто сталкивался с тем, что даже воцерковленные люди сомневаются в вопросе благотворительности. Вроде бы цели правильные, но многие сомневаются, куда точно пойдет помощь, и боятся жертвовать. Что в таком случае делать? Спросить совета в храме?..

– Если есть потребность, ты можешь сделать добро при храме. Господь говорит: просящему у тебя дай. Не думай, для чего он просит и куда употребит эти деньги. Важен твой посыл. Господь видит первоначальную мысль, которая в тебе рождается. Как только ты начинаешь думать: «Подам, но он, наверное, пропьет», – в этом нет благодетели добра, и все, что ты сделаешь, будет впустую, потому что ты уже осуждаешь человека. Поэтому просто подай и скажи: «Во славу Господа».

Конечно, лучше, когда ты оказываешь именно адресную помощь. Действительно чувствуешь благодать, когда видишь конкретного благополучателя, который радуется и слезно тебя благодарит за то, что ты ему жизненно помог. Часто звонят и говорят: «Вот у нас есть вещи, мы не знаем, кому их можно отдать». Оглянитесь вокруг, посмотрите на людей, которые живут этажом ниже или выше; в соседнем подъезде наверняка есть семья многодетных или малоимущих.

У меня был такой случай. Я вышел из подъезда, смотрю: идет человек в туфлях, у которых отваливается подошва. Я сказал: «Если Вы не обидитесь, я могу Вам помочь. Пройдемте со мной до храма». Человек сначала не понял, что я от него хочу. Так вот, милостью Божией удалось его одеть с ног до головы. И человек испытал радость, о которой не чаял. Это невероятный отклик. Ты чувствуешь благодать, которую всегда хочется получать.

Но всегда лучше, если ты не просто дошел до храма, отдал пакет с вещами и успокоился: мол, сделал добро. Тут есть грань: ты очистил квартиру или действительно хочешь сделать добро? Если хочешь сделать добро, накорми нищего: зайди в магазин и купи, что он хочет. Это могут быть сосиски, печенье, хлеб, булочки, сыр. Тогда ты конкретно будешь понимать, что делаешь добро. Хочешь одеть кого-то – найди конкретного человека.

Но даже если ты просто отдал пакет с вещами в храм – это уже хорошо. Пытайтесь поучаствовать в благом деле. Когда вы увидите глаза человека, которому вам удалось помочь, вы почувствуете благодать и захотите получать ее снова и снова.

– Кто Вас научил этому? Как Вы пришли к этому осознанию?

– Сказать, что кто-то меня научил, будет неправдой. Это дорога длиною в жизнь. Мне еще учиться, учиться и учиться. Я обычный человек, как все люди, со своими страстями, грехами. И до сих пор я продолжаю учиться, ошибаться, спотыкаться. Глубокое заблуждение, когда считают, что если человек при храме, то он уже будто святой. Да, я при храме, но остаюсь все тем же слабым человеком, которого очень часто искушает лукавый. Я оступаюсь, но знаю, где мне спасаться. Я продолжаю падать и подниматься силою Господа с помощью таинств Исповеди и Причастия. Я просто стараюсь что-то в своей жизни исправить. Если Господь примет мои дела как оправдание моим грехам и я смогу благодаря этому поселиться рядом с Господом, я буду невероятно счастлив.

– Вы сказали, что Господь дает аванс. Знаю, что в Вашей жизни есть такой большой аванс, связанный с рождением Вашего ребенка. Расскажите эту чудесную историю.

– Для многих людей рождение ребенка – это нечто обычное. Господь сказал: плодитесь и размножайтесь. Но иногда ты понимаешь, что этого может не случиться. Когда уже есть плод во чреве, его уже зачали, но врачи говорят, что что-то может пойти не так, в такие минуты начинаешь понимать, как тленно все то, что было до этого, и как важен сегодняшний день, потому что завтра может произойти непоправимое. В такие минуты люди приходят к Богу.

В нашем случае врачи сказали, что ребенок может родиться с какими-то пороками, неполноценный, поэтому нужно сделать какое-то вмешательство в материнский организм, чтобы уточнить это. Милостью Божией мы остались в стороне от этого и усердно молились Господу. И у нас родилась прекрасная дочка. Хотя врачи нам говорили, что у нее будет какой-то синдром. Но Господь милостив. Можно назвать это чудом, авансом – как угодно. Говорили, что ребенок родится нездоровым, а он родился здоровым. Конечно, все это заставляет задуматься. Слава Богу!

Некоторые продолжают принимать это как должное. Мы люди такие: приходим к Богу, когда нам плохо, больно; по-другому у нас не получается. Мало кто приходит к Богу в радости, чтобы просто сказать: «Господи, спасибо Тебе за все то, что я имею! За то, что я радуюсь. За то, что рядом нет больных... Спасибо Тебе, Господи, за все!» Мало кто может так сказать. Поэтому нам дается путь для осознания того, что у нас было, что могло быть и что есть. За все нужно благодарить Бога. Я стараюсь.

– Предлагаю продолжить наш диалог в следующей передаче, а сейчас послушаем Вашу песню.

(Звучит песня «Побеседуй со мной».)

Автор и ведущий Александр Крузе

Записала Нина Кирсанова

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 27 апреля: 12:05
  • Среда, 01 мая: 21:30
  • Суббота, 04 мая: 02:05

Анонс ближайшего выпуска

В новом выпуске музыкальной программы - встреча с певицей, автором песен, участницей популярных телевизионных проектов, матушкой Людмилой Кононовой. Она поделится со зрителями интересными рассказами о приходе к Богу и появлении творчества в жизни. Кроме того, матушка исполнит в студии несколько своих песен.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать