Благая часть. 18 апреля

18 апреля 2022 г.

– Великий Понедельник – первый день Страстной недели. В этот день совершается литургия Преждеосвященных Даров и в богослужениях мы вспоминаем образ смоковницы. Когда Господь шел в Иерусалим, то увидел дерево, которое было покрыто листьями.

Особенность смоковницы в том, что к тому моменту, когда она покрывается листьями, на ней должны быть уже зрелые плоды. Господь подошел, не увидел на ней ни одного плода и сказал слова: да не будет же впредь от тебя плода вовек. И позже ученики обратили внимание, что смоковница засохла – листья пожухли, опали, древо умерло.

Этот образ часто вспоминается именно в эти дни, потому что каждый человек по замыслу Божьему должен принести определенные плоды. Плоды внешние, то есть таланты, призвание, к которому Господь его направил, – каждому человеку от Бога даются определенные характеристики, и по-хорошему внешне их надо умножить, сказать: «Господи, вот Твоя от Твоих. Ты мне дал, я Тебе возвращаю». Но гораздо важнее для Бога внутренние плоды, – плоды Духа Святого.

У святых есть такая мысль, что все наше внешнее делание – самое прекрасное, самое великое – подобно листьям, которые, конечно, украшают дерево, защищают его от солнца, вырабатывают кислород и вообще много пользы приносят, но все-таки плод вызревает во внутреннем делании. Если этого плода нет, то всяко убо древо, еже не творит плода добра, посекают е и во огнь вметают.

То есть наше сердце обязательно должно принести внутренний плод. Для этого Господь нам предлагает определенные инструменты обработки, взрыхления почвы нашего сердца. Это так и называется – умное внутреннее делание: когда мы внимание ума, сердца и воли концентрируем на молитвенном труде. Это целый процесс. Никогда никакой результат не бывает случайным. Конечно, что-то может получиться импульсивно, но закрепить что-то, довести до мастерства – для этого требуется труд, навык и, самое главное, удобная почва сердца.

Периодически в храм приходят люди с попытками начать духовную жизнь и с некоторым сетованием: «Вот много лет хожу в храм, а результата нет». Или, например, есть такой прихожанин – мы проговаривали с ним самые важные истины о Боге: что Бог – Судья, Бог – Творец, Бог создал человека для вечности, Бог будет как судить, так и прощать. Я слышу, чувствую, что человек это не вмещает, у него прямо внутреннее сопротивление.

При дальнейшем общении выяснилось, что у него многолетний опыт изучения трудов Николая Рериха и Елены Блаватской. Оккультных наук много, они были очень популярны какое-то время назад среди российской интеллигенции. И они настолько забивают душу, извращают ум, искривляют понимание! Не случайно один богослов даже выпустил книгу под названием «Сатанизм для интеллигенции» о трудах Рерихов и Блаватской – ведь это реальный сатанизм, потому что там нет места Христу.

И душа настолько повреждается, что просто не принимает никакое зерно разумного истинного учения. Это психическое, духовное повреждение. И на раз это исправить, этот яд лжи из себя выдавить совершенно невозможно, требуется постепенное, последовательное знакомство с истиной – всякие кривые понятия исправляются усвоением истинных евангельских представлений о Боге.

Для этого человек должен провести черту, твердо сказать себе: «Это ложь, сатанизм, бесовщина, в которой я запутался». Но в этом-то вся и беда, что признать ложь, находясь во лжи, очень сложно. И очень жалко людей, которые вроде как и хотят выпутаться, но им очень трудно. Необходимо отречение от оккультизма – есть даже специальный чин – для того, чтобы освободить свою душу, принять доброе зерно и успеть принести добрый плод для Христа из своего сердца. Помогай нам всем Господь!

Записал Игорь Лунёв

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 03 мая: 21:55
  • Суббота, 04 мая: 07:30
  • Суббота, 04 мая: 14:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать