Благая часть. 30 апреля

30 апреля 2022 г.

– Христос воскресе! Сегодня Светлая суббота, седьмой день Пасхальной недели. Когда что-то важное заканчивается, всегда на душе переживания: а вдруг не сподобишься следующей Пасхи? Сегодня царские врата закрываются, сегодня раздробляется стоявший всю неделю в царских вратах артос – хлеб, на котором печать Воскресения Христова.

Артос раздают верным, и мы храним его целый год, вкушая в определенные дни, когда совсем тяжело, когда на душе муть, когда болезнь физическая. Вот эту святыню – освященный на пасхальной неделе особым чином артос (он с крещенской святой водой) –вкушаем для укрепления своего тела.

Вообще тело – это важно. Вы ведь, наверное, знаете, что ангелы в каком-то смысле более ущербны, чем люди. Люди являются любимейшим творением Божьим, а ангелы – это служебные духи. И вот это отличие именно в теле. Благодаря телу человек может меняться.

У ангелов воля… как бы так сказать, чтобы не обидеть? Они не обидятся – они смиренные. У них воля «одноразовая»: один раз одни ангелы выбрали свет, другие – тьму и в этом состоянии зафиксировались навеки. А у человека воля может меняться благодаря телу. Тело влияет на душу: тело скорбит, страдает – душа смиряется, просит благодати Божьей, тело жиреет – душа каменеет. Такая взаимосвязь.

И пока душа в теле, у нее есть возможность меняться. Как только душа приобретет вот это ангельское состояние вне тела – всё: «В чем застану, в том и сужу». Поэтому очень важно успеть свою душу выносить в своем теле и родить ее доношенной, приготовленной к вечной жизни с Богом. Так что к телу нужно относиться с уважением, бережно – тело носит душу, душа едет на нем.

Здесь, конечно, должен быть баланс: душа – госпожа, тело – служанка. Обычно бывает наоборот: тело управляет нашей душой – куда плоть моя устремлена, туда душа и осуществляет движение воли, ума, сердца.

Тело нужно содержать в здравии, в порядке. Поэтому иногда нужно Бога поблагодарить за то, что Он даровал нам вот это удивительное тело, в котором все так взаимосвязано, которое способно ощущать телесную радость, и это не вопреки заповедям Божьим – и даже через пищу человек может получать утешение, ведь Господня земля и что наполняет ее, и человеку все дано в снедь.

Наше тело переживает и радость супружеского общения. Это тоже телесная радость, которую Господь заложил в природу человека. Тело способно переживать и какие-то физические нагрузки и от этого получать удовольствие. Говорится, что гормон радости находится в икрах. То есть когда на душе тяжело, надо просто пробежать, например, пятерочку километров, и станет легче дышать.

Кстати, через дыхание мы со стрессами можем справляться. Когда какой-то страх, гнев или возмущение, это телесное упражнение с дыханием позволяет прийти в себя; с бессонницей справиться тоже позволяет –  когда душа беспокоится и не может расслабиться, человек начинает дышать спокойно, да еще с молитвой Господу Иисусу Христу, и душа как-то приходит в себя, тело отключается.

Поэтому в Церкви так много элементов, через которые мы тело задействуем. Вот, например, святая вода, артос. Или поклоны… Говорят: «Зачем нужны поклоны?» Вот сейчас мы поклоны не делаем, и это тоже важный момент: мы в послушании Церкви терпим – вроде и хочется поклониться в храме, перед святынями, но мы себя смиряем. Подождем, потерпим до Святой Троицы, до Пятидесятницы.

Поклоны для чего нужны? Чтобы душу умягчить. Встает человек на молитву, и надо ему прочитать молитвочек триста Иисусовых. А душа ненастроенная. И вот начинаем земные поклоны. Вроде бы тело кланяется, но душа приходит в правильное устроение, смягчается, сочетается с поклончиками, смиряется. Двадцать поклонов сделали – и хорошо, молитовка уже совсем по-другому идет, чем если бы человек просто присел и начал с холодного состояния молиться.

Видите, сколько удивительных мыслей! Давайте постараемся их усвоить и поблагодарим Бога за то, что Он создал нас такими: и тело, и душу, и дух – все это мы можем предать в руце нашего Господа. Воистину Христос воскресе!

Записал Игорь Лунёв

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 04 мая: 14:00
  • Суббота, 04 мая: 17:40
  • Воскресенье, 05 мая: 07:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать