Благая часть. 26 апреля

26 апреля 2022 г.

– Христос воскресе! Мы живем Воскресением Христовым и радуемся этим святым дням. Сегодня вторник Светлой недели. Иверская – любимый, почитаемый русскими людьми образ Пресвятой Богородицы, который получил свое наименование от Иверии и был обретен чудесным образом на Афоне у Иверского монастыря. История чудесного обращения грешника, богоборца при встрече с чудом Христовым.

Нынче каждый день в храме происходит чудо встречи. Христос к нам приблизился, Он совсем рядом, Небо спустилось на землю. Приходите, насыщайтесь, радуйтесь.

Сегодня читается Евангелие от Луки, где рассказывается: когда Петр услышал о воскресении Христа от жен-мироносиц, он побежал ко гробу. Это удивительный человек – апостол Петр. Крепчайшему дается больший искус. И вот он это испытание получил, когда слишком понадеялся на себя: если и все соблазнятся о Тебе, я никогда не соблазнюсь… с Тобою я готов и в темницу и на смерть идти.

Я видел такую нестандартную икону: центральное пространство на ней пустое. Мы привыкли, что в центре иконы всегда образ Христа, святого или события. А эта икона  темная, пустая, и только в левом углу маленькая фигурка скорчившегося, испуганного человечка – сидит он около костра и озирается, дым идет… а в верхнем правом углу сидит петух и кричит.

И вот этот человек – самый горячий, который прожил это страшное испытание. Всегда как-то по-особому воспринимаешь его жизнь, потому что он как-то близок… Ведь не дай Бог пережить нам подобное, не введи нас во искушение, которое превысит наши силы, избави нас от лукавого.

А что было бы, если бы Петр не отрекся? Лука описывает такой момент: уже в доме первосвященника Христос обернулся, и их глаза встретились. Господь с жалостью посмотрел на Петра, и до сердца этот взгляд дошел – Петр ощутил все свое ничтожество, недостоинство, предательство. И, выйдя вон, горько заплакал.

А если б не отрекся? Да, его бы арестовали, бросили в темницу, может быть, не казнили бы, потому что на него трудно было найти такую клевету, как на Христа, – все-таки Петр был очень небольшой фигурой в этой истории. Но Христу было бы легче.

Петр ушел, плача горько. Как он жил эти дни – пятницу, субботу, утро воскресенья? Жены-мироносицы прибежали, сказали, что Учитель воскрес. Другие не поверили, а Петр помчался, хоть и почти старик уже был – ему, вероятно, было около 60.

А Иоанн Богослов прибежал первым, так как был пошустрее, заглянул в пещеру и увидел, что пелены были не свернуты (как если бы человека распеленали, потом аккуратно все завернули и оставили), а просто осели, когда сквозь них вышло воскресшее тело Иисуса Христа... Иоанн заглянул, но не вошел из почтения – ведь первым должен войти старший. Он уступил Петру, потом вошел и, как сказано, увидел, и уверовал.

И в сердце Петра появляется надежда, которая в полной мере реализуется на море Тивериадском, когда апостолы ловили рыбу, а на берегу стоял Христос, – мы до этого тоже дойдем в наших пасхальных чтениях. Господь тогда сказал: дети! есть ли у вас какая пища? Они отвечают, что нет. «Забросьте сеть и получите». Забросили и не могли вытащить сети от большого количества пойманной рыбы.

Иоанн шепчет Петру: это Господь. И Петр как был, разве что препоясавшись полотенцем, просто вышел из лодки – и скорее плывет, выходит на берег, но не решается подойти. Господь говорит принести рыбу, которую они поймали. Петр, как самый послушный ученик, вытягивает сеть, которую не могли вытащить все вместе, – какие-то силы у него появляются. Было поймано 153 рыбы – даже подсчитали по головам.

А Господь говорит: «Придите, кушайте, вот вам рыбка и хлеб». И уж потом будет задавать Петру три самых важных вопроса, начиная с такого: Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? Петр отвечает: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. И когда Петр понял, что за три отречения трижды Господь его спрашивает о любви, то сказал со смирением: Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя. И Господь говорит: паси овец Моих.

С Пасхой Христовой! Воистину Христос воскресе!

Записал Игорь Лунёв

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 04 мая: 07:30
  • Суббота, 04 мая: 14:00
  • Суббота, 04 мая: 17:40

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать