Благая часть. 5 апреля

5 апреля 2022 г.

– Евангелие начинается со слов Иоанна Крестителя (и Спаситель Свою проповедь начинает с этих слов): «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное». Необходимое условие для того, чтобы ощутить Царствие Небесное, которое к нам приблизилось в Личности Господа Иисуса Христа, – это покаяние.

Покаяние – это перемена ума. Но когда человек умом воспринимал себя с одной стороны и вдруг посмотрел на себя совсем по-другому, встретился с собой – это великий и очень болезненный труд. Потому что хочется всегда казаться лучше, чем есть, и особенно в своих собственных глазах. И наша лукавая совесть часто нас утешает, завуалированно показывает, что у нас внутри происходит. «Это не так страшно, так все живут, я не хуже других». Огромное количество оправданий, но покаяние возможно, только если посмотреть на себя без лицеприятия, беспристрастно.

Один священник рассказывал, что однажды он пришел навестить заключенных, которые находились под его опекой, и в разговоре сказал такие слова: «Мы все предатели, и вы предатели». А те сначала попытались обидеться: «Как это? В чем мы предатели?» Он говорит: «Давайте порассуждаем. Предатель тот, кто предал. Вы здесь находитесь, у вас у всех есть папа, мама (у кого-то уже отошли в мир иной). Разве вы их не предали? Они столько времени, сил, слез, скорбей понесли, чтобы что-то доброе из нас выросло. Мама кровь свою давала, когда мы в этот мир приходили. Изначально ребеночек был хорошим, добрым, а потом ушел на страну далече. Разве это не предательство своих родителей?»

Можно сейчас абстрагироваться от разговора с заключенными и обратиться на себя. Есть супруга. Разве мы в своей жизни не предавали ее своими поступками? А если не поступками, то движением сердца. Потому что взирающий с вожделением на лицо противоположного пола уже прелюбодействует в своем сердце. Разве это не предательство? Оно может быть в действиях, в сердце.

А дети, которых дал Господь для того, чтобы мы их вырастили, воспитали, научили добру, вере, духовной жизни? А у нас столько времени было потрачено на себя, свои страсти и хотелки. Нам Господь вверил маленьких людей, а мы их предали просто потому, что были какие-то другие интересы.

А Родина? Разве мы не предатели Родины? Нам поручено Богом какое-то дело. Насколько мы его выполняли (или выполняем) качественно, добросовестно, без халтуры, без брака? Насколько мы вкладываем свою душу в то, что нам дано? Не получается ли, что при малейшей возможности мы пытаемся что-то сократить, где-то уйти от ответственности, сделать в неполную силу?

А Господь? Разве мы Его не предаем? Зная Его заповеди, желания, волю, мы переступаем их в своей злобе, грехах, страстях. После этого разве человек не является предателем? Но важно осознание этой своей немощи, несовершенства и искреннее признание: «Господи, я понимаю свою проказу, но, если хочешь, можешь меня очистить. Я хочу очиститься. Господи, спаси меня, погибаю». Когда человек осознает, что он совсем не тот, за кого себя выдает, он начинает к Богу кричать: «Господи, я погибаю! Помоги, исцели, очисти меня!» И в ту меру, в которую этот крик искренен, из сердца, Господь подает Свою благодать, прикасается к нашему сердцу и нашей жизни и говорит: «Хочу, очистись». Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 03 мая: 13:15
  • Пятница, 03 мая: 21:55
  • Суббота, 04 мая: 07:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать