Благая часть. 19 апреля

19 апреля 2022 г.

– Сегодня Великий Вторник. Господь учил народ в Иерусалимском храме. И то, о чем Он говорил, зафиксировали ученики. Мы сегодня будем в храмах слушать слово Божие. Несколько важных притч, в которых Господь выражает важнейшие духовные моменты наших с Ним отношений.

Первая история всем хорошо известна – о десяти девах: пять были мудрые, пять – юродивые. Мудрые запасли елей в сосудах вместе со своими светильниками, юродивые – не позаботились об этом. Ждали жениха, услышали крик, затеплили светильники – и масла юродивым не хватило. «Дайте нам от елея вашего», – обращаются они к мудрым. Я всегда недоумевал, вроде все должны быть добрыми, делиться друг с другом. Но, оказывается, наступает момент, когда ты не можешь поделиться, тебе нужно сохранить свой елей для встречи с Женихом. И вот те побежали, купили, вернулись. Жених пришел, двери затворены. «Отойдите от меня, я вас не знаю».

Сосуды – это наша душа, огонь веры. Елей, масло – это благодать Божия, которая все время должна быть восполнена. Поэтому так важно, чтобы жизнь духовная была постоянной, а не импульсивной, не просто так: «как тревога – так до Бога». Утренние молитвы, вечерние, еженедельное посещение храма, регулярность исповеди, причастия, духовное чтение, посты – это все средства, которые восполняют елей в нашем сердце. Если мы его сохраним до конца – встретим Жениха и войдем с Ним в Его Царство.

Следующую историю мы слышали в начале подготовки к Великому посту, она называется «О Страшном суде». Господь соберет все народы и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов. И каждому человеку будет задан вопрос (никто от этого вопроса не уйдет): «Как ты поступал, когда видел, что Я был голоден, наг, в темнице, в больнице, был странником? Как ты отреагировал?» Каждый человек принесет Богу ответ своей жизнью.

Никакие наши поступки, слова, мысли, тайные желания тогда не скроются. И настолько будет великий позор, потому что это все будет явно перед всем миром. Когда душа каждого человека обнажится, мы уже не сможем за телом скрывать какие-то тайные желания, мечты, сплетения мести, злобы – все это будет видно. Как это будет – неизвестно. Может быть, души будут по-разному светиться. У кого-то будет темный, серый, светлый оттенок души. Но Страшный суд – это еще и позор перед всем миром. Поэтому важно вычищать свою душу покаянием, молитвой, сокрушением и насаждением на месте, где был грех, добродетелей, добрых навыков души.

И третья история – о талантах. (Мы сейчас очень кратко говорим, у каждого будет возможность вчитаться, вдуматься и еще раз свериться, кто он и где в этих притчах, которые Господь сегодня рассказывает.) Господин, уходя на страну далече, призывает своих слуг и каждому дает определенное количество денежных единиц – талантов. Через какое-то время возвращается – и дальше начинается суд. Приходит один и говорит: «Вот, я вернул тебе с прибылью». – «Добрый раб, войди в радость Господа твоего. В малом ты был верен, над многим тебя поставлю». Приходит другой, говорит: «Господин, я знал, что ты жесткий, строгий, я закопал твой талант и теперь возвращаю его тебе». Он говорит: «Как же так? Ты же знал, что я жесткий управляющий, что с тебя будет спрошено. Почему ты не отдал его торгующим и не пустил в рост? Свяжите его и выбросите вон. Ленивый, лукавый раб».

Сегодня время, когда нужно всем своим умом, чувством погрузиться внутрь и провести анализ: «Где я, кто я? Что у меня Господь спросит и как я Ему отвечу?» Многие, услышав эти слова, изменили свою жизнь, они стали отправной точкой для их покаяния и обретения ими Царствия Божьего. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 03 мая: 21:55
  • Суббота, 04 мая: 07:30
  • Суббота, 04 мая: 14:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать