Благая часть. 23 мая

23 мая 2022 г.

Сегодня память апостола Симона Зилота (Кананита). Как доносит до нас Предание, место праведной кончины святого апостола находится на территории Республики Абхазия. Даже есть пещера, где он подвизался, молился, место, где он был казнен.

Симон Кананит – удивительный молодой человек, который стал учеником Христа после того, как Господь совершил чудо. Первое чудо – в Кане (отсюда Кананит), на браке Симона и его невесты. Само по себе чудо свершилось по просьбе Пресвятой Богородицы. И здесь мы видим, по сути, единственную заповедь Божией Матери, которая дается человеческому роду. Произошел эпизод, когда закончилось вино, и Божия Матерь расстроилась. Говорит Иисусу: «Праздник только начинается, а вино закончилось. Бедные люди, не запасли, сколько нужно. Дай им возможность продолжить праздник». Господь отвечает: «Не пришло Мое время». А Божия Матерь как бы не слышит в этом ответе, что еще рано, и говорит людям: «Все, что Он вам скажет, делайте». И запускается процесс: водоносы наполнили водой, затем почерпнули оттуда и отнесли распорядителю пира. Он вкусил и говорит: «Вот это да! Всякий доброе вино сначала дает, а потом, когда упьются, дает похуже, а тут лучшее вино сохранилось доселе».

Господь сотворил первое чудо на браке Симона Кананита. Господь знает наперед, что будет. Он знает, что Симон и его супруга уйдут из родительского дома, оставят стариков. И Он как бы дает им выкуп: шестьсот литров прекрасного вина может быть продано, чтобы обеспечить более-менее благополучную старость. А Симон становится апостолом. Зилот – «ревнитель». Ревность о Боге всегда снедала его сердце до последнего издыхания. Этот апостольский труд до сих пор, из поколения в поколение, несут священнослужители Церкви.

На днях у нас прошла очередная социальная практика. Так хочется наших отцов (а их собралось шестнадцать человек из Екатеринбургской епархии) поддержать и помочь им поверить в то, что «в мире нет таких вершин, что взять нельзя». Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе (Флп. 4, 13). Все возможно, если есть помощь Божия и усердие, постоянство, молитва и терпение.

Мы живем в такое уникальное время, когда нет ограничений для служения Богу и людям. И все, что ни пожелается, может сбыться. Хочешь школу – будет школа, хочешь какие-то спортивные мероприятия организовывать на своем приходе с детьми и взрослыми – пожалуйста; хочешь библиотеку – будет; хочешь строить – строй, хочешь служение милосердия – пожалуйста. Взаимоотношения со школами всегда возможны. Все возможно. Не пускают в школу, можно школьников приглашать на территорию храма и в рамках классных часов проводить какие-то встречи.

Все возможно, надо только поверить в свое призвание. Потому что оно есть у каждого священника (я в этом очень глубоко убежден). Не вы Меня избрали, а Я вас избрал (Ин. 15, 16), – говорит Господь. Из десятков и сотен тысяч мужчин Бог выбирает по какому-то Своему особому усмотрению, призывает их по определенным критериям на это служение. Один из основных талантов священника – стать ловцом человеков. Это его прямое призвание. Чем бы священник ни занимался (служит в храме, беседует с людьми, ходит в походы, устраивает какие-то акции или дает возможность мирянам в эту сторону двигаться), цель всегда одна: помочь человеку переступить порог церкви и дойти до Христа.

Этот талант есть у каждого священника. Очень важно, чтобы пастырь это услышал, почувствовал, расправил плечи, вдохнул и сделал следующий шаг за Христом. Как Симон Кананит, который мог бы остаться в своей семье, за красивым столом и заниматься своим хозяйством. Но он услышал призыв Христа – и пошел до конца.

Слава Богу, что у нас есть добрые пастыри и что их много, что вновь и вновь молодые люди приходят и встают перед престолом Божиим. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Среда, 08 мая: 09:00
  • Среда, 08 мая: 14:00
  • Среда, 08 мая: 21:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать