Благая часть. 4 апреля

4 апреля 2022 г.

– Сегодня особенный день в богослужении Православной Церкви – вечером в храмах будет совершаться служба, которая называется «Стояние Марии Египетской». За богослужением будет прочитано житие этой удивительной святой и полностью Покаянный канон преподобного Андрея Критского. Из-за того, что 7 апреля Благовещение и этот церковный праздник доминирует, то, что положено по уставу, сдвигается как раз на сегодняшний вечер и завтрашнее утро – мы вспоминаем преподобную Марию.

Таких исключительных служб, как сегодня, в году очень немного – как службы на Страстной неделе или Суббота Акафиста, которая совершается на пятой неделе Великого поста с пятницы на субботу. Эти службы помогают человеку почувствовать духовную жизнь. Так это непросто! Душа забита до краев информацией, какими-то суетными мыслями, тревогами, переживаниями – как банка, в которую сахарный песок насыпан, его можно, конечно, чуть потрясти, но все равно туда очень мало что сможет еще войти. И  наша душа очень часто в таком состоянии переизбытка информации.

Недавно пришла такая мысль. Едешь в машине или оказываешься в другом городе, в другой стране и встречаешь людей на улице, в магазине: они мимо тебя проходят, может, глазами с ними пересекаешься, но разошлись, и вдруг понимаешь, что никогда в жизни больше с этим человеком не встретишься. Потому что не произошло точки встречи: люди проходят мимо друг друга, абсолютно чужие, незнакомые.

И сколько людей в жизни проходит мимо? Я никогда не узнаю этого человека – как он живет, о чем думает, какая у него душа, какая у него жизнь. А людей семь миллиардов. Ведь очень немного людей бывает с нами в каком-то контакте – несколько десятков, может быть, сотен. А близких вообще можно по пальцам одной руки пересчитать – о которых мы что-то знаем, которые нам открывают свою душу.

Потом подумалось: а ведь огромное количество людей из этих семи с лишним миллиардов точно так же может пройти мимо Иисуса Христа. То есть Он в их жизни никакого значения не имеет: они Его не слышат, не знают, Он для них не представляет никакого интереса. Человек может быть даже в Церкви, он может быть даже формально крещеным, может даже ходить в храм, но вот этой встречи, близости, родственности душ может не случиться.

То есть человек останется чужим Христу, и Христос для него окажется чужим, потому что душа какая-то остекленевшая, она закрыта в железобетон своей жизни. И это просто жуткая, ужасная мысль – что можно прожить жизнь и не встретить Христа. Господь, конечно, с этим борется, Он пытается достучаться до нас через скорби, через потрясения, потому что это остекленение нужно расколоть, разбить, чтобы росточек слова Божьего проник в сердце.

И человек тоже может сделать какие-то усилия. Например, когда мы начинаем поститься, начинаем себя ограничивать и пытаться жить по послушанию Церкви, мы верим, что миллионы людей прошли этим путем и встретились со Христом, Он стал для них родным, они Его полюбили всем сердцем, даже жизнь свою отдали. Что они делали? А вот постились. Человек начинает себя ограничивать, и оказывается, что это средство потихонечку начинает душу оживлять.

И во время поста человек начинает ходить в храм как раз на такие службы, на которых он устает, иногда теряет мысль, порой унывает: «Зачем я столько времени трачу?», но по послушанию Церкви он приходит, и постепенно Дух Святой начинает его сердце согревать, оно начинает рождать живые, настоящие чувства. Нужно обязательно слушать Церковь, обязательно стараться жить так, как Церковь говорит. Церковь – Мать, и она научит любить Бога, лишь бы наша воля покорилась нашей Матери Церкви. Помогай нам всем Господь!

Записал Игорь Лунёв

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 03 мая: 21:55
  • Суббота, 04 мая: 07:30
  • Суббота, 04 мая: 14:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать