По святым местам. Храм Вознесения Господня, с. Красносельское Челябинской обл. Часть 2

30 марта 2022 г.

Во второй части программы о храме Вознесения Господня мы узнаем о святом источнике, расскажем о других святынях церкви и узнаем, как матушка Лариса (Аветисян), будучи прихожанкой Армянской апостольской церкви, стала православной монахиней.

(В расшифровке сохранены некоторые особенности устной речи)

Программа «По святым местам» продолжает свой рассказ про храм Вознесения Господня, что в селе Красносельское Челябинской митрополии. В 2015 году жизнь этого места круто изменилась. А почему, узнаем прямо сейчас. Напомним, в первой части программы мы рассказывали, как в 2015 году монахиню Ларису (Аветисян) назначили ответственной за строительство храма Вознесения Господня.

Монахиня Лариса (Аветисян), ответственная за строительные работы:

– Это было 8 лет назад в конце декабря, перед Рождеством, владыка Григорий (тогда епископ) подошел и сказал: «Будем открывать новый женский монастырь. Там приходской храм, и Вы будете основательницей. Вам помогут и Господь, и люди – будете храм поднимать».

Храм реставрировали еще в начале 90-х, но позже все пришлось менять заново – остались практически только стены.

Монахиня Лариса (Аветисян):

– Тут были одни руины, сплошная свалка, мусор. Трудности были… Даже у Господа были трудности через нас за наши грехи. Постараемся выкрутиться. Люди ко мне приезжают со всей округи, даже из Татарстана часто приезжают в большие праздники и на мероприятия, стараются помогать. Стараемся сделать подобающе; я люблю, чтобы уют и красота были.

Священник Вадим Бойко, клирик храма Вознесения Господня:

– Видя фотографии, которые были до реставрации, то есть руины, можно удивляться, как храм привели в такое чудесное, прекрасное состояние. Мы знаем, сколько есть храмов культурного наследия, которые ждут своей очереди реставрации, и очень трудно бывает достучаться до тех людей, которым подвластно разрешить реставрацию храма или выделить определенные средства на эту реставрацию. В нашем храме все прошло очень хорошо, и многие жители нашего села, когда приходят в храм, удивляются, что его восстановили. Повторюсь, что много больших и удивительных храмов в больших городах ждут своей реставрации. Милостью Божией в нашем храме это все произошло.

Уют здесь, безусловно, чувствуется, есть здание монастырской лавки, на втором этаже которого кельи для гостей, построили причтовый дом, и так постепенно возводили здание за зданием – сейчас есть проект целого монастыря.

Монахиня Лариса (Аветисян):

– Еще много работы… Люди думают, что все готово, – нет, это на первый взгляд; много работы еще. Кому Господь благословит, тот и будет делать, одна ласточка весны не делает.

Внутри храм блистает белизной и хранит немало уникальных святынь. В Вознесенской церкви собраны мощи многих угодников Божиих, что кажется невероятным для прихода в столь маленьком населенном пункте. Здесь можно поклониться мощам святителя Николая Чудотворца, святой Матроны Московской, святителя Луки Крымского, мученика Вонифатия, великомученика Георгия Победоносца и целителя Пантелеимона. Хранится башмачок святого Спиридона Тримифунтского и мощи дивеевских и верхотурских святых. Кстати, святые образа написаны специально для этого храма. Смотрите: рядом с подвижником веры изображено село Красносельское.

Монахиня Лариса (Аветисян):

– Все иконы написал один троицкий иконописец. Я когда-то читала у одного дореволюционного священника мысль, что иконы надо создавать так: если икона куда-то попадет, чтобы знали, что это наша икона. Меня это впечатлило, и это я постаралась сделать – чтобы знали, что это село Красносельское. Иконы всегда будут. Благодарю Бога, что люди будут ходить молиться нашим заступникам.

И даже морской адмирал, праведный Феодор Ушаков, стоит рядом с рекой Увелкой. А к Богородице обращаются через Ее образ «Избавительница от бед».

Монахиня Лариса (Аветисян):

– Батюшка благословил каждый вторник читать акафист «Избавительнице от бед страждущих» и водосвятный молебен. Мы все нуждаемся в избавлении от бед, мы соборно поддерживаем эту молитву. Иногда люди говорят, что не идут в храм потому, что денег нет; не надо денег, приходите, будем соборно молиться, и Господь даст эту возможность.

Во всем здесь чувствуется большая любовь к Богу и людям; может быть, поэтому сюда едут паломники со всей Челябинской области, из Екатеринбургской епархии и даже из Татарстана.

Ольга Ивановна, паломница:

– Святое место. Главное – матушка здесь; и молились, и помогали, и трудились. Жалко будет, если уедет.

Наталья Николаевна, паломница:

– Наша цель – приехать помолиться, исповедаться, причаститься, пообщаться, потрудиться, порадоваться, поплакать, как сейчас.  Как одна семья – все дружно, всегда хорошее настроение, матушка нас любит, мы ее тоже любим. Нас все устраивает, мы очень довольны, дай Бог здоровья матушке и всем, кто здесь помогает.

Матушка Лариса и сама паломница со стажем.

Матушка Лариса (Аветисян):

– У меня богатая история, потому что я сама из многострадального народа, а русская история еще богаче. Я везде побывала…

Свою монашескую жизнь матушка Лариса начала в Татарстане, в Зилантовом Свято-Успенском монастыре, потом по здоровью переехала в город Троицк в Свято-Казанскую обитель.

Монахиня Лариса (Аветисян):

– Наша жизнь – это борьба. Мирские сразу поддаются скандалам, ссорам. Я очень строгая, жесткая, но именно своей настойчивостью всего добилась. Жизнь легкой никогда не была, труд я люблю, везде труды мои есть, хоть и болела.

Но не с самого начала выбор упал на иноческий путь.

Монахиня Лариса (Аветисян):

– Я армянка, мои предки стали основателями Апостольской Церкви. В семье вера была, хотя много страдали в советские времена, всякое было. Я жила очень далеко и на родине хотела открывать женский монастырь, но там монашество уже 500 лет как было утрачено. Я тогда приняла решение окончательно уйти из мира, потому что мне хотелось уединения, быть с Богом, решила и сделала этот шаг. В православии я уже 24 года.

Приехав сюда в качестве паломника, обязательно возьмите или приобретите в монастырской лавке сорочку для купания. Есть здесь свой святой источник, он находится внутри часовни Олега Брянского, правда сам родник посвящен празднику Богоявления. Внутри обстановка очень интересная и необычная. Пойдемте посмотрим. Сам Богоявленский источник был открыт во второй половине XIX века, когда начали строить храм. Сейчас родник бьет и над правым берегом реки Увелки, и через трубы выведен в эту часовню. Температура воды около 4–6 градусов. Купель имеет достаточную глубину для погружения взрослого человека. Здесь есть удобные мужская и женская раздевалки, в часовне также можно набрать с собой чистой освященной воды.

Еще до революции при Вознесенской церкви работала двухклассная церковноприходская школа. В ней преподавали детям родной язык, арифметику и «Закон Божий». Сейчас организована воскресная школа.

Священник Вадим Бойко:

– Я тут недавно, четвертый месяц, только начал служить, начали небольшую работу со своей матушкой Еленой в этом храме. Планов у нас много, храм красивый, территория тоже красивая, есть воскресная школа – все обустроено для людей.

Как будет развиваться церковная жизнь в Красносельском, покажет время, но уже сейчас понятно, что сделано очень много, и в уральской глубинке появилось еще одно святое место.

Матушка Лариса (Аветисян):

– Значит, воля Божия была, от меня ничего не зависело. Какая воля Божия есть, так и будет. Господь знает все. Меня могут обмануть, тебя могут обмануть, а Бога – никогда. Всевидец Господь видит все, и я благодарю Бога, что я у Него и служу Его Матери.

Автор и ведущая программы Надежда Калинина

Записала Елена Чурина  

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 03 мая: 23:45
  • Воскресенье, 05 мая: 12:45

Анонс ближайшего выпуска

Уже 30 лет в городе под названием Яровое существует православный приход с храмом в честь святых Бориса и Глеба. Здесь находятся иконы, выполненные в редкой технике облачения в тканевую ризу. А еще всю общину объединила помощь ближним.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать