Благая часть. 25 апреля

25 апреля 2022 г.

– Христос воскресе! Милостью Божией мы в Пасхе Христовой. Всю Страстную неделю мы собирались, вдумывались, вчитывались, молились и сострадали Христу в Его днях муки. И своих сотрудников, близких максимально к этому, мобилизовывали: «Соберемся, побдим немного со Христом».

И это, наверное, самые прекрасные дни в церковном богослужении. Как бы вам передать это церковное богослужение? Как ощутить его глубину? В мире нет более прекрасного произведения человеческого духовного искусства, чем православное церковное богослужение. Ни философские труды, ни поэзия, ни литература не дотягивают до него. И как хочется каждую строчку, каждое слово, каждую буковку по капельке испить, чтобы она прямо легла на душу, на сердце.

Господь говорит: «Я дам вам ключ к разумению Писаний». И вы даже не представляете, какая глубина, какое сокровище (даже не алмазное, а просто бесценное) сокрыто в этих боготканых глаголах. Ведь так важно, чтобы в храмах чтение было вдумчивое, внимательное и, главное, слышное и понятное. Чтобы не бубнили, не проглатывали, не затирали слова, а чтобы каждое было слышно. Потому что Господь заложил чудо в эти священные тексты. Причем у Бога все стройно и гармонично, если имеешь это зрение.

Бывает так: иногда смотришь на картинку, которая в 3D изображена, и нужно, чтобы глаз сфокусировался, поймал какой-то ракурс. Вроде смотришь – плоское изображение, а потом вдруг объемное. И входишь в этот мир иным образом. Богослужение точно так же может открыть нам тайны Царствия Божьего.

Однажды мы паломничали в Оптину пустынь, и там была беседа с архимандритом Венедиктом (он уже у Бога; упокой, Господи, его светлую душу). Он с нами беседует, и в какой-то момент мы ощутили, что он этот ключик имеет. А это же всегда как вспышка, когда происходит озарение, человек вдруг понимает что-то глубокое, что до сих пор не мог усвоить. Он говорит: «Я читаю Евангелие и все не могу понять, как же так Господь сказал: Живот имут и лишше имут (Ин. 10, 10). То есть больше, чем жизнь. Что может быть больше? Я все думал. И потом, когда читал Псалтирь, шестопсалмие, вдруг Господь открыл, что милость Его паче живота. То есть больше, чем жизнь, милость от Бога. И настолько душа наполнилась!»

Мы на Страстной неделе собрали все, что могли, с этих прекрасных служб. Я искренне благодарю всех, кто смог найти время прийти и быть со Христом. Это важно. Ему важно, чтобы мы были к Нему внимательны. И вот Пасха, дожили до нее – радость, разговелись. Но ведь мы спасены не только смертью, погребением, сошествием во ад, но и Христовым Воскресением. Христос воскрес, и в Его Воскресении надежда нашей жизни.

Сейчас Светлая неделя, когда каждый день как первый. Царские врата открыты, все службы наполнены пасхальным огнем. Можно звонить в колокола, каждый день после литургии крестный ход. Мы несем артос как присутствие Христа в этом хлебе во время нашей молитвы. И все это – одно сплошное радование и ликование.

В эти дни нужно обязательно насытиться причастием Тела и Крови Христовых. В эти дни дозволяется приступать к Чаше хоть на каждой литургии. Конечно, помолившись, подготовившись (воздержавшись от мяса, например), но все-таки радуясь пасхальным дням. И приступать, и насыщать свою душу, чтобы весь год, от воскресенья к воскресенью, жить новой встречей Пасхи Христовой.

Не упустите это время, это очень важно. Воистину Христос воскресе!

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 04 мая: 07:30
  • Суббота, 04 мая: 14:00
  • Суббота, 04 мая: 17:40

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать