Благая часть. 28 мая

28 мая 2022 г.

– Сегодня заканчивается Неделя о самаряныне, и мы подошли к теме самарянки. Хочется еще раз вспомнить эту удивительную историю, когда Господь в очередной раз нарушает принятые шаблоны и стереотипы. Женщина удивилась: как Он, иудей, заговорил с ней, как это возможно? Потому что самаряне считались еретиками, исказившими иудейскую веру, отколовшимися от нее и устроившими свою жизнь. Правоверные иудеи, когда шли в паломничество, обходили Самарию за много десятков километров, чтобы даже не проходить через этот народ. А тут Христос обращается к ней. Ученики удивились: как Он вообще разговаривает с женщиной? На Востоке женщина воспринималась своеобразно. Как исполняющая определенные функции для дома, для семьи, но никак не для беседы. Это очень удивило учеников.

Еще один момент, который преодолел Господь, потому что нет лицеприятия у Бога. Чтобы начать говорить о Духе, нужно было в сердце почувствовать отсутствие фальши и лицемерия, стремления себя как-то приукрасить. Господь каждого из нас так испытывает. Иисус говорит ей: пойди, позови мужа твоего. Женщина сказала в ответ: у меня нет мужа. Взрослой женщине неприлично жить без мужа; значит, что-то у нее не так. Господь говорит, что правду она сказала, не застеснялась, не начала себя как-то выпячивать, хотя мужчина у нее был. Она могла бы, как современная женщина, сказать: «Я замужняя женщина». Какая ты замужняя женщина? Это просто упорядоченное блудное сожительство. Такого понятия, как «гражданский брак», ни перед Богом, ни перед законом нет. Так придумали люди, чтобы это красиво звучало: «Я замужем».

Но парадокс в том, что у нас замужних женщин больше, чем женатых мужчин. Женщина считает, что она замужем, а для мужчины это просто удобный вариант сегодняшнего образа жизни. Он себя женатым вообще не считает. Это для сведения «замужних» женщин.

Господь говорит: правильно, эти пятеро, которые у тебя были, тоже не были тебе мужьями. Господь ее обличил. Некоторые женщины говорят: «Я уже пятый раз замужем». Ну и как тебя после этого называть? Есть определенные термины для таких взаимоотношений. А женщина не отошла от Бога. Она увидела, что Он знает ее. Она потом много раз говорила: «Он мне сказал про меня правду. Он мне открыл глаза. Он сказал, кто я». И она идет дальше, она почувствовала, что Он пророк, и задает сразу главный вопрос: «Как поклоняться Богу? Где поклоняться Богу, на горе или в Иерусалиме?» Тут Господь ей открывает такие вещи, о которых Он даже со Своими образованными учениками не говорил.  И как только она почувствовала, что все, что было до этого, не важно, что это шелуха, которая не стоит того, чтобы за нее держаться, она становится апостолом. Она идет и проповедует Христа. И так о Нем говорит, что многие народы из Самарии пошли за ней и поверили в Христа и говорили: «Да, мы поверили, мы увидели, что в этой женщине есть сила духа». Многих своих сродников привела ко Христу женщина-самарянка.

Господь говорил о том, что поклоняться Богу будут в духе и истине. Что не внешнее поклонение приемлет Бог. Что Богу нужна внутренняя жизнь, внутреннее делание. Ни чтение акафистов, ни свечки, ни поклоны. Человек должен проникнуть внутрь своего сердца – там Царствие Божие. Для этого нужно определенное делание, определенный труд, определенная практика, теория, навыки. Нужно к этому стремиться. Господь этой женщине, простой и искренней самарянке, которая впоследствии стала святой мученицей Фотинией и своих детей привела к Христу, открыл Себя до огромной глубины.

Сегодня есть возможность еще раз перечитать эту историю и восхититься премудростью Бога, Его милосердием. А также решимостью человеческой души, женской души, готовностью оставить все и последовать за Христом.

Помогай нам Господь!

Записал Максим Заливакин

Показать еще

Время эфира программы

  • Вторник, 07 мая: 21:55
  • Среда, 08 мая: 09:00
  • Среда, 08 мая: 14:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать