Благая часть. 10 мая

10 мая 2022 г.

– Христос воскресе! Сорок дней после Пасхи мы произносим эти самые удивительные слова. Это формула жизни. Христос воскрес, и в Его Воскресении надежда нашей жизни. Стремительно пролетела Страстная неделя, за ней Светлая, и вот уже пятнадцать дней нас отделяют от этого ликования.

Недавно меня спросили: «Как не потерять радость Пасхи?» Не надо терять Христа из виду. Господь воскресением зафиксировал целый день недели. День, в который мы все собираемся в храме. Он называется малая Пасха. Христиане живут от воскресенья к воскресенью. Потому что в этот день мы даем возможность Христу вновь и вновь воскресать в нашем сердце. Конечно, своими грехами мы Его изгоняем, огорчаем, совершаем такие поступки, которые убивают Его в нашем сердце вместе с нашей душой. Но Господь вновь и вновь воскресает и стучится в двери нашего сердца. Кто услышит – отворит, Он войдет и будет вечерять с этим человеком.

Тайная Вечеря готовится каждый день за Божественной литургией. Каждое воскресенье мы должны готовиться к таинству Причастия. Есть такой канон: если христианин приходит в храм на службу и не причащается, то он отлучается от Церкви до выяснения обстоятельств. Почему он не причащается? Может, у него есть смертные грехи, тогда надо помочь ему с ними справиться. Или он еретик и считает, что здесь таинство не совершается. Какие препятствия есть у человека, чтобы не приступать к Чаше?

Представляете, как наполненно жила первая Церковь, когда создавала такие духовные законы. Недавно Святейший Патриарх сказал слово, в котором призвал христиан приступать к Чаше как можно чаще, хотя бы когда идешь на воскресную службу. Ты идешь не посмотреть и послушать, а чтобы соединиться с Богом.

Всегда забавно выглядит, когда человек пришел в булочную, понюхал, посмотрел, слюну проглотил и пошел своим ходом. Но мы же не для того приходим. Мы приходим за хлебом, чтоб его взять, принять и насытиться им. Так и в храм на литургию мы приходим для соединения со Христом.

Для человека, который живет внимательной церковной жизнью, нет таких тяжелых, строгих правил, которые Церковь выработала в советское время, когда люди имели возможность приступать к чаше 3–4 раза в год. Тогда неделю строго постились, читали долгие молитвенные правила и затем приступали к Чаше. Но если христианин постится в среду, в пятницу и в день накануне причастия, то и получается три дня поста. И молитвенное правило в согласовании с духовником может быть ограничено молитвами ко Святому Причастию и Покаянным каноном. И это совсем другое время и другая молитвенная подготовка.

Исповедь нельзя превращать в формализм. Мы должны научиться ответственно относиться к своей жизни. Есть грехи, которые мы исповедуем на вечернем молитвенном правиле. Если Церковь предлагает вечернее исповедание, то подразумевается, что человек покаялся и Господь его прощает. Конечно, бывают тяжкие грехи, которые человеку нужно донести до исповеди. Например, он впадает в ярость, или напивается, или берет чужое. Но христианин пытается не допускать этого в своей повседневной жизни. Бывают, конечно, стрессовые, крайние ситуации, но это далеко не каждую неделю происходит.

Исповедь и причастие могут иметь разный режим: исповедь пореже, причастие регулярно. И тогда не будет лишних поводов уйти от этой радостной встречи, пасхальной встречи со Христом. Ничто не мешает нам готовиться к этому святому таинству, кроме нашей лени и нашего нерадения.

Регулярное, внимательное участие в церковной жизни, в таинствах, в молитве дает человеку возможность сохранять радость Пасхи в течение года. Посмотрите на священников, они очень часто живут в такой тихой, спокойной внутренней и внешней радости. Потому что они стараются не терять связь со Христом.

Записала Анна Вострокнутова

Показать еще

Время эфира программы

  • Вторник, 07 мая: 21:55
  • Среда, 08 мая: 09:00
  • Среда, 08 мая: 14:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать