Благая часть. 27 марта

27 марта 2022 г.

– Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас, грешных. Сегодня воскресный день, Неделя Крестопоклонная. Мне очень захотелось прочитать Евангелие, хотя я понимаю, что оно будет не раз сегодня звучать на телеканале «Союз».

В этом слове Господь сформулировал программу жизни человека: И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее. Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою? Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами. И сказал им: истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе.

Это слова, которые весьма применимы к сегодняшней жизненной ситуации. Они всегда актуальны. Когда мир и благоденствие, тишина и покой – в человека незаметно вкрадывается ожирение: его сердце толстеет, ум слабеет. Кажется: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись. Но когда приходит скорбь, когда плуг врезается в нашу плоть, душу, семью, народ и начинает вспахивать, разворачивать недра нашей души – тогда железобетонное покрытие, панцирь начинает раскалываться, и сквозь него начинают прорастать зерна, которые Господь всевает в души на протяжении всей жизни. Сквозь разломы железобетона, сковавшего нашу душу и сердце, они начинают прорастать. Это всегда признак жизни

«Милостив и Человеколюбив Господь, – говорит святой Ерм, – Он … не оставит тебя до тех пор, пока не сокрушит сердца твоего или костей твоих». Сердце человека, как правило, сокрушается, когда приходит телесная боль; когда гремит гром, мужик начинает креститься. Так уж устроен человек, не надо в этом никого винить: как тревога, так до Бога.

Дальше Господь говорит: кто хочет идти за Мною. Важнейшее условие – желание человека. Огромному количеству людей никакой Христос, Бог не нужен, потому что он (человек) – бог. Гуманизм – ложная идея, ересь, которая внедрилась в сознание людей. То, что человек – мерило всех вещей, высшая ценность, а его права и свободы – главное, за что нужно бороться, – дьявольская ложь. Человек имеет высшее призвание, за что готов отдать жизнь. Например, за свою веру, Христа, Родину. Нормальный человек должен уметь отдавать свою жизнь.

Кто в этом мире свою душу сохранит в футляре, на островах, чтобы не терпеть лишних напряжений и скорбей, сохранит ради этого мира – тот в вечности ее потеряет. Кто потеряет свою душу, истратив жизнь ради Христа и Евангелия  (отдаст ее), тот в вечности свою душу приобретет. Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою? Сколько миллионов долларов стоит душа человека? Накопил человек на счетах, пришел на Божий суд, принес чемоданы с долларами. Скажет: «Возьми», а Господь ответит: «Зачем? Это фальшивка, фантики, которые никому не нужны в этом мире».

Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Куда нести крест? Крест всегда несут на Голгофу. Прежде совершения воскресения всегда переживается путь несения креста. Виа Долороза – улица в Иерусалиме, по которой Господь нес Свой крест на Голгофу. И только после Голгофы наступает воскресение.

Неделя Крестопоклонная – середина Великого поста. Сосредоточим все внимание сердца, ума на Христе, Его Кресте и нашей жизни; на том, ради чего человек тратит свою душу.

Помогай нам всем Господь.

Записала Софья Горбачева

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 03 мая: 13:15
  • Пятница, 03 мая: 21:55
  • Суббота, 04 мая: 07:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать