Благая часть. 10 апреля

10 апреля 2022 г.

– Главным мотиватором в поступках человека всегда является любовь. Человек  всегда поступает по любви: что любит, то делает, что не любит – не делает, на то, что для него важно, находит время, на то, что не важно, время не находит. Если сердце человека к чему-то привязано, он в это вкладывается и финансово, и душевно, и временем, и всеми своими силами. Если человек что-то не любит, он будет от этого отвращаться.

Бывает, приходит один человек говорить что-то на другого – обличает, выискивает какие-то недостатки… Да ты просто его не любишь! Любовь покрывает множество грехов, даже явные грехи всегда старается оправдать: «Это не со зла, это случайно. Ну, так получилось». Любовь!

И вот сегодняшняя история тоже о любви. В неделю преподобной Марии Египетской мы читаем Евангелие о том, как Господь со Своими учениками вошел к некому фарисею Симону и возлег за его столом – так раньше трапезничали. В этот момент вошла женщина – блудница, о грехах которой знал весь город, она, видимо, была очень популярна. И вот она преклонила свои колени и стала обливать ноги Христа своими слезами, отирать своими волосами и мазать их драгоценным миром.

Ничего себе картина! Приходит блудница, при всех подходит к уважаемому человеку и начинает совершать какой-то обряд над ним. Естественно, фарисей Симон в своем сердце как-то отреагировал, подумал: «Разве это пророк? Если бы Он был пророк, то знал бы, кто и какая женщина прикасается к Нему, ибо она грешница».

Господь видит сердце каждого человека. От Него не скрыться. И Он будет судить наши внутренние помышления. Внешние дела могут быть разными, но Господь всегда видит сердце. И Он говорит: Симон! Я имею нечто сказать тебе. Тот отвечает: скажи, Учитель. Иисус сказал: у одного заимодавца было два должника: один должен был пятьсот динариев, а другой пятьдесят, но как они не имели чем заплатить, он простил обоим. Скажи же, который из них более возлюбит его?

Симон прикинул, говорит: думаю, тот, которому более простил. Он сказал ему: правильно ты рассудил. А дальше говорит: Я пришел в дом твой (а Симон Его называл Учителем, дорожил этим общением – он для Христа приготовил трапезу, он хотел получить от Него назидание, какую-то пользу духовную), и ты воды Мне на ноги не дал, а она слезами облила Мне ноги (грязные, в пыли!) и волосами головы своей отерла; ты целования Мне не дал (обычное приветствие на Востоке – близкие люди встречаются, здороваются и целуются), а она, с тех пор как Я пришел, не перестает целовать у Меня ноги; ты головы Мне маслом не помазал (это знак чести, когда мы достойному человеку возливаем благовония, отираем благовониями его власы), а она миром помазала Мне ноги (а миро – очень дорогое масло). А потому сказываю тебе: прощаются грехи ее многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит.

Вот принцип наших отношений с Богом – любовь. Можно много чего делать внешне, но для Бога важно наше сердце. Даже не то, что мы говорим устами, – Он когда-то сказал: приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня. Именно любовь является ключевой в наших отношениях со Христом, она Христа делает для нас живым – не просто Человеком из учебника «Закон Божий», не просто именем, а живой Личностью, с Которой мы можем быть в непосредственном общении.

И любовь к Богу – это то, что дает человеку способность жить. Кто любит, тот живет.

Кто любит, тому Господь прощает грехи. Прекрасный образ, прекрасный пример – прекрасная женщина, прекрасная Мария Египетская, в память которой звучит это Евангелие. Прекрасный ориентир для всех нас. Помогай нам всем Господь!

Записал Игорь Лунёв

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 03 мая: 13:15
  • Пятница, 03 мая: 21:55
  • Суббота, 04 мая: 07:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать