Благая часть. 2 апреля

2 апреля 2022 г.

– Завтра память преподобного Серафима Вырицкого, удивительного святого – фактически нашего современника, который подвизался в середине прошлого века, достиг преподобия. И Господь через него дал такое утешительное слово, которое хочется немножко донести до вас, дорогие наши зрители, потому что сейчас очень непростой период жизни, когда много смятения, тревоги, неизвестности; кажется, что почва уходит из-под ног, и терпения не хватает, и руки опускаются, и впереди мало что видится.

Наверное, бывают такие периоды в личной жизни каждого человека, и в жизни его семьи, и в жизни целых народов, когда кажется, что все закончилось. Но мы же знаем, что Бог – Промыслитель, что Бог любит человека бесконечно, до смерти крестной. Того, кого Бог любит, Он еще и наказует, бьет же всякого сына, которого принимает, потому что без наказания не бывает исправления, без наказа не бывает мастерства, развития внутреннего и внешнего.

Преподобный Серафим однажды сформулировал то, что Господь ему открыл, это произведение прямо так и называется: «От Меня это было». Думаю, что сегодня замечательный день, чтобы хотя бы просто в Интернете найти это произведение и почитать для собственного утешения, укрепления. Ведь в этих словах правда Божья.

Господь говорит: «Думал ли ты когда-либо, что все, касающееся тебя, касается и Меня? Ибо касающееся тебя касается зеницы ока Моего. Ты дорог в очах Моих, многоценен, и Я возлюбил тебя, и поэтому для Меня составляет особую отраду воспитывать тебя. Когда искушения восстанут на тебя и враг придет, как река, Я хочу, чтобы ты знал, что От Меня это было. Что твоя немощь нуждается в Моей силе и что безопасность твоя заключается в том, чтобы дать Мне возможность бороться за тебя. Находишься ли ты в трудных обстоятельствах, среди людей, которые тебя не понимают, которые не считаются с тем, что тебе приятно, которые тебя отстраняют, – От Меня это было. Я – Бог твой, располагающий обстоятельствами».

Как часто нам не хватает этой веры. Нам кажется, что все проходит стихийно, что так случается: неприятели или какие-то неудобные обстоятельства всё в жизни переворачивают. На самом деле Бог располагает обстоятельствами.

«Не просил ли ты, чтобы Я научил тебя смирению? – Так вот смотри, Я поставил тебя как раз в ту среду, в ту школу, где этот урок изучается. Твоя среда и живущие с тобою только выполняют Мою волю».

Так не хватает нам именно доверия Богу, веры, что даже волос с головы человека не падает без Его воли. И это ведь не просто красивая аллегория. Вы не знаете, сколько у вас волос на голове, а Господь знает. Расчесался утром, собрал с расчески – и не скажешь, сколько в этом пучке волос, а у вас же и волосы на голове все сочтены.

Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут… и ни одна из них не забыта у Бога, никакой воробушек не остается голодным – все Господь устрояет. А вы лучше многих малых птиц. И так далее. Нам не хватает вот этой убежденности, уверенности, опоры на слово Божье. Почему? Да потому, что лень умственная, лень к духовной жизни сковывает наше внутреннее стремление.

Время поста – это время пробуждения. Думаю, что если вот это слово неспешно, вдумчиво, с приложением к себе мы прочитаем, в нашей жизни может что-то начать меняться. Помогай нам всем Господь!

Записал Игорь Лунёв

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 03 мая: 13:15
  • Пятница, 03 мая: 21:55
  • Суббота, 04 мая: 07:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать