Благая часть. 1 апреля

1 апреля 2022 г.

Бывает все на свете хорошо.

В чем дело – сразу не поймешь.

А просто летний дождь прошел,

Нормальный летний дождь.

Такая песенка была исполнена в фильме Никитой Михалковым. Да, бывает, когда у человека душа в порядке, то даже такая мелочь, как летний дождь, или солнечный рассвет, или снег крупными хлопьями, или звучание музыки, или журчание ручьев может создать человеку радостное настроение. Потому что мы живем изнутри своего сердца. То, что в сердце происходит, это и в уме, и в настрое, и в воле, и в устах. От избытка сердца говорят уста. Человек видит мир глазами своего сердца.

А бывает наоборот. Все в жизни человека объективно хорошо: и здоровье более-менее, и работа есть, и семья, и друзья, а на душе настолько противно, что и пение соловья за окном не радует, и вкусная еда не утешает, и музыка не создает настроение. Потому что, как иногда говорят, на душе кошки скребут. Почему такое происходит? А потому, что душа Богом устроена таким образом: чтобы ей хорошо себя чувствовать, необходима духовная энергия. Душа оживотворяется духом, а дух оживотворяется Святым Духом. Так мы устроены.

Когда человек создает машину, он в нее вкладывает определенные характеристики. Машина функционирует, например, на 92-м бензине, и если октановое число топлива будет меньше, то машина начнет барахлить. А если залить другое топливо, то она вообще никуда не поедет. Топливо нашей души – это благодать Божия. Как бы кто ни думал, принимает он это или не принимает, но душа живет только тем, что дает ей Святой Дух. В этом и смысл жизни человека.

Цель жизни – в стяжании благодати Духа Святого Божьего. Если человек этого не делает, он не живет по-человечески. Конечно, душа вечна, и это ее свойство никуда не девается, но человек становится просто биологическим существом. А человек – это личность, устремленная в вечность. Душа может быть просто обслугой нашей плоти, нашего тела, удовлетворять плотские хотелки. И это тоже может восприниматься как жизнь (есть, пить и так далее), но такая жизнь – не человеческая, а скотская. У животных те же самые процессы.

Человек живет тогда, когда в нем присутствует духовная жизнь, жизнь в определенных отношениях с Духом – Господом, Царем Небесным. Остальное все прилагается. Если человек прежде всего ищет Царствия Божия и правды его, ищет духовной жизни, то и здоровье, и внутренний настрой к этому прилагаются.

Для того чтобы душа была в порядке, необходима определенная регулярная настройка. Для этого есть такое понятие, как правило. Во всем должен быть порядок, ритм. И наша душа должна регулярно получать то горючее, на котором она двигается, энергию, благодаря которой живет. Утреннее и вечернее правило – это минимум. Чтобы настроить свою душу, нужно регулярно давать ей пищу молитвы, слова Божьего. И эти слова «пусть в ваше сердце вливаются, – и небеса сочетаются с чистою вашей душой», как сказал Константин Романов в прекрасном стихотворении.

Необходимое условие, чтобы душа жила, – духовная жизнь. Об этом я хотел напомнить. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 03 мая: 21:55
  • Суббота, 04 мая: 07:30
  • Суббота, 04 мая: 14:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать