Вторая половина. Матушка Ольга Дериземля

12 июня 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Героиня программы - матушка Ольга Дериземля, супруга иерея Алексия Дериземли, настоятеля Свято-Никольского храма, благочинного Пластовского церковного округа. 

Полоса черная, полоса белая… Жизненный путь не бывает однотонным, и гладким тоже не бывает. Резкие повороты, незаметные на первый взгляд ухабы, незапланированные перемены маршрута, которые требуют мгновенной мобилизации внутренних сил. Пожалуй, одно из самых сложных испытаний на жизненном пути – необходимость начинать все с нуля. Такое иногда случается, и тот, кто хотя бы раз проходил через это испытание, знает, насколько бывает сложно. Но знает и то, что Господь не по силам не дает и Его поддержка всегда рядом.

Перевод на новое место служения ­– часть жизни для большинства священнических семей. У кого-то это происходит чаще, у кого-то реже, но в любом случае семья переживает определенный стресс. Кроме объективных внешних трудностей – масса внутренних преодолений. Но в конечном итоге все покрывает понимание того, насколько и почему важно именно в такой момент проявить смирение.

Матушка Ольга Дериземля:

– Все, что происходило рядом со мной не по моей воле, оказалось полезным; все, что по моей воле, иногда поворачивается против меня.

25 лет отец Алексий и матушка Ольга Дериземля прожили в поселке Варна Челябинской области. Служили в небольших деревенских приходах, где все по-семейному держались друг друга, где произошло их собственное становление как православных христиан. В Варне, по признанию матушки Ольги, навсегда осталась часть ее души и большой, важный пласт жизни. Но несколько месяцев назад у семьи волею судьбы появился другой Пласт – так называется город в Челябинской области. Епископ Троицкий и Южноуральский Григорий благословил отца Алексия возглавить Пластовское благочиние Троицкой епархии и стать настоятелем Свято-Никольского храма в этом городе. Вопрос с переводом решился за один день.

Матушка Ольга Дериземля:

– В тот момент, когда нам пришел указ, я знала одно: раз моего мужа направили, я должна поехать с ним, то есть просто выполнить послушание.

Пласт – первый город в жизни матушки Ольги. Она родилась в Казахстане, в селе. Мама работала учителем, папа – водителем. Ее школьное детство было ярким, добрым, полным радостных впечатлений.

Матушка Ольга Дериземля:

– Я обязательно участвовала во всех мероприятиях. Пионерия – я там была обязательно, комсомол – в 11-м классе я уже была комсоргом. Мне все нравилось. Стала студенткой – то же самое, во всех мероприятиях мне нужно было участвовать. Не выделяться, а просто участвовать.

После школы Ольга поступила в Кустанайский пединститут, но проучилась там всего два года.

Матушка Ольга Дериземля:

– У мамы сестра здесь живет, в Варненском районе. Я частенько летом к ней приезжала. Я смеюсь, говорю ей: «Ваши слова, наверное, до Бога дошли». Она всегда говорила: «Хоть бы ты замуж вышла здесь, в России. Мамка тогда переедет». Так и получилось.

Получилось, что в один из приездов Ольга познакомилась с молодым человеком по имени Алексей. Он пришел из армии, работал водителем. Знал, что Ольга нравится не только ему.

Матушка Ольга Дериземля:

– Однажды он пришел и позвал меня на свидание к своему брату. Я говорю: «Не пойду, не нравится он мне». Он ушел, походил, через полчаса вернулся и говорит: «А со мной пойдешь в клуб?» «Наверное, пойду», – говорю. И тогда интересный вопрос ему задаю: «Мне надо конкретно: что ты сейчас ждешь от этой встречи?» Он говорит: «Ну, если серьезно, давай будем дружить». Я говорю: «Ну точно, серьезник».

Правда, дружили недолго, через полгода поженились. Из казахстанского села Ольга переехала на родину мужа – в село Саламат Челябинской области.

Матушка Ольга Дериземля:

– В детстве у меня была мечта быть сельской учительницей. Маленькая школа, деток немного. А тут прихожу: стоит малюсенькая школа, все в деревьях, классы по 5-7 человек, максимально у нас было 13, потом 16 учеников. Прямо моя мечта!

Она начала учить сельских детей. В положенное время на свет появились и собственные дети, сын и дочь. А потом… Потом, видимо, жизнь этой семьи была взята под особый небесный контроль. Началось с того, что после рождения двоих детей врачи вынесли вердикт: Ольге больше никогда не стать матерью. Несколько лет болезненного для женщины диагноза закончились третьей беременностью.

Матушка Ольга Дериземля:

– Ощущение такое, что это по молитвам моей свекрови. Я в тот момент не замечала, что она человек воцерковленный, храмов рядом у нас не было. Я только всегда вспоминаю, как она говорила: «Выгнала коров, почитала за Бога». Она была простая женщина, поэтому так говорила: «Почитала за Бога», то есть «Почитала Библию». Она все время читала Библию.

Впрочем, в семье будущего отца Алексия молитвенницей была не только его мама. Родная сестра тоже начинала ходить в храм, жить церковной жизнью и молиться за семью. Батюшка думает, что и ее, и его воцерковление, его выбор священнического пути состоялись по молитвам родной тетушки мамы, Матроны Саталкиной – няни Матроны, как звали ее в семье. С детства прикованная к постели, няня Матрона проводила все дни в молитве, которая еще при жизни стала чудотворящей. И после ухода Матроны из земной жизни верующие продолжают получать помощь по ее молитвам. Эти свидетельства сейчас собирают, чтобы прославить Матрону как местночтимую святую.

Матушка Ольга уверена, что молитва няне Матроне спасла ее долгожданную дочь. Новорожденная Юля тяжело заболела вскоре после принятия таинства Крещения. Несколько курсов антибиотиков облегчения не принесли. На втором году жизни врачи наконец поставили девочке диагноз – астма. Но баллончик с лекарством был выбран неправильно.

Матушка Ольга Дериземля:

– На третий день ей стало намного хуже. В мой день рождения, 7 ноября, ей стало совсем плохо. Батюшка ушел провожать гостей, а я опустилась возле нее. Она начала задыхаться и посинела, повернулась на бочок, и у меня возникло ощущение, что ребенок умер.

Над кроваткой малышки висел образ, который остался от прабабушки Ольги и который раньше женщина практически не замечала, – икона Богородицы «Страстная».

Матушка Ольга Дериземля:

– Я уже не смотрю на дочь, я чувствую, что ее нет. Молюсь, слезы бегут, и вдруг чувствую, что она зашевелилась. Я к ней прислонилась, а она задышала спокойно, как уже три месяца не дышала: ровное, без одышки дыхание.

Следующий день для родителей Юли прошел так, как будто кто-то взял их за руки и повел за собой. Позвонили знакомому священнику, тот отслужил молебен и благословил срочно ехать в Челябинск, в больницу, но перед этим помолиться на месте упокоения Матроны Саталкиной. «После молитвы, – вспоминает матушка Ольга, – начались чудеса».

Матушка Ольга Дериземля:

– Нас приняли без направления и тут же положили в стационар, хотя говорили, что могут взять только через месяц, потому что нет мест. В этот же день нам выбрали баллончик, и больше приступов у дочки не было. Когда мы выписались из больницы, первое, что сделали, – поехали причащать дочь.

Пожалуй, после этого чуда жизнь семьи стала наполняться новым, духовным смыслом. В Саламате, где они жили, храма не было. Ездили на службу в соседнюю Варну. Там супруги обвенчались, стали все глубже входить в церковную жизнь. Однажды отец Стефан Андрейко – настоятель Варнинского прихода – попросил Алексея помочь во время службы.

Матушка Ольга Дериземля:

– Муж зашел в алтарь. Царские врата открыты. Он открывает шкаф и начинает батюшке показывать священнические облачения. Тот ему машет: «Нет, нет, нет!» Закончилось тем, что священник бросил (в какой-то момент можно было отойти, видимо, кафизма была), зашел в алтарь, дал мужу стихарь, и с того времени Алексей начал входить в алтарь.

Вскоре владыка Иов – в то время правящий архиерей – благословил Алексея поступать очно в Челябинское духовное училище. У мужа были сомнения, ему предстояло в 35 лет снова сесть за парту. Но не это было для него самым тяжелым – он считал себя недостойным священства. Но надо – значит, надо.

Матушка Ольга Дериземля:

– В тот момент я ничем не могла его поддержать. Сейчас-то у меня есть доводы: а апостолы кем были? Рыбаками без всякого образования. Господь дает благодать и, значит, дает тебе силы служить. Но в том момент, конечно, мне тоже было боязно. Думала, что муж настолько щепетильно ко всему относился…

Сомнения растворились бесследно, когда был назначен день рукоположения – 27 ноября, канун Рождественского поста.

Матушка Ольга Дериземля:

– Я только помню, что всю службу стояла впереди, возле солеи, на коленях и все время плакала. Думала: «Что я плачу?» А меня настолько переполняла радость! Думала: «Как так – Господь позволил приблизиться к алтарю, и не просто к алтарю, а к престолу?» Думала, что муж теперь будет стоять и за всех нас молиться. Я на него смотрела, а он как ребенок: его водят (при рукоположении все идет быстро), а он какой-то растерянный. Мне все время хотелось просто поддержать его. Потом замечаю, что он краем глаза нас увидел, и думаю: «Ну все, теперь ему уже спокойнее». Как будто ниточка восстановилась, связь между нами.

После рукоположения отец Алексий снова уехал на учебу, но принятие сана немедленно вызвало противодействие других сил, которые начали проявлять себя через сына-подростка.

Матушка Ольга Дериземля:

– Он настолько восстал на меня! Словами меня убивал. Это был не мой ребенок, он вообще другой стал. Такое было восстание! В этот момент у меня было ощущение, что пройдет какое-то время, и я сломаюсь.

Невидимое противостояние, вызвавшее видимый конфликт в семье, длилось около трех месяцев и закончилось в тот момент, когда его случайным свидетелем стал священник Стефан.

Матушка Ольга Дериземля:

– Сын не видел его и со мной в этом тоне разговаривал. Я стою плачу, посуду мою. Отец Стефан зашел, подвинул его и говорит: «Ну, Артем, молодец! Ты же мужчина! С мамой-то вон как разговариваешь». И все. Сын убежал, а потом сказал, что очнулся в тот момент.

И сама матушка Ольга в тот вечер очнулась от слов священника, обращенных к ней: «Ты почему на исповеди не говоришь о том, что у тебя творится дома? А что в мыслях?» Батюшка словно вглубь души заглянул. Отчаянные мысли подталкивали ее чуть ли не к суициду.

Матушка Ольга Дериземля:

– Я отвечаю: «Я же Вам говорила, что у меня такие мысли». А он сказал: «Я-то копаю, но ты же мне не открылась. Ты понимаешь, что просто бес одолел ребенка и он хочет тебя сломать».

А через жену сломать и мужа, священника. Они устояли. Пройдя через это испытание, укрепились в вере. Сын Артем сейчас учится в Московской духовной академии, тоже готовится стать священником. С молитвой взрослеют младшие сыновья Никита и Степан.

Матушка Ольга Дериземля:

– До священства у меня было такое ощущение, что все в семье решал муж, последнее слово было за ним, но я, как педагог, постоянно его к этому подводила – так мне казалось. А в тот момент мне показалось, что сейчас с меня сняли груз этой ответственности, теперь я за мужем.

За мужем. Матушка вывела для себя два жизненных правила. Первое: будь сам хорошим, и все вокруг будут хорошими. И второе: полюби дело, за которое берешься, и оно будет ладиться. Оба правила матушка Ольга постоянно проверяет на практике. Так ей – учителю биологии – пришлось преподавать в сельской школе и немецкий язык, и русский, и литературу, и физкультуру; она полюбила эти дисциплины. А в начале батюшкиного служения полюбила все, что связано с жизнью храма.

Матушка Ольга Дериземля:

– Бухгалтер у нас ушел, клироса никогда не было. На клирос ездили сын и дочь. Дочь – раз – замуж выходит. Сын стал на клирос ездить, потом он – раз – в Москву поехал. Я думала, что никогда в жизни не буду петь; единственное, чем я не буду заниматься, – это петь. Пришлось освоить клиросное послушание. Полностью освоила бухгалтерию, теперь могу это все проверять, просматривать. В городе это не нужно, а в деревне приходилось и бухгалтерию вести.

К тому же она буквально фонтанирует творческими идеями. Когда служили на деревенских приходах, смогла организовать межшкольное объединение. Потом началось содружество сельских домов культуры, которое вылилось в Покровский фестиваль. Отец Алексий с любовью подшучивал над своей активной женой: «С твоей энергией тебе мало села. В город надо, проектам нужен масштаб». В результате они и получили город. Пока и семья нового настоятеля, и приход Свято-Никольского храма проходят непростой период узнавания друг друга, привыкания, принятия того, что любое назначение, перевод священника на новое место службы – это не просто решение владыки. Так через владыку действует Господь, чья воля бывает не всегда понятна, но всегда правильна.

Иерей Алексий Дериземля:

– Господь в Евангелии сказал, что семья – как бы в Боге; если она в Боге создается, то Бог всегда этой семье помогает и благословляет. Поэтому есть семья малая – наш дом, где мы живем; и есть семья большая, где мы вместе собираемся во имя Бога, чтобы вознести Ему молитву, чтобы во всех ситуациях в нашей жизни (не только в хороших, но во всех) Он нам помог, благословил.

Руководство города Пласта тепло встретило семью нового настоятеля. Уже провели совместное мероприятие для подопечных домов ветеранов – День православной книги. В планах – проведение праздников, фестивалей, социальные программы, объединение православной молодежи при храме.

Матушка Ольга Дериземля:

– Мне хочется показать людям, насколько хорошо с Богом, и если довериться Богу, жизнь будет другая.

Иерей Алексий Дериземля:

– До священства она выполняла свою работу как учитель, я свою работу выполнял. Собирались дома, были как бы вместе, но вроде бы и раздельно. А когда меня рукоположили во священника, все как будто совместилось, как будто одна половинка с другой половинкой соединились навсегда, и их не разорвать.

И даже если бывают моменты печали, матушка Ольга быстро стряхивает их с себя: «Прости, Господи! Я опять забыла, что все по Твоей воле».

Матушка Ольга Дериземля:

– Это не уныние. Не знаю даже, как это назвать правильно. Стыдно становится, что не умеешь, как ребенок, положиться на Отца.

Когда-то она наивно считала, что любовь – это цветы, комплименты, красивые слова. А потом поняла: любовь тиха и прекрасна без внешнего антуража; любовь – это жертвенность, служение мужа жене и жены мужу, и их обоих – людям и Господу.

Матушка Ольга Дериземля:

– Если какая-то радость дается, просто молчишь и не знаешь, как отблагодарить. Внутри, а иногда и снаружи – эти слезы радости. И думаешь, что если бы это был человек, я бы его обняла и сказала: «Как хорошо, что ты у меня есть, и ты мне это все дал!»

Мы скоро с вами увидимся и продолжим знакомство с семьями священников и их вторыми половинами. До встречи! Мир вашему дому!

 Автор и ведущая Елена Саенко

Записала Людмила Ульянова

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 26 апреля: 13:15
  • Пятница, 26 апреля: 23:30
  • Суббота, 27 апреля: 22:40

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать