Уроки православия. Выпуск от 4 января

4 января 2011 г.

Ведь если допускать совершения Таинств по ложным, суеверным мотивам, это будет означать, что следовать христианским нормам жизни необязательно! А в итоге крещеный, но отпавший от Церкви обыватель будет жить в уверенности, что он православный, а те, кто соблюдает посты и ходит на службы, это уже фанатики. Такое заблуждение очень прочно засело в умах наших соотечественников, тех, что когда-то крестился не пойми зачем. Налицо дискредитация звания христианина и учения о необходимости внутреннего преображения души через подвиг. О. Георгий пишет: свободно допуская людей, чуждых Церкви, к полноправному участию во всех священнодействиях, мы тем самым как бы даем ему разрешение продолжать грешить, жить по законам мира! Но разве это не предательство?

Но если речь заходит о жизни православной Церкви, то создается впечатление, что всем пользователям Интернета кто-то одновременно дает команду «фас!». И они набрасываются и на саму Церковь, и на ее служителей, а то и на Бога с таким злобным остервенением, что невольно отшатываешься от экрана монитора, будто бы действительно от стаи злобных псов. Так страшно терзают сегодняшние жители России, и веру своих предков, и своих православных сограждан. Такой ненависти, такой злобы и язвительности не удостаиваются ни власти, ни звезды, ни милиция. Только христиане имеют особый смак для тех, кто сам Бога отверг. И эти люди, находясь в виртуальном пространстве, хотя бы словами, но покусают и Его последователей и Его Церковь.

Да, Иуда совершил предательство! А я, лично я, разве его совершал? И сколько раз я предавал Христа? И как, оказывается, многоразлично можно это делать – в мысли, в словах, поведением, жизнью, как бы внутренним отречением от Спасителя! Владыка Антоний предлагает: Давайте задумаемся над этим примерно так: Вот я, верующий во Христа человек, в каком-то отношении любящий Его, в каком-то отношении преданный Ему, даже не перед лицом опасности, а перед лицом легкого соблазна - я же отворачиваюсь от Него, как бы думая: выйди из моего сознания, выйди хоть на мгновение из моей жизни, отойди от меня, Господи… Как блудный сын отрекся от своего отца, лишь бы обрести желанную свободу, лишь бы избавиться от родительского попечения.

Мы живем в переломный момент истории, дальнейший ход которой, как и наша вечная участь, зависит от того, какой выбор мы сделаем, как и на что сориентируемся. Следуя заповеди Спасителя, мы должны устраивать свою личную духовную жизнь и весь уклад церковной жизни на прочных основаниях: «строить дом на камне» деятельной веры. И в этом строительстве важна роль не только священнослужителей, но и мирян. Правильные рассуждения и красивые обряды не способны реально влиять на нашу собственную жизнь и души окружающих нас людей, если за ними не будет стоять Истина, которую мы обязаны свидетельствовать как словами, так и делами.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать