Уроки православия. Выпуск от 3 января

4 января 2011 г.

Но пренебрегать святоотеческой традицией нельзя, к ней необходимо прислушиваться, вопрос лишь в том, как это делать? Как раб прислушивается к окрикам хозяина, или как слуга к командам господина? А может быть как сын к советам отца. Раб это делает из страха, слуга – в надежде на мзду, а сын - по любви, желая порадовать отца и ни в коей мере его не огорчить. Так и в нашем случае, к традиции оглашения важно относиться не бездумно, не делая поправок на современность, важно не искать в ней свою выгоду и не подчинять ее собственным интересам. Напротив, нам подобает наследовать святоотеческое предание подобно сыновьям, которые внимают церковной традиции не по пристрастию, а по любви. Чтобы наше христианство было подлинным и ответственным, а новокрещенные христиане не становились бы мертвыми душами.

Но в настоящее время ситуация с оглашением в Церкви складывается непростая. Батюшек энтузиастов, которые действительно хотят оглашать и понимают – зачем и для чего они это делают, пока немного. И им приходится преодолевать сопротивление и со стороны собратьев-священников, и со стороны тех людей, которые приходят в храмы как сказал о. Николай Малета не пойми зачем. Так может быть и пойти уже в ногу с большинством? Пожалуй, таки и попроще будет…

Несколько лет назад мы освящали прибытие главы свт. Иоанна Златоуста в единственный город в мире, названный в его честь. Далеко не все жители Златоуста разделили тогда эту радость. А небо и то разделило! Когда святыню крестным ходом переносили из одного района города в другой, накрапывал дождик. Но когда ее торжественно поднесли к храму св. пр. Симеона Верхотурского, отстроенного заново на месте когда-то взорванного, тучи расступились и из-за них выглянуло яркое солнце, ровно на то время, пока святыню заносили в храм. И те немногие горожане, что вышли из своих теплых домов на холодный осенний ветер просто любопытства ради, вдруг чуть-чуть изменились и больше сердцем, чем умом, поняли, именно сейчас здесь происходит что-то очень важное и нужное лично для них.

О. Иоанн Крестьянкин предупреждал: Все то же самое можно сказать и о каждом из нас. Человек без конца подбегает к Богу и требует, требует от Него благ: счастья, здоровья, благополучия. Он подбегает к Богу со своей нуждой, но сам Богом не живет. Всякий раз, получив просимое, он возвращается к привычной греховной жизни. И такая бесплодная толчея человека возле Бога все чаще и чаще вызывает в прокаженных душах ропот на своего Творца, ропот на всё и вся. Тогда Бог становится виновным во всем: ведь это Он не отвечает на просьбы-требования, это Он не дает человеку всю полноту жизненного счастья. А то, что сам человек не живет по законам Божиим, что он пожинает горечь собственных разрушений, не приходит ему на ум. Но когда нет подлинной веры, подлинной жизни духа, спасением жизненный путь человека и не кончится.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать