Уроки православия. Выпуск от 29 ноября

29 ноября 2010 г.

Крещение есть Таинство духовного рождения, через которое человек соединяется с Богом и по сути начинает свою жизнь с чистого листа – ведь в Крещении он очищается и от собственных грехов и от греха первородного. Ну разве можно к такому событию не готовиться? В первые века христианства верующие готовились, да как! На это у них порой уходили годы. А вот в наши дни многие готовы креститься без оглашения, и им это удается! Правда, стать христианами после такого рождения удается далеко не всем. И когда одного батюшку попросили объяснить смысл таинства крещения, он привел такой пример.

Богослов и духовный писатель Михаил Александрович Новосёлов, прославленный в сонме новомучеников и исповедников Российских, был непосредственным очевидцем русской трагедии 20 в., и потому смог ответить на недоумения верующих. Ведь многие люди в те времена не находили объяснений тому, что величайшие святыни Церкви захвачены богоборцами, что храмы превратились в театры, а алтари - в уборные, что священнослужителей подвергают унижениям и издевательствам. Народ вопрошал: До каких пор и пределов мы будем терпеть это сатанинское нечестие, которое оскорбляет наши самые святые чувства? За что и зачем допущен этот ужас на нашей дорогой святой Руси?"

Говорят «Паршивая овца все стадо портит» и говорят так не зря. Архм. Рафаил (Карелин) поясняет, что для нас парша - это грех, который, как заразу, легко распространяет вокруг себя развращенный и потерявший совесть человек. Паршивую овцу нельзя вылечить, мясо ее противно есть, и ее просто изгоняют из стада. Но ведь Господь Своим стадом назвал всех христиан! Не секрет, что в этом стаде есть немало больных, хромых, заблудших овечек, да и паршивых хватает. Но никто их из Церкви не изгоняет, напротив, пытаются духовно лечить, просвещать. И предстоящий цикл бесед по оглашению направлен как раз на то, чтобы поделиться опытом такой деятельности, а еще - дать ответы на трудные и порой даже мучительные вопросы. А их бывает немало - и не только у вновь пришедших в храмы мирян, но и у давно служащих батюшек:

Такой нектар каждый человек может начать собирать уже в притворе Церкви – проходя оглашение, готовясь принять самое первое и потому самое важное таинство в жизни. Ведь в момент крещения происходит благодатное соединение человека с Богом, его духовное обновление через рождение во Христе. Именно таков богословский смысл таинства Крещения. Но это духовное обновление происходит не сразу, не вдруг. Более того, оно часто бывает сопряжено с трудностями и даже скорбями.

Сегодняшний урок православия предваряет цикл программ, посвященных подготовке к таинству Крещения, где мы подробно расскажем о том, зачем нужно и почему важно проходить оглашение. И в начале этого урока мы приведем слова архм. Иоанна Крестьянк., говорившего, что враги Церкви разрушали ее весь 20 в., и разрушить не смогли. Но если мы не осознаем, что своим религиозным одичанием невольно становимся союзниками этих врагов, то сами вполне можем оказаться разрушителями православия. О. Иоанн предупреждал: Сегодня повсюду сеются плевелы ложной веры и люди, отрицая христианство, уже говорят о единой вере в единого Бога.

У писателя Валерия Лялина есть рассказ «Заблудший», главный герой которого на свет появляется с помощью шамана, в юности попадает в секту, позже работает в цирке с заклинателем духов, а напоследок оказывается среди почитателей древне-славянских верований. Все эти блуждания приводят его ровнехонько в петлю, из которой, правда, горемыку успевают достать. И вот он отправляется в дальний монастырь, по дороге размышляя о том, как же сильно он по жизни заплутал. В монастыре игумен, расспросив его, что да как, принять в обитель отказывается, говоря: Уж больно ты, мил человек, заматерел в духовном блуде.

. Все наши последующие уроки и о значении и необходимости оглашения будут нацелены на то, чтобы обстоятельно ответить на этот вопрос: спасаемся ли мы в Церкви, если не будем изучать веру? И заканчивая этот урок, мы вновь обратимся к наследию архм. Иоанна Крестьян-на. Батюшка говорил: В наши дни под диктовку врага рода человеческого изобретено столько самостоятельных вер, что им уже нет числа! И наступит такое страшное время, когда будет что ни человек, то своя вера. Там, где люди сами себе строят веру, не принимая Богом данную, иначе и не бывает. Неверие не может смотреть на веру равнодушно, ему надо уничтожить все, что касается бытия Божиего и бессмертия души.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать