Уроки православия. Выпуск от 12 октября

12 октября 2010 г.

Когда-то крестьянский мальчик, увидев в храме изображения Ангелов, сделал и себе крылья из длинных перьев. Долго бегал он по окрестным пригоркам, размахивая руками – так хотелось ему оторваться от земли и взлететь на небо, к возлюбленному Господу! Конечно, ничего тогда у него не вышло. Но спустя много лет Господь исполнил его желание и уже не мальчик, а пустынножитель Василиск Сибирский смог приблизиться душой к Богу настолько, насколько это возможно человеку в земной жизни. Хотя и жил он в 19 в., но по своему молитвенному преуспеянию оказался равен многим древним подвижникам. Как и они, непрестанно восходил душой к Богу старец Василиск. Лишь пустынные леса были свидетелями его непрестанных молитв, да верный ученик, многолетний сотаинник и сомолитвенник, старец Зосима Верховский также мог наблюдать бесценный молитвенный опыт своего учителя. Позже он опишет этот опыт в рукописи «Повествование о действиях сердечной молитвы старца-пустынножителя Василиска». Правда по своему смирению сам старец Василиск не считал себя учителем и почитал о. Зосиму скорее как друга и возлюбленного во Христе брата. Но тот, сознавая высочайшее преуспеяние старца, всю жизнь благоговел перед ним, как перед святым, и неуклонно исполняя наставления своего сотаинника, также достиг святости. Но можем ли мы – миряне, извлекать уроки из столь высокой духовной жизни отцов-пустынников? Оказывается, можем, и посодействуют нам в этом сестры Ново-Тихвинского монастыря, где на протяжении 10 лет хранятся мощи прп. Василиска Сибирского. 2. Но как же оказались 10 лет назад в Уральской столице мощи этого угодника Божиего, подвизавшегося еще в начале 19 века? Где они хранились прежде, каково было их почитание, что случилось с ними во времена безбожные, когда кампания по разоблачению святых мощей приняла размах чудовищной эпидемии? Оказывается, все время от захоронения до обретения святыня пребывала в одном месте – под спудом, там, где и погребли старца Василиска - в Свято-Николаевском Туринском монастыре. Правда, сам монастырь в те богоборческие годы не устоял.

Спустя 4 года после обретения мощей, прп. Василиск Сибирский был прославлен Церковью в лике святых угодников Божиих. За это время одни сестры Ново-Тихвинского монастыря, несущие послушание в церковно-историческом кабинете, готовили документы на канонизацию старца, другие (из переводческой группы) занимались переводом рукописи старца Зосимы Верховского «О действиях сердечной молитвы старца-пустынножителя Василиска». Долгое время текст этой рукописи, полученный из Российской Национальной библиотеки, обрабатывался сестрами-переводчиками, чтобы сделать его доступным современному читателю, и сохранить при этом не только стиль, но сам дух этого произведения. В те же годы в иконописной мастерской обители к прославлению была написана икона прп. Василиска и икона на раку с его св. мощами. И помог сестрам в этих трудах портрет старца Василиска, сохранившийся в Туринском музее. Правда, портрет не был прижизненным, а писался уже после блаженной кончины старца. И это - еще одно свидетельство о величайшем смирении подвижника.

Из жития, составленного старцем Зосимой, мы можем узнать, как усердно, как ревностно учился прп. Василиск умному деланию: «Иногда сидит он долгое время, в одну только молитву углубившись, часов около четырех и более, и вдруг внезапно восчувствует ни с чем не сравнимую, услаждающую радость, такую, что уже более и молитва не творится, но только чрезмерною любовью ко Христу пламенеет он. А иногда от великой молитвенной сладости и многого утешения продолжает он сидеть, внимая умной чистой молитве, до шести часов и более».

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать