Уроки православия. Трезвость. Часть 2

17 августа 2010 г.

У Самуила Маршака есть стихотворение, которое называется «Урок вежливости» и вспомнить которое было бы полезно, начиная наш сегодняшний Урок православия. «Медведя лет пяти-шести Учили как себя вести: В гостях, медведь, Нельзя реветь, Нельзя грубить и чваниться, Знакомым надо кланяться, Снимать пред ними шляпу, Hе наступать на лапу, И не ловить зубами блох, И не ходить на четырех… Так Мишку лет пяти-шести Учили как себя вести… Хоть с виду стал он вежливым, Остался он медвежливым… Педагогическая запущенность медведя проявлялась во всем и повсюду - в стихотворении это показано на смешных и одновременно грустных примерах, а заканчивается оно такими словами: Медведя лет пяти-шести учили, как себя вести, но видно, воспитатели напрасно время тратили! Наш предыдущий урок с протоиереем Илией Шугаевым мы закончили буквально теми же словами: Не окажутся ли напрасной тратой времени все наши попытки профилактики курения, алкоголизма и наркомании, если сегодняшние папы и мамы будут продолжать сами жить нетрезво? Если в наши дни многие родители без оглядки выпивают, курят, сквернословят, то какой с них может быть спрос за то, что и дети их медвежиливы? Не зря на Кавказе говорят: "Не бывает невоспитанных детей, бывают невоспитанные родители". И сегодня мы продолжим разговор о том, как важно формировать трезвое отношение к жизни не только у детей, но и самим родителям.

Разумеется, не все действия хороши, и вряд ли те коммерческие проекты, которые нынче предлагают избавить всех и навсегда от любых зависимостей, можно отнести к делам благим. Но есть в нашем обществе немало неравнодушных и бескорыстных людей, которые объединяются ради того, чтобы действовать – чтобы вытаскивать молодежь из пут самых разных зависимостей или не давать ей там оказаться. Так созданные на Урале «Общество Трезвения», «Попечительство о народной трезвости», Город без нароктиков, Родительский комитет стремятся противостоять засилью зла, которое вооружившись сигаретами, алкоголем и наркотиками, безжалостно уничтожает российскую молодежь…

Сам протоиерей Илия Шугаев, настоятель Храма во имя Михаила Архангела г. Талдом (Московская область) как говорит – так и живет: бьет в свой набат – по своим силам. Батюшка – не только пишет книги, посвященные проблемам подростков. Он часто сам встречается со школьниками – своими земляками, чтобы лично обсудить с ними проблемы современной молодежной жизни. В результате таких встреч и появилась на свет книга «Свобода и зависимость». На ее страницах о. Илия приводит множество фактов, образов и примеров, которые разрушают ложные представления о наркотиках, помогают молодым людям преодолеть различные психологические установки, которые способствуют употреблению психоактивных веществ. Но иллюзий питать не следует: ни множество книг, ни циклы бесед не смогут отвратить от этой погибели тех, кто по какой-то причине сам «обманываться» рад! Бывает, что такому «обманутому» кол на голове теши, а он, находясь в плену у страсти, уже никак не отреагирует - уже не увидит и не услышит никого и ничего. А мамы - те самые мамы, когда-то родившие и воспитавшие таких героев нашего времени, , когда-то не предотвратившие этой беды, теперь начинают терзать себя чувством вины или желанием сейчас и враз наверстать упущенное. Спохватившись, что все в этой жизни надо менять, они почему-то перемены начинают не с себя.

Порой, для того, чтобы понять трудности маленького человека, нужно не так уж много: вспомнить себя в детстве или, например, перечитать стихотворение Сергей Михалкова «Чистописание»: Писать красиво не легко: «Да-ет ко-ро-ва мо-ло-ко». За буквой буква, К слогу слог. Ну хоть бы кто-нибудь помог! Сначала «да», потом уж «ет». Уже написано «дает», Уже написано «дает», Но тут перо бумагу рвет. Опять испорчена тетрадь - Страничку надо вырывать! Страничка вырвана, и вот: «Ко-ро-ва мо-ло-ко да-ет». «Корова молоко дает», А нужно все наоборот! Еще одну страничку вон! А за окном со всех сторон: И стук мяча, и лай щенка, И звон какого-то звонка, А я сижу, в тетрадь гляжу За буквой букву вывожу: «Дает ко-ро-ва мо-ло-ко». Да! Стать ученым не легко!

А еще, кроме учебы в семинарии и паломничества в Толгу, вспомнил отец Илия о книге, которая когда-то преподнесла ему немало уроков православия, помогла правильно настроиться на жизнь христианскую. Называлась она «Училище благочестия» и была посвящена жизни и подвигам тех христиан, которые за твердость в вере, за страдания ради Христа были причислены к лику святых. Из этого сборника рассказов будущий священник узнавал о подлинном христианском благочестии, о доброте и мудрости, любви и сострадании угодников Божиих к своим ближним. И оказалось, что события давно минувших дней и ныне могут преподносить важные уроки, а люди, жившие в те давние времени – могут служить нам примером. Заметим, что именно «Училище благочестия» было любимой книгой отрока Димитрия Брянчанинова – будущего светильника земли русской, святителя Игнатия. А все потому, что на страницах этой книги просто и ясно раскрывается секрет человеческого счастья, того самого счастья, которое возможно лишь в Боге и с Богом. И если бы современные родители учились сами и учили бы своих детей благочестию - не только по этой книге, но и на многих других примерах – а их в жизни всегда множество, то возможно прилагать усилия, чтобы формировать трезвое отношение к жизни – и у себя и у своих детей, не потребовалось бы. Оно сформировалось бы само собой, незаметно и естественно. Ибо там, где человек прибегает к подлинным благам мира, ему ни за что не захочется променять их на фальшивый кайф.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать