Уроки православия. Трезвость. Часть 1

17 августа 2010 г.

100 лет назад проблема алкоголизма в Российской империи приобрела такую остроту, что на борьбу с этим пороком поднялись лучшие силы русского общества. Но особая роль в этой борьбе принадлежала Русской Прав-ной Церкви. Свщмч. Владимир (Богоявленский), мтрп. Киевский и Галицкий говорил: «О бедствии пьянства, к сожалению, приходится сказать словами пророка Иеремии «Ты бьешь их, но они не чувствуют, ты исправляешь их, но они не исправляются!» Владыка, сокрушаясь о том, что яд алкоголя отравляет лучшие силы народа, замечал: Эта зараза действует не скрытно - свободно! Открыто совершает она свое разрушительное дело и ежегодно похищает больше жертв, чем какая-нибудь чума или холера. А сколь велики в народе ослепление, равнодушие, бездея-тельность! Когда любителей алкоголя предостерегают от опасности, на это они отвечают упорством, насмешками, издевательствами! Возможно что-либо сделать? – задается вопросом мтрп. Владимир, и со вздохом отвечает вслед за Христом: Человекам это невозможно! + Похоже, что не о событиях 100 летней давности идет речь! Всё то же можно сказать и о нашей действительности! Правда сегодня проблемы алкоголизма, курения и наркомании все ближе и ближе подступают к нашим детям, совсем еще несмышленым, беззащитным. Неужели и здесь человекам невозможно что-то сделать? О том, что возможно, а значит – о том, что должно делать для воспитания подрастающего поколения в трезвости, мы обсудим с протоиереем Илией Шугаевым - на ближайших Уроках Православия.

Объяснить, как затягивают людей компьютерные и прочие азартные игры, тем, кто этой страстью не болел - не просто. Потому что внешне человека вроде никуда и не затягивает: сидит себе на стуле перед компьютером, да слегка подергивается: то подастся к экрану монитора, то отпрянет от него, то и вовсе подпрыгнет. И так сидеть он может сутками, годами. Болото оно затягивает явно – вот есть человек, а вот его уже нету. А игра точно также затягивает души страстных игроков. О том, как это происходит - талантливо показали в своих произведениях и Цвейг, и Достоевский. Так Федор Михайлович, замыслив написать роман «Игрок», в одном из писем пояснил, что он решил подробно рассмотреть человека, все жизненные соки, силы, буйство, смелость которого пошли на рулетку. Этот человек - игрок, и не простой игрок! Он поэт в своем роде, но сам же и стыдится этой поэзии, ибо глубоко чувствует ее низость. Вряд ли гений русской литературы мог тогда предположить, что через полтора столетия в России уже миллионам таких игроков даже не придется бегать в игорные дома. Они, сидя у себя дома перед компьютером будут терять разум, совесть и даже жизнь.

Помню рассказ своего отца, как в детстве его, пацана лет 10, застукали за курением. Тогда мой дед, сам некурящий, посадил сыночка рядом с собой, в одну руку взял ремень, в другую – пачку папирос и заставил Вальку накуриться досыта. Тот под угрозой ремня, конечно, курил – с ревом, до рвоты, последний раз в жизни. Метод, конечно, спорный, и предлагать его всем, как эффективное средство от подросткового курения, никто не собирается. Но в том конкретном случае, он оказался вполне действенным.

Конечно, все сказанное - очень важно! И конечно, родители в первую и главную очередь должны, обязаны и могут заниматься профилактикой курения, алкоголизма и наркомании в собственных семьях. Однако мы начали нашу программу с того, что и сами родители, ничуть не меньше, чем дети, нуждаются в просвещении! И что с ними профилактическую работу надо начинать прежде, чем они начнут ее проводить со своими детьми! И здесь проблема как бы закольцовывается, и непонятно, как же разорвать этот замкнутый круг? У кого надо в первую очередь воспитывать трезвое отношение к жизни? У родителей? Но в наши дни врачи-наркологи и педагоги, сталкиваясь с некоторыми папами и мамами, лишь разводят руками, когда выясняют, как сами они далеки от трезвеннической жизни! Что может профилактировать семейка, в которой оба родителя без оглядки каждый вечер попивают пиво, а после оба закуривают – из одной пачки? При этом таких родителей вроде нельзя назвать неблагополучными, поскольку материальное и социальное благополучие в наличии имеется. Но можно ли от них ждать, что они будут формировать в своих детях трезвое отношение к жизни? Значит ли это, что исправить такое положение дел нам- человекам, невозможно, и потому наш сегодняшний разговор может оказаться напрасным? Да, проблем с нынешними родителями ничуть не меньше, чем с детьми, и об этом мы поговорим на следующем уроке православия.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать