Религиозное образование. Часть 1

15 сентября 2010 г.

Каждый христианин должен знать, что есть христианство, Кто есть Христос и хотя бы однажды прочитать Евангелие. Иначе быть христианином – невозможно! И хотя церковное Предание бережно хранит истории, когда люди все же узнавали о Боге в совершенно особых обстоятельствах, такие исключения лишь подтверждают правила. Да, мы помним подвиг прп. Марии Египетской, которая была неграмотна, и в одиночестве прожила в пустыне почти полвека, но все же откуда-то знала Свящ. Писание. Приходит на память и другой пример, как трое живущих в глухомани людей в Бога веровали, но никаких канонов не знали и молились Святой Троице как умели: "Трое нас, трое Вас - спасите нас!". Когда же в эти глухие места прибыл миссионер, он, конечно, объяснил им, Кому и как надо правильно молиться! А когда он поплыл обратно, те трое его догнали – прямо по воде до корабля добежали, и запыхавшись, просят еще раз сказать "правильную" молитву! Забыли всю науку! И миссионер, увидев эту святую простоту, лишь благословил их и сказал: Молитесь, как молились! + Но нам, современным христианам, живущим во времена благоприятнейшие для изучения веры, ждать такого особого просвещения, непозволительно. В одном только Екатеринбурге действуют две семинарии: духовная и учительская, два теологических факультета, а сколько существует библейских, миссионерских, катехизаторских и прочих курсов для желающих познавать свою веру, мы даже сосчитать не возьмемся, скажем, просто – их много! И на ближайших уроках православия мы поговорим о том, как, а главное, зачем эти знания – одни – готовы давать, а другие - получать.

Свт. Филарет Московский говорит: «Никому не позволено в христианстве быть вовсе не ученым и оставаться невеждой. Сам Господь не нарек ли Себя Учителем и Своих последователей учениками? Неужели это праздные имена, которые ничего не значат? И послал Господь в мир Апостолов, чтобы шли и учили все народы!» Примером такого ученичества для нас может стать Мария – та из сестер, которая встречая Спасителя в своем доме, забыла обо всех законах гостеприимства. Ни сама угощений Высокому Гостю не подавала, ни сестре Марфе в этом не помогала. Та даже к Иисусу Христу обратилась за подмогой: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне! Ответ Спасителя и для самой Марфы и для нас стал тем заветом, который забывать нельзя никогда: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее.

Где же мы – взрослые неучи, могли бы получать столь спасительные для души знания? Например, на специальных курсах, которые могут называться по-разному: и библейскими, и катехизаторскими, и миссионерскими, но которые обязательно помогут любому желающему стать учеником и начать изучать в первую очередь, Священное Писание, а также основы иных богословских знаний. В Екатеринбурге о таких курсах узнать нетрудно, потому что они на протяжении многих лет распахивают свои двери для всех желающих на том же месте в тот же час. Так на Библейских миссионерских курсах «София», действующих при Храме-на-Крови, нынче уже в пятый раз начнется новый учебный год и как обычно, каждый понедельник в конференц-зале Храма-на-Крови с 6 до 8 вечера ученики смогут изучать Священное Писание. И Высшие Миссионерские курсы при Ново-Тихвинском женском монастыре также объявили уже о своем 10 наборе и предлагают всем не только подробно, обстоятельно узнать о православии, но научиться миссионерствовать, а значит, посещать занятия продолжительное время: 4, 5 года 3 раза в неделю! И наш сегодняшний гость, поскольку преподает и там и там, сегодня ответит на все вопросы потенциальных учеников, поскольку хорошо знает и о сомнениях тех, кто боится пойти учиться, и о радости тех, кто решился на это.

О том, как интересно получать знания на библейских миссионерских курсах «София», организованных при Храме-на-Крови, мы уже рассказывали на наших уроках православия. А нынче лишь напомним, что условия для получения знаний, там самые благоприятные для многих и по многим причинам. Просторный конференц-зал на 150 мест, где каждый понедельник проходят занятия, хотя и не всегда бывает заполнен, но не пустует никогда! И никаких особых требований к ученикам здесь нет! Они, как люди свободные, могут прийти на занятия, а могут и пропустить их. Но человека взрослого и ответственного привлекает сюда не столько вольный график, сколько те условия, которые более всего подходят для жителя мегаполиса. А еще часто привлекательной бывает сама возможность общаться среди равных в неформальной обстановке. И опыт показывает - такая свободная форма обучения востребована, и устраивает она многих! Двери на богословские миссионерские курсы София распахнуты всегда и для всех, и кто-то через них входит на путь собственного спасения и делает по нему первые робкие шаги. А вот на других курсах – тоже миссионерских, но уже высших, организованных при Ново-Тихвинском женском монастыре, порядок совсем иной – строгий, как в институте! Но и там народ учится охотно, не пугаясь ни экзаменов, ни дисциплины. Об этом мы расскажем на следующем УП. А завершая сегодняшний, Константин Владиленович поделился с нами тем, чему он сам учится в то время, когда учит других …

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать