О жизни отца Всеволода Шпиллера. Часть 4

31 августа 2010 г.

Что такое традиция? Какой смысл и значение заключается в этом слове? Его буквальный перевод означает "передачу". Передачу тех устойчивых жизненных ценностей, которые люди приобретают и сохраняют во времени. Традиция есть духовное наследство, которое передается от поколения к поколению. А православная традиция в целостности сохраняет то, что апостолы слышали от Христа и передали Церкви. Но в наши дни мы сталкиваемся с тем, что многие традиции стремительно разрушаются. И ныне человеку облечься в броню веры и взять ее щит, чтобы защититься от всех соблазнов века сего, крайне сложно. Как заметил св. Игнатий Брянчанинов, человеку, растленному умом, никак невозможно быть причастником веры: у него место веры занято лжеименным разумом. Именно потому нашим современникам бывает так трудно обретать веру, а обретшим – возрастать в ней. И здесь на помощь может прийти опыт тех, кто всей своей жизнью может не только показать нам как искать истину, как жить ею, как возрастать в ней, но и может научить нас побеждать правдой искушения и зло, исповедовать ее перед лицом царствующего неверия и безбожия. Традиция в Православной Церкви - это не только видимая и словесная передача учений, правил, постановлений Соборов, обрядов. Еп. Александр (Семенов-Тян-Шанский) говорит, что Предание – это еще и живой опыт богообщения, который передается Церковью ее членам от поколения к поколению, от предков потомкам. И сегодня мы сможем узнать о православной традиции через уроки жизни и веры протоиерея Всеволода Шпиллера.

Иван Всеволодович Шпиллер в своей книге пишет: Могу со всей определенностью и уверенностью сказать, что о. Павел, с которым папа никогда не виделся, стал для моего отца, и для всей нашей семьи… тем, кем четверть века до отъезда из Болгарии в Россию был для нас владыка Серафим (Соболев). И не только для нас, но и для очень многих людей, отдавших себя духовному руководству моего отца. Рослее смерти отца старец взяв меня, осиротевшего, под свою опеку, и сразу дал мне понять, что же это такое, стольким неведомое, таинственное, поразительной силы явление — старчество на Руси”.

Отец Всеволод говорил в этот день об учителе воздержания – святом угоднике Божием Николае и о пользе воздержания, о том, что оно может каждого из нас ввести в духовную райскую жизнь и о том, что христианство – это райская радость. Радость, радость и радость – такими словами завершил свою последнюю в жизни проповедь о. Всеволод. А после той службы слабенький батюшка пошел в трапезную - с теми, кто был настроен к нему враждебно. И вскоре получил от о. Павла письмо с такими словами:

Уже десять лет наш собеседник – профессор Ефимов, трудится в Свято-Тихоновском университете на кафедре и ведет предмет под названием "история миссий". За это время он пришел к выводу, что сегодня жизненно важно создать Миссионерский Центр, который бы занимался не только теоретической стороной миссии, но и ее практическими направлениями. Такой центр мог бы координировать миссионерскую работу и помогал бы сохранять тот огромный опыт миссионерства, который наработан разными приходами разных епархий. Этот опыт, к сожалению, часто остается невостребованным, неосознанным, он не тиражируется, но именно так и происходит утрата традиций. Ведь история православной миссии освящена именами совершенно удивительных подвижников Русской Православной Церкви! Они трудились на этой ниве в разные века и в различных обстоятельствах, и потому могут стать для нас учителями и помогать нам сегодня своим примером, своим опытом, своим наследием отвечать на самые необходимые, самые насущные вопросы жизни: как именно сегодня свидетельствовать о Церкви и Вере Христовой?

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать