Уроки Православия. Памяти отца Иоанна Крестьянкина. Урок 2

5 февраля 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3
Тема нашего урока: «Поминайте наставников ваших…». Таким наставником стал для нас и архмандрит Иоанн (Крестьянкин). Он почил 5 февраля 2006 г., в день, когда Церковь праздновала память Новомучеников и исповедников, пострадавших в годы гонений. Пострадал от них и о. Иоанн, но это не помешало ему сохранять в своем сердце веру и укреплять ее в сердцах многих и многих людей. И сегодня архимандрит Филарет (Кольцов) поможет нам увидеть в деталях, какой была жизнь этого пастыря Христова, чтобы мы учились подражать вере его.

 

- За годы пребывания отца Иоанна в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре (он пришел в обитель в 1967 году и прожил в ней почти 40 лет), батюшка нес разные послушания. Одним из них было служение на престольные праздники в сельских приходах.

- В то время владыка митрополит Иоанн (Разумов) уже был в возрасте и не всегда мог поехать на приходы, поэтому в качестве послушания туда отправляли отца Иоанна. Он тщательно готовился: свечи, ладан, подарки настоятелю и псаломщице. Он был аккуратист, человек «старой школы», очень культурный, а также обладал замечательной памятью, бесконечным запасом слов. К каждой встрече он готовился: всех одаривал то иконочкой, то просфорочкой,  то святым маслицем. Икону в те времена непросто было купить, а у него был знакомый человек, делавший фотографические иконы, наклеивающиеся на картонки. Думаю, многие их до сих пор хранят как память.

Отец Иоанн был очень щедрый и любвеобильный человек. Никогда не благословлял на ходу. Помню, опаздываем на службу, бежим, а тут человек: «Батюшка, благословите!». Он обязательно объяснит причину опоздания, но тут же вернется: «Что случилось, деточка, как тебя звать, откуда приехала?». И после храма выйдем - народ нас уже ждет. Я говорю: «Батюшка, дайте общее благословение, и пусть с Богом идут». А он: «Деточка, разве так можно! Общее благословение дают патриархи и архиереи, а я же не архиерей».

Если бы я мог вернуться в то время с нынешним разумом, многое спросил бы у отца Иоанна. Спросил бы о молитве: как он молится, какие у него возникают переживания. А тогда спрашивать было неудобно, потому что это внутренняя жизнь. Как батюшка говорил: «Внешнее видит человек, а внутреннее зрит один Господь».

Раньше мы гуляли вдвоем, а позже, когда его уже возили на коляске, образовывалась группа. С ним мы иногда читали минейную службу. Отец Иоанн постоянно творил Иисусову молитву, «Богородице Дево, радуйся…». Он любил гулять на Горке, восхищался нашим монастырем и испытывал большую радость от осознания того, как Господь гармонично, красиво все сотворил. Я как-то сорвал цветок и преподнес ему. А он говорит: «Деточка, зачем же ты это сделал? Мы же эту красоту не можем создать», - вот так он благоговел перед каждой травинкой, жучком, и восхищался Творцом. Часто мы гуляли зимой, когда рано темнеет, и он, восхищаясь небом, любил повторять слова молитвы из чина великого освящения воды на Крещение с такой радостью, восхищением и любовью: «Тебе поет солнце, Тебе славит луна, Тебе присутствуют звезды». По завершении прогулки он обязательно останавливался возле храма, осеняя крестом на четыре стороны. В моем понимании, так он просил Господа оградить нашу Церковь, наше отечество, нашу обитель, наш край и, может, всю вселенную. Он просил, чтобы Бог сохранил всех нас.

Если говорить о бытовой жизни отца Иоанна, могу сказать, что он был образцовым пациентом. Он не гнушался медицины и лечился с верой, молитвой и доверием и к Богу, и к врачу. Безбоязненно принимал таблетки, предварительно перекрестив их. У него и кожа была как у младенца.

 

- Далеко не все приезжавшие к батюшке за поддержкой, оказывались такими же образцовыми духовными пациентами. Люди нередко пренебрегали советами отца Иоанна, пропуская мимо ушей его наставления, и проявляли то самое непослушание, от которого ничего доброго ждать нельзя, оставаясь в итоге духовно не исцеленными. А ведь многое можно было изменить в себе, в своей жизни, если прислушаться к совету старца, довериться его опыту, молитвенной помощи.

- На моих глазах были примеры, когда люди не слушались отца Иоанна. Одному человеку он говорил: «Тебе нужно отсюда уехать, не надо здесь оставаться». Тот остался, и случилась беда: он так натопил печь, что случился пожар. «Я тебе говорил? Если бы ты уехал, может быть, этого и не произошло», - говорил отец Иоанн. Затем человек уехал, и снова случилась трагедия. Насколько мне известно, он бросился под поезд в метро. Люди должны меняться, тем более, когда это говорит старец.

В письмах люди благодарили отца Иоанна. И благодарят по сей день за то, что он был в их жизни. Много изменилось в жизни этих людей благодаря его наставлениям, молитвам и любви, которая согревала.

У отца Иоанна была книга покаянных молитв, которая читалась им практически ежедневно, «Опыт построения исповеди». Я застал время, когда в первую неделю Великого поста отец Иоанн проводил по ней проповедь, подготавливая людей к генеральной исповеди. И по сей день отец Иоанн продолжает через эту книгу нас призывать к покаянию, которое должно быть на каждом шагу. И сам отец Иоанн постоянно каялся, творя Иисусову молитву: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго».

Все начинается с покаяния. Когда к нему приходили с проблемами со здоровьем, особенно с духовным, он всегда говорил: «Деточка, давай помолимся, обратимся к Врачу души и телес, а потом исповедь, соборование, и причащение. И дальше - к земным врачам».

Слава Богу, что мы чада Русской Православной Церкви. Слава Богу, что мы живем в то время, когда свободно можно ходить в храм Божий, не боясь ничего. А главное – мы можем причащаться, принимать живое участие в жизни Церкви, к чему сегодня Она нас и призывает. Мы можем вдохнуть свежий православный воздух и жить этим. Если говорить о послереволюционном периоде – это страшное время. Но они жили, пронесли эту веру и оставили ее нам, чему отец Иоанн живой пример. Он не принуждал, но показывал своим примером, как нужно жить.

В завершение мне хотелось бы прочесть завещание отца Иоанна из его книги «Память сердца»: «Дорогие мои, родные и близкие, к закату преклонился день моей жизни. И я уже дважды получил о том извещение. Первый раз десять лет назад, но чьи-то молитвы преклонили Господа на милость и продлили мое пребывание в земной юдоли. 2 декабря 2004 года я зримо увидел, что переплыл реку моей жизни и стою в преддверии вечности. И, как благодарность Богу и Святой Матери Церкви, а главное же свидетельство о том, что Промысел Божий ведет нас по жизненному пути, оставляю краткие записи, как зерцало, отражающее эту очевидную истину. Мои разрозненные эпизодические повествования записывались с 1981 года, и это не были рассказы обо мне, но иллюстрации некоторых жизненных ситуаций. Теперь же, когда это лоскутное одеяло сложилось, и я переписал, перелистал, возвращаясь в прошлое, я сам умилился, узрев богатство милости Божией ко мне, убогому и грешному человеку. И на пороге новой жизни стою с замиранием сердца в ожидании встречи с Господом моим, встречи, к которой стремилась душа моя всю жизнь. А вам как просьбу о молитвенной памяти обо мне оставляю эти записи о жизни в Боге и проверенное самой моей жизнью завещание. Дорогие мои, чадца Божии, верьте Богу, доверяйтесь Его! Примите все в жизни: и радость, и безотрадность, и благоденствие и злоденствие как милость и истину путей Господних, и ничего не бойтесь в жизни, кроме греха. Только он лишает нас Божьего благоволения и отдает во власть вражьего произвола и тирании. Любите Бога, любите Любовь и друг друга до самоотвержения. Знает Господь, как спасать любящих Его».

 

Ведущая: Ольга Валентиновна Баталова

Гость программы: архимандрит Филарет (Кольцов)

Расшифровка: Алина Бахтиева

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать