Уроки православия. Уроки русского Афона. Урок 2

22 октября 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

2-й урок. Уроки Русского Афона... Сколько их было, есть и будет? Афон способен исцелять, преображать, учить. И тот, кто желает спасения, учится там смирению, покаянию, молитве, безмолвию, потому что Афон является великой духовной школой. И сегодня насельник Русского Свято-Пантелеимонова монастыря о. Ермолай (Чежия) расскажет о некоторых уроках, преподаваемых в этой школе. 

– Уроки Русского Афона – сколько их было, есть, будет? Вспомним, к примеру, один из них. Когда великий русский философ, писатель и дипломат Константин Николаевич Леонтьев был консулом Российской империи в Салониках и выполнял дипломатическую миссию на Афоне, то Святая Гора не просто поразила его: она изменила всю его жизнь. В одном из писем он писал, что в то время заболел. И, лежа на диване в ожидании смерти, он смотрел на образ Божией Матери, только что привезенный ему монахом с Афона. И вдруг в одну минуту он поверил в существование и могущество Божией Матери, поверил так ощутимо и твердо, как если бы видел перед собой живую, знакомую, реальную и очень добрую женщину. И Леонтьев воскликнул: «Матерь Божия, рано, рано умирать мне! Я еще ничего не сделал достойного моих способностей. Я вел в высшей степени развратную, утонченно грешную жизнь. Подними меня с этого одра смерти, я пойду на Афон, поклонюсь старцам, чтобы они превратили меня в простого и настоящего православного, и даже постригусь в монахи». Болезнь тотчас отступила. Константин Николаевич немедленно поехал на Афон и там просил старцев о постриге. Однако те спешить не стали. Но встреча Леонтьева с Афоном стала судьбоносной: он исцелился и физически, и духовно, а монахом стал лишь 20 лет спустя, исполнив свой обет незадолго до смерти. Да, Афон способен исцелять, преображать, учить. И тот, кто желает спасения, учится там смирению, покаянию, молитве, безмолвию, потому что Афон является великой духовной школой. И сегодня о некоторых его уроках нам расскажет насельник Русского Свято-Пантелеимонова монастыря отец Ермолай (Чежия). Об архимандрите Иеремии, настоятеле Русского Свято-Пантелеимонова монастыря, и иеромонахе Макарии, духовнике Русского Свято-Пантелеимонова монастыря.

– 27 января 2014 года свои именины отпраздновал схиархимандрит Иеремия, настоятель Русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Горе Афон. Братия обители и других монастырей сердечно поздравили отца Иеремию и пожелали ему в будущем году встретить 100-летний юбилей.

На Святой Горе старец оказался 40 лет назад, когда в составе делегации Русской Православной Церкви приехал участвовать в пасхальном богослужении. И с 1979 года по настоящее время отец Иеремия является наместником обители, бессменным игуменом Свято-Пантелеимонова монастыря.

– Наш игумен архимандрит Иеремия прошел в жизни тяжелейший путь. Он сидел в советском ГУЛАГе и немецком концентрационном лагере. Как ни удивительно, общаясь с этим святым человеком, никто не чувствует ни грамма озлобления с его стороны. Это детская доброта, абсолютная чистота и в рассуждении, и в чувствах, и во взгляде, и в благословении. С каким бы каменным сердцем человек ни был, при общении с игуменом его сердце сразу умягчается, он по-другому смотрит на жизнь. Это совсем другой человек. И это доказывает, что в архимандрите Иеремии живет благодать. Я всегда буду благодарить Бога, что Он сподобил меня быть рядом с ним, получать его благословение и считаться его духовным чадом. Это невероятное счастье. Монастырь просто сконцентрирован вокруг этого святого человека. Любое звено после его руководства дышит его святостью.

Посмотрите на духовника монастыря иеромонаха Макария, воспитанника и преемника отца Иеремии. Как садовника можно оценить по плодам, так и настоятеля можно оценить по его чадам. Отец Макарий – олицетворение материализованной благодати архимандрита Иеремии. Это нас чрезвычайно радует, потому что когда-нибудь отец игумен нас покинет и пойдет к своему любимому Господу, но мы знаем, что он оставит нам утешение в лице нашего духовника отца Макария. Это не только моя оценка, не голословное утверждение: сам отец игумен в одной из бесед со мной подтвердил, что Богородица благословила его и отца Макария, чтобы они восстановили монастырь. Я никогда не забуду эти слова. Это благословение написано в моем сердце. И я был утешен тем, что благодать старца Иеремии останется на земле. Я уверен, отец Макарий сделает то же самое и эта духовная преемственность никогда не будет остановлена.

– В XX веке история Афона отмечена трагическими страницами: оскудением монашества, упадком русских монастырей и скитов…Святогорцы говорили: «Угасаем по причине нехватки отцов, но верим, что Богоматерь убережет Свой дом». И Царица Небесная уберегла: сегодня Русский Афон возрождается.

– 99 процентов Русского Афона уже восстановлено. Великая поддержка православного русского народа, огромная помощь Российского государства (в том числе пожертвования) и Русской Православной Церкви – все это способствовало возрождению монастыря в кратчайшие сроки (в течение десяти лет). Люди приходят и говорят: «Мы пришли в другое место, я был здесь 10 лет назад – и ничего не узнаю». «Самый красивый монастырь на Афоне» – так сейчас называют Русский Афонский Свято-Пантелеимонов монастырь. Это сделано усилиями простых паломников из России, Московской Патриархии и Российского государства. Слава Богу!

– Ведутся восстановительные работы в Андреевском скиту – некогда он был русским, а ныне относится к Ватопедскому монастырю…

– То, что случилось, наша общая беда. Но нам не стоит унывать, мы должны верить, что когда-нибудь молитвами наших старцев, русского афонского монашества все вернется на свои места. Этот скит построен с нуля на российские пожертвования русскими людьми. Там была одна маленькая келья (Серай), и из этой маленькой кельи русские монахи сделали величавую лавру. На Балканах тогдашнего времени такого храма не было. Это был самый грандиозный храм. Конечно, это все знают: и греки, и мировое сообщество, и все верующие люди. Я уверен: когда русское монашество восстановит былую духовную славу, сразу же встанет вопрос о возвращении исконно русских (основанных русскими) скитов и келий. Я оптимист в данном вопросе.

– Предание о невидимых афонских старцах – это красивая легенда или реальность?

– Это не легенда. Есть определенная форма подвижничества, которая требует абсолютного удаления от мира. Даже я знаю многих подвижников, которые живут в лесу без крыши над головой, еды и элементарной одежды. Я сам видел этих людей, их шалаши, которые они построили сами при помощи современной «техники» (пенопласта и простых технических средств). Я ничего не придумываю. Эти люди есть, и они всегда будут, потому что Христос всегда Тот же. Любовь Христова заставляет человека делать чудеса. Это делает не человек, это не человеческие усилия. Это какое-то нисхождение части любви Божией на человека. Человек становится «безумным» от безграничной любви к Богу и творит чудеса. И он не может иначе.

– Почему в мире больше нет мест, подобных Афону?

– Всё по Промыслу Божию. От этого не убежать: Господь так решил. Мы не можем логически понять действия Господа. «Мои слова – не ваши слова», – сказал Господь. Мы всегда стараемся понять все логически, умом, но Господа можно понять только благодаря логике любви. Она совсем другая, там абсолютно другие критерии и оценки. Поэтому если человек не уйдет от желания познать Бога логически, он всегда будет мучиться, потому что будет оценивать ситуацию по совсем другим критериям. Но как только он смирится до любви, у него сразу появится новая логика. Ему уже не нужно будет никаких объяснений, даже вопросов не возникнет. Когда я исследовал Библию, мне не хватало тетрадей, чтобы записать вопросы. Но как только я заставил себя смириться в любви, как ни странно, ни одного вопроса не возникло, хотя я чувствовал, что не понимаю все дословно, но также я чувствовал, что то, что я не понимаю, сейчас не для меня и специально скрыто Богом. Потому что когда я читал Библию во второй раз, я понимал то, чего не понимал в прошлый раз. Значит Господь Сам решает, какой нам показать пример, как приласкать, как объясниться в любви. Это Его воля. Мы Его дети. Нам нужно только смириться и признать, что Он наш Отец, быть уверенными, что Он нас любит – и сразу же наступит мир в душе, все станет абсолютно понятным.

– Скажите о восхождении на вершину Святой Горы…

– Это невозможно сравнить ни с чем. Такое ощущение, что тебя ведет Сама Богородица. Шесть часов беспрерывного подъема, ты должен уже упасть, но как только приходишь к келье Богородицы, которая находится на высоте 1500 метров над уровнем моря, тебя посещает второе дыхание, если говорить по-мирскому. Ты чувствуешь благодать Божию, чувствуешь, что пришел к своей родной Матери, обнял Ее, а Она ждала и приласкала тебя. После этого сразу хочется идти дальше и покорить вершину (в духовном смысле). Душу охватывает такая радость, что каждый человек должен испытать это сам. Слава Богу, что у нас на земле есть такая возможность.

– А о монашеских искушениях? О помыслах оставить монастырь и вернуться в мир…

– Если человек пришел в монашество с намерением постичь Христову любовь, то он никогда не чувствует себя обделенным, лишенным чего-то. Он богат любовью – и другие богатства его уже не привлекают. Богатства, удовольствия – все это надуманное счастье, стереотипы, которые нам передали. Они нам не нужны, просто мы к ним привязаны по воспитанию и примеру других и думаем, что нам это нужно. Но как только мы постигнем любовь Божию, хотя бы чуточку к ней прикоснемся, все это станет омерзительным, неприятным. Конечно, даже при этом дьявол ухищряется искусить подвижника, но побороть это искушение очень легко: сразу надо вспомнить Господа нашего Иисуса Христа. Нужно сказать: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня, грешного». И Он сразу придет в наше сердце, и все искушения покажутся такими лишними, не удовлетворяющими нашу душу, что не надо будет больше ничего делать.

Многие подвижники, которые пришли на Афон с благими намерениями служить Господу до конца жизни, к сожалению, отказываются от этой борьбы, но это опять же действие дьявола. Он знает наши слабые места. Самое главное – увести от цели. О цели мы говорили: это любовь. Я говорю о высочайших искушениях. Есть подвижник, который 20 лет постился, почти никогда не спал на постели, а спал сидя, выполнял какие-то другие неимоверные, непостижимые для человека подвиги. Если он хоть на секунду подумает, что это сделал он, – все пропало. Теперь он во власти дьявола, и тот может сделать с ним все что хочет, что угодно ему внушить. И этот человек уходит в мир. Поэтому подвижник тот, кто не отходит от христианской цели Христовой любви. Подвижник должен помышлять 24 часа в сутки только об этом: он солдат любви. Это чрезвычайно сложно, но это единственный путь. Другого выбора нет.

– Удается ли самому отцу Ермолаю вести такую постоянную напряженную борьбу? Удается ли ему неуклонно следовать к цели и постепенно приближаться к ней? Услышать как утвердительный, так и отрицательный ответ на этот вопрос было бы странно. Ни да, ни нет в данном случае сказать нельзя. Но и на такие вопросы отвечать нетрудно, если помнить, что Судья всем нам – Бог. И как сказал апостол Павел: «Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который осветит сокрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога».

– Все относительно. Я от всего сердца стараюсь служить Богу со всей преданностью своей души. Как у меня это получается, другое дело. Есть прекрасная русская пословица: Бог намерения целует. Нам достаточно просто через силу воли неимоверно хотеть быть с Ним, не отступить, и даже если мы при этом по своей немощи ничего не совершим, Господь нам это засчитает, все равно придет, обнимет, подарит благодать.

 

Автор и ведущая Ольга Валентиновна Баталова
Расшифровка: Арсения Волкова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать