У книжной полки. Архимандрит Рафаил (Карелин). В чём истинная жизнь. Книга о молитве

24 декабря 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3

«Молитва – дыхание вечности», «молитва – живительная сила души», «крылья души». Так о молитве говорит известный духовный писатель, автор многих книг и статей, архимандрит Рафаил (Карелин), с очередной книгой которого мы хотим познакомить сегодня наших зрителей. В настоящее издание включены статьи отца Рафаила о значении молитвы в духовной жизни человека. Внимание автора обращено к стяжанию внутренней молитвы, которая является спасительным и необходимым деланием не только для монахов, но и для мирян. «В чём истинная жизнь. Книга о молитве» - так назван новый сборник о Рафаила, о котором мы будем сегодня говорить. 

***

Автору книги, архимандриту Рафаилу (Карелину) - уже более 80 лет. За свою долгую жизнь он был знаком со многими подвижниками благочестия 20-го столетия, которые подвизались в Грузии еще в то время, когда Церковь была гонима. Среди них были старцы Глинской пустыни: митрополит Зиновий (Мажуга), схиархимандриты Серафим (Романцов), и Андроник (Лукаш). Огромное значение в жизни о. Рафаила имела встреча со схиигуменом Саввой (Остапенко), учеником которого он стал. Именно схиигумен Савва благословил его и на писательскую деятельность. Молитвенный опыт перенятый о Рафаилом у этих адамантов духа, навсегда запечатлелся в его душе и поэтому в своих книгах он всегда говорит о важности молитвенного делания.

По словам автора, не может быть духовной жизни там, где нет молитвы, ведь молитва – это дыхание души. «В молитве человек укрепляет свои силы, а вне молитвы человеческая душа… гибнет, – пишет о Рафаил, - Поэтому молитву, – продолжает он, – можно сравнить с источником родниковой чистой воды, в которой уставший путник утоляет этой живоносной водой свою духовную жажду».  Т.е. без молитвы душа человека погибает, и становится открыта для всех пороков. Поэтому освоение внутреннего делания является одним из самых важных занятий христианина.

Когда мы говорим о молитве, здесь надо понимать отнюдь не простое вычитывание одной из них, а глубокое сердечное обращение души к Богу с чувством своей немощи и недостоинства. Вот как пишет об этом о. Рафаил: «Основа молитвы — мысль: «Ты (т.е. Бог) — всё, а я — ничто». Это её гранитный фундамент. Здесь происходит некое таинственное единение Бога с душой: душа внимает благодати, а благодать внимает душе». Автор книги уточняет ещё одну очень важную мысль, что «мы молимся истинно только тогда, когда благодать Божия молится вместе с нами».  Т.е. там, где нет содействия благодати Божией, нет и истинной молитвы.

Но благодать Божия дается человеку не сразу, для этого нужно потрудиться: пройти путь очищения сердца от греха и порока. «Истинная жизнь — это выход из страстного, греховного и ограниченного бытия в новую жизнь, открывающуюся через богообщение», т.е. через молитву. «Немногие могут выйти из потока зла и греха, — констатирует не утешительный факт автор книги. — Ведь это значит выйти из внешнего, найти другой мир и другую жизнь в своём сердце, бороться с собой, очищать свою душу от страстей, стоять в сердце с именем Иисуса Христа». А на такое может пойти не каждый… В чем же здесь сложность? Разве не лучше для человека оставить грех? Но дело в том, что грех так усвоился человеческой душе, что она не мыслит себе жизни без него, она как бы сроднилась с ним и не знает другой жизни, кроме греховной.

А ещё грех часто кроется под личиной добра, которую мы не всегда способны опознать. Поэтому нам нужен навык в различении добра и зла, а он приобретается только в процессе понуждения себя на исполнение евангельских заповедей. Но исполнение заповедей невозможно без молитвы… «Молитва — это свет души, — пишет о. Рафаил. — Меркнет свет — и человек погружается во мрак. Он теряет чувство вечности, он перестает видеть самого себя». «Молитва неотделима от человеческой жизни. Если человек молится правильно, то исполнение евангельских заповедей открывается перед ним как истинная жизнь…

Молитва без исполнения заповедей превращается в бесплодный труд, и в то же время без молитвы невозможно исполнить евангельские заповеди. И опять: когда человек небрежёт об исполнении заповедей, молитва уподобляется посаженному на каменистой почве дереву, которое не может пустить корней и засыхает». Вот насколько глубокая связь существует между молитвой и жизнью по заповедям. Вообще книга отца Рафаила содержит множество ценных мыслей о пользе молитвы, о ее необходимости, о ее плодах. Эту книгу можно было бы даже назвать Песнь о молитве. Именно песнь, которая от избытка сердца изливается в словах и дивной хвале матери всех добродетелей – МОЛИТВЕ. Вот что ещё пишет о ней автор книги: «Для молитвы нет времени и расстояния. Если на слова молитвы откликнулось сердце, то их услышало небо. Если слова молитвы излились из глубины души, то они достигли Престола Божества».

***

В завершении программы напомним, что заповедь о непрестанной молитве дана нам Самим Господом. Вот как пишет об этом о. Рафаил: «Самой широкой из всех заповедей, охватывающей всю духовную жизнь человека и исполнение которой должно превратиться в постоянное состояние человеческой души, является заповедь о молитве. Её выразил апостол Павел в двух словах: Непрестанно молитесь (Сол. 5, 17)». В жизни древних христиан молитва служила как бы стержнем, на который нанизывались прочие их добродетели, и доныне поражающие нас своим величием. Молитва – вот что является самым главным делом в жизни человека, и ей обязательно нужно учиться. О том, как происходит это учение и как молитва становится дыханием жизни, какие у нее есть враги и что такое трапеза любви, узнает читатель из книги архимандрита Рафаила (Карелина) «В чём истинная жизнь». 

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать