У книжной полки. Архимандрит Кирилл (Павлов). Цель нашей жизни - спасение души! Жизнеописание, проповеди

9 октября 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3

8 октября 1919 года, на день преставления преподобного Сергия Радонежского, в деревне Маковские Выселки Михайловского района Рязанской области в крестьянской, верующей семье Павловых родился четвертый ребенок. На следующий день после рождения, в день памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, его кре­стили в близлежащем селе Маково, и назвали Иоанном. Прошло время, и Иван принял монашеский постриг с именем в честь преподобного Кирилла Белоезерского. После чего долгие годы нес церковное служение в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. Наверно уже многие наши телезрители поняли, что речь идет о духовном пастыре наших дней, архимандрите Кирилле (Павлове). Его жизнеописание и проповеди вошли в книгу, которую сегодня мы предлагаем вашему вниманию. Она вышла в свет в издательстве Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и называется – «Цель нашей жизни — спасение души!».

***

Итак, вниманию читателей предлагается сборник проповедей выдаю­щегося духовного пастыря наших дней - архиман­дрита Кирилла (Павлова). Батюшка получил всероссийскую известность, снискал глубокую любовь православных верующих. Мнение его пользуется огромным весом в церковной среде. В годы воинствующего атеизма проповеди таких ревностных пастырей, как архимандрит Кирилл (Павлов), служили для многих прихожан едва ли не единственным источником зна­ний о Боге и Церкви. Проповеди батюшки, охватывающие широкий круг тем, отличаются глубиной анализа, сердечностью и простотой изложения. В них можно найти ответ на животрепещущие вопро­сы, волнующие сегодня православных людей. В предлагаемой книге проповеди отца Кирилла объединены в разделы по тематическому признаку.

Рассказывая о старце, издатели отмечают, что «личные подвиги приносятся Богу, и они мало известны людям. Епископ Афанасий (Сахаров] в 1962 году писал: «Ска­зали мне, что очень слабеет отец Кирилл... Берегите его и наложите на него строгое послушание беречь себя, лучше питаться, уменьшить подвиги свои. А Вас прошу, нельзя ли поставить вопрос об освобождении его от всяких нагрузок, особенно нагрузок хозяйственно-административных». В это время начались хрущевские гонения на Церковь и публич­ные нападки на отца Кирилла. Один из современных иссле­дователей отмечает, что в «1960-е годы мало кому из епис­копов удавалось избежать заказной газетной травли». Это в великой мере коснулось и отца Кирилла.

В местной газете «Вперед» во время хрущевских «заморозков» был опубли­кован ряд клеветнических статей, в которых отец Кирилл публично обвинялся в безнравственном поведении. Во вре­мя Великого поста в 1964 году, на пассии, отец Кирилл про­изнес проповедь на тему «О необходимости молитвы среди искушений». Говоря о страданиях и крестной смерти Хри­ста Спасителя, он отметил: «При этом воспоминании само собою возбуждается усердие и пламенение к молитве, воз­никает сознание необходимости для нас молитвы и уверен­ность в ее благоуспешности. Необходимость высшей помо­щи, а вместе и молитвы — для испрашивания этой помощи у Бога — с наибольшей силой осознается душой христиа­нина, когда он с особой ясностью и живостью представляет, с одной стороны, тяжесть и опасность искушений, посеща­ющих его на пути земной жизни, и особенно в трудные ми­нуты крестоношения, и, с другой стороны, крайнюю немощь нашего обреченного на это крестоношение естества».

В 1960-е годы отец Кирилл помимо послушания казна­чея нес также послушание помощника братского духовни­ка архимандрита Петра (Семеновых), после смерти кото­рого батюшка был назначен духовником братии Лавры. В 1986 году последовало освобождение отца Кирилла от обязанностей казначея, и он смог больше уделять внимания духовному окормлению братии и богомольцев. Совершая чин исповеди, который после напоминания — перечисле­ния грехов — переходил в индивидуальную исповедь, отец Кирилл читал разрешительную молитву, и затем следовало традиционное окончание чинопоследования. Когда батюш­ка исповедовал духовенство в алтаре, он мог сразу прочи­тать полный чин и в конце на отпусте перечислял имена не­бесных покровителей всех, кто присутствовал на исповеди. Было замечено, что у «отца Кирилла была хорошая память, он помнил всех по именам, кто хотя бы раз обращался к нему за советом».

Особое значение в жизни архимандрита Кирилла имело постоянное чтение Священного Писания. Во время войны он однажды нашел в развалинах разру­шенного города Святое Евангелие, обгоревшее, отсыревшее и с порванными листами. Чтение Книги жизни укрепляло солдата во время военных действий и продолжало оставать­ся постоянной потребностью все последующее время. В 1980-1990-е годы в келии отца Кирилла проходили чте­ния Библии. Чтения начинались в девять вечера и длились около часа. В конце статьи, посвященной Троице-Сергиевой Лавре и опублико­ванной в «Журнале Московской Патриархии», отец Кирилл «советует всем православным больше читать Евангелие». В одной из своих проповедей, произнесенной в 1962 году, ба­тюшка обращается к слушающим: «Брали ли вы в свои руки Святое Евангелие с той целью, чтобы проверить, по тому ли пути вы идете, какой в нем указан Господом нашим Иисусом Христом? Если вы этого не делаете, то вы совершаете роко­вую ошибку, гибельную для вас».

Отец Кирилл старался проповедовать во время бого­служения. Проповеди его были просты и проникновенны. При подготовке к проповеди отец Кирилл использовал жи­тия святых, богослужебные тексты, творения святителей Иоанна Златоустого, Василия Великого, Амвросия Медиоланского, преподобных Иоанна Лествичника и Исаака Сири­на, блаженного Августина, святых Тихона Задонского, Иоан­на Кронштадтского и других отцов. Батюшка проповедовал в праздники и в будние дни, часто произносил проповеди на праздник преподобного Сергия в Троицком соборе или после чтения акафиста Пресвятой Богородице. Тема проповедей часто имела нравственную направленность: «О чистоте души и сердца», «О кротости», «О заповеди любви», «О любви к врагам», «О благодарности Богу», «Об отношении к скорбям» и т. п. Целый ряд пропо­ведей был посвящен молитве преподобного Ефрема Сирина.

В одной из проповедей о преподобном Сергии батюшка, напоминая о малоизвестном факте спасения Лавры от не­приятельского разорения в 1812 году, говорит: «Преподоб­ный Сергий является и поныне теплым молитвенником за всю землю Русскую и за русских православных людей, по­могая им своим молитвенным предстательством в самые тяжелые годы испытаний и скорбей. Поэтому всем необъ­ятным миром ходил и ходит русский православный народ на поклонение своему крепкому начальнику и молитвеннику в его святую, благодатную обитель». Проповеди отца Ки­рилла опубликованы в различных периодических изданиях, а также в сборниках и нуждаются в богословском осмыслении. Но можно сказать, что содержание проповедей отца Кирил­ла — это выражение его внутреннего духовного опыта, ко­торым он делился с амвона с богомольцами.

В последние годы архимандрит Кирилл часто общался с Патриархом Алексием II, пребывая в Патриаршей резиденции в Переделкине. Находясь там, старец старался, пока позволяли силы, приносить духовную пользу людям, встречался с посетителями и ежедневно отвечал на прихо­дившие письма. В течение месяца ему приходилось отвечать на двести или более писем. Как в Лавру, так и сюда, в Пере­делкино, к нему потянулись монашествующие, духовенство, миряне. Братия Лавры во главе с владыкой наместником Феогностом регулярно навещали своего духовника, особен­но на праздники Пасхи, Рождества и в дни памяти преподоб­ного Сергия Радонежского. Самое главное, чему он учил ду­ховенство, — приводить людей к Богу. В 2003 году батюшка перенес инсульт, который врачи считали несовместимым с жизнью, но по молитвам Церк­ви и благодаря заботам духовных чад батюшка прожил еще 13 лет. Завершился жизненный путь архимандрита Кирилла 20 февраля 2017 года. Несмотря на непогоду и поздний час, тысячи людей шли за гробом старца в Успенский собор, что­бы участвовать в соборной панихиде по почившему.

***

Отпевание старца 23 февраля возглавил Святейший Пат­риарх Кирилл. В своем слове перед началом отпевания он отметил: «Отец Кирилл был духовником, который давал советы не от разумения, а от своего духовного опыта. Бывали случаи, когда он вообще никаких советов не давал. Но люди тяну­лись к нему, потому что чувствовали его духовную силу, ибо духовничество есть не только подвиг трезвого духовного размышления, но и молитвенный подвиг. Отец Кирилл мно­гим священнослужителям явил пример такого духовничества — подлинного духовного руководства теми, кто готов принимать это вождение со стороны духовника... Он был нужен даже тогда, когда уже не мог говорить с людьми, и многие приходили к отцу Кириллу, чтобы просто постоять у его ложа, прикоснуться к его руке. Он продолжал служить людям своим безмолвием... своей отрешенностью от этого мира». Сегодня старец продолжает служить миру своим проникновенным словом, которое звучит и со страниц этой книги.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы