У книжной полки. Людмила Куликова. Святой преподобноисповедник Гавриил (Игошкин)

30 декабря 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3

На Архиерейском Соборе 2000 года в лике святых был прославлен преподобноисповедник Гавриил (Игошкин). В годы гонений, когда про­исходили массовые расстрелы духовенства, он принял священный сан, а затем и монашеский постриг. Вся его жизнь была посвящена служению Господу и Матери Церкви в трудные богоборчес­кие времена. Огромное значение отец Гавриил придавал духовному просвещению. Из сохранившихся его писем видно, что «литературное творчество» было важнейшим делом его жизни, и для назидания современного поколения сохранилось большое духовное наследие святого 20 века. Часть этого наследия, а также жизнеописание батюшки составили книгу, которую сегодня мы предлагаем вашему вниманию. Она называется – «Святой преподобноисповедник Гавриил (Игошкин)».

***

Эта книга, составленная Людмилой Куликовой, рассказывает о жизни и подвиге преподобноисповедника Гавриила (Игошкина), архимандрита Мелекесского. И в первой ее части представлено житие святого. Архимандрит Гавриил много лет служил в московских храмах: Марфо-Мариинской обители милосердия, святителя Николая в Пыжах, Воскресения Христова в Кадашах, двух подмосковных, а также в храмах Ульяновска и Мелекесса. Около четырнадцати лет батюшка провёл в заточении за веру Христову, пережил все ужасы и мучения тюрем и лагерей. Отцу Гавриилу обещали свободу, если он откажется от священнического сана, его избивали на допро­сах, но батюшка отказался изменить Богу и Церкви.

Трижды судимый, отец Гавриил пробыл в лагерях в общей слож­ности 15 лет, но никогда не жаловался на суровые условия лагерной жизни. О себе он почти ничего не рассказывал, хотя все знали, какая у него была страшная судьба. Все свои беды он воспринимал как испы­тание его веры и любви к Богу. Часто повторял: «На всё воля Господня, слава Богу за всё!» Отец Гавриил непоколебимо верил в Благой Промысл Божий о каждом человеке, в Покров Царицы Небесной над каждым из людей. Безропотно и мужественно перенося страдания, он говорил: «Я рад, что Господь сподобил меня пострадать вместе с моим народом и претер­петь сполна все скорби, которые не единожды выпали на долю право­славных. Испытания посылаются человеку от Бога и необходимы для его очищения и освящения».

После освобождения из лагеря батюшка вернулся в Мелекесс, что­бы молиться за своих врагов, строго следуя заповедям Божиим. Вер­нулся он с узелком в руках, в котором было Священное Писание и рукописи духовных трудов. Как известно, во времена гонений не было никакой духовной литературы, Слово Божие, Святое Евангелие считались антисоветской литературой. Если эти великие книги обнаруживали, обладатель их строжайше наказывался. Но батюшка не мог примириться с тем, что величайшие сокровища Слова Божия спрятаны от людей, недоступны им. Ещё находясь в ла­гере, он придумывал повести, рассказывал их в свободные мину­ты своим товарищам по несчастью, пытаясь просветить несчастных узников, дать им надежду на спасение главного — души человеческой. И первое, что сделал, когда оказался на свободе - он начал писать!

За пять лет отец Гавриил сумел оформить на бумаге практически всё, что продумывал, находясь в заключении. С этим огромным духовным трудом батюшки, включающим в себя рассказы, повести, проповеди, много­численные письма, читатели познакомятся, открыв вторую и третью части книги. В частности, во второй части представлены письма святого преподобного Гавриила, которые автору-составителю удалось собрать. Они по словам Людмилы Куликовой, составляют богатую сокровищницу духовных советов для тех людей, которые ищут смысл в жизни, стремятся понять Евангельское учение и как его применять в жизни. Находясь в заключении, в тюрьмах и лагерях Сталинского Гулага, отец Гавриил, как бы тяжело ему не приходилось,  не оставлял своих духовных чад без пастырского попечения, прежде всего, конечно, молитвенного, а когда появлялась возможность, посылал им письма.

В 50-е годы, когда отец Гавриил был уже на свободе, эти письма стали более ча­стыми. О чём они? Это, прежде всего, конечно, духовные наставления, как вести себя в сложных жизненных обстоятельствах, часто писал о том, как стать счастливым, как найти свою половинку в жизни... Вот, например, что отец Гавриил в одном из писем пишет о счастье. «Нужно, прежде всего, - отмечает он, выяснить, что же составляет счастье для человека? И тогда уже искать его. Я убеждён в том, что ни богатство, ни почести, ни слава, ни здоровье, ни земная власть счастья человеку не приносят. И богатые плачут. А почести, слава, власть, как тяжкое бремя, давят дух человека, за ними же чаще всего следуют бесславие и презрение.

Точно так же и здоровье не делает человека счастливым, ибо и здоровые многие плачут и стонут под тяжестью скорбей и неприятностей в жизни. Что же счастье земное? Думаю, это мир, покой душевный и благодатная ра­дость сердечная. Только они определяют истинную цену жизни и объясняют смысл её. Они дают счастье, блаженство, покой и удовлетворение всех желаний, только не греховных, конечно. Мир, покой душевный и благодатная радость сердечная приобретаются добры­ми делами и, главным образом, молитвой. Именно молитвой человек низ­водит в своё сердце, душу мир, покой и радость». А сохраняются и сберегаются эти дары, по словам отца Гавриила, если человек живет по воле Божией. «Нарушая волю Божию, - отмечает батюшка, - человек теряет всё, мир, покой, радость, и впадает в несчастье».

В общем-то, - говорит Людмила Куликова, - каждое письмо отца Гавриила, — это проповедь, и эта проповедь интересна человеку, который стремится ко спасению своей души. Лагерное начальство вело строгую цензуру всех отправляемых писем на волю, но с Божией помощью письма святого старца доходили до его духовных чад. Свои письма он обычно начинал, испрашивая милость, мир и благословение на всех: «Возлюбленные о Господе чада, боголюбивые братия и сестры!» И почти в каждом письме взывал: «Возлюбленные чада, не меняйте свои сокровища духовные на страсти и пороки, делами милосердия отправляйте их в страну вечности, там они будут вашим богатством духовным. Украшайте свои души добрыми делами, чтобы быть достойными Небесного жениха Иисуса Христа». Можно представить, какое впе­чатление производили эти письма, пришедшие из мест заключения!

Впитавший в себя учение святых отцов, глубокий знаток духовной жизни, ста­рец Гавриил хорошо знал, кому, когда и что написать для пользы души. Духовные чада архимандрита Гавриила, полученные письма давали читать дру­гим людям, грамотные старались их переписать, передавали из рук в руки. Так они дошли до нас. Познакомьтесь с ними и вы, дорогие наши читатели. Завершает книгу акафист преподобноисповеднику Гавриилу, архимандриту Мелекесскому.

***

До самой кончины своей иже во святых архимандрит Гавриил (Игошкин) являл собой пример истинного пастыря стада Христова, был любящим отцом духовным и попечителем о Церкви Божией. Он отошёл ко Господу 18 октября 1959 года. А в августе 2000 года, на Юбилейном Архиерей­ском Соборе, он был причислен к лику святых. 18 октября того же года в Никольском кафедральном соборе г. Димитровграда состоялось великое торжество — были открыты для всенародного поклонения мощи новопрославленного угодника Божия, преподобноисповедника Гавриила, архимандрита Мелекесского. А о его жизни и подвигах рассказывает эта книга.

 

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать