У книжной полки. Наталия Инина. Испытание детством. Что мешает нам быть счастливыми?

20 декабря 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3

Каждому из нас хочется прожить счастливую и спокойную жизнь, лишенную тревог и проблем. Но что-то мешает нам. Мы недовольны собой или своими близкими, мы ссоримся, обижаемся, страдаем. Что же лежит в основе нашего поведения, реакций и переживаний? Может ли быть причиной проблем взрослой жизни давно ушедшее в прошлое детство? Оказывается, может. Размышления на эту тему, ответы на эти и другие вопросы читатель найдет в книге, которую мы сегодня предлагаем вашему вниманию. Она написана психологом и психотерапевтом Наталией Ининой, которая на основе обширной консультативной практики наглядно и тонко показывает роль детства в нашей взрослой жизни. Книга вышла в свет в издательстве Никея и называется «Испытание детством. Что мешает нам быть счастливыми?»

***

Книга «Испытание детством. Что мешает нам быть счастливыми?» продолжает собой серию «Становление личности», темы которой касаются различных сторон жизни человека, его внутреннего мира, его отношений с окружающими людьми и с самим собой. Автор, Наталия Владимировна Инина - практикующий психолог, консультант. Сотрудник факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова, преподаватель Российского православного университета святого Иоанна Богослова. Поэтому эта книга во многом основана на личном опыте автора - как консультанта-психолога, так и человека, не боящегося задавать себе вопросы о самом сокровенном и порой болезненном. Не зря подзаголовком к книге выбран вопрос "Что мешает нам быть счастливыми?". Ведь ответ на него зачастую спрятан где-то в нашем детстве. 

Как отмечает Наталия Владимировна, на протяжении многих лет она консультирует людей, «которые обращаются с разными психологическими проблемами. Как правило, люди жалуются на плохие отношения с родственниками, супругами, детьми или их тревожит будущее – потеря работы, стабильности, страх одиночества. Но постепенно человек открывается, и становится понятно, что главная проблема – это он сам и его отношения с жизнью. Человеку кажется, что его жизнь зашла в тупик, все безвозвратно потеряно и он уже ничего не может изменить; в результате он опускает руки и плывет по течению в надежде, что хуже не будет. Но часто бывает все хуже и хуже, возникает глубокое чувство уныния, глухого отчаяния, обиды на жизнь, на судьбу. И тем не менее человек продолжает работать, выполнять необходимые требования близких, встречается с друзьями, ездит отдыхать, – в общем, внешне живет вполне обычно, как все.

Но когда такой человек приходит за помощью, то за всеми его жалобами и недовольством можно увидеть главное – растерянность, страх, одиночество и огромную потребность в поддержке и участии. Однако было бы наивно полагать, что достаточно предложить человеку эту поддержку, и его проблемы решатся сами собой. Очень часто человек сам не осознает, в чем именно он нуждается. Ему трудно признать свою уязвимость, незащищенность перед трудностями жизненного пути, ему хочется выглядеть сильным и успешным, и он цепляется за эту внешнюю оболочку любой ценой. В результате возникает гигантская разница между внутренней реальностью человеческой души, доступ к которой становится все сложнее и сложнее, и внешними атрибутами, масками «состоятельности», которыми человек повернут к миру.

Это состояние, - по словам автора, - хорошо изучено в психологии: речь идет о расколе целостного бытия человека, о разобщенности, рассогласованности изначального некогда единства сознательной и бессознательной части психики, которые в идеале призваны находиться в гармоничном взаимодействии, дополнять друг друга, являя тем самым всю неповторимость и уникальность человеческого бытия. Предпосылки этого печального явления закладываются в детстве. Различные детские травмы, холодность родителей или длительная разлука с ними, жестокость воспитателей, учителей, трудности коммуникации в детской среде и отсутствие поддержки со стороны взрослых – все это серьезно влияет на будущую жизнь человека, закладывая в его характер кирпичики неуверенности, тревожности, пессимизма, эгоцентризма, а если говорить глобально – страха перед жизнью.

Многие, как предполагает автор, ей возразят: разве трудное детство – это приговор? Сколько успешных и замечательных людей имели трудное детство, и это не помешало им достичь больших высот в жизни. Но «каких именно высот?» – спрашивает Наталия Владимировна. Часто для того, чтобы добиться в жизни одного, нам приходится жертвовать другим. Все упирается в наш собственный выбор и нашу ответственность за него. Но не будем отходить от темы, скажем лишь, что детство – это крайне важная пора, когда в психике и душе человека формируются основы и способы человеческого бытия, и роль родителей и близких взрослых в этом процессе трудно переоценить. Автор не спорит с возможными критиками, она просто предлагает читателям истории пациентов, обращавшихся к ней за помощью. А то, как отнестись к роли детства в нашей жизни, решать самим читателям.

Но нужна ли нам, взрослым людям, эта встреча с собственным детством? – быть может спросит кто-нибудь из вас. И услышат от автора встречный вопрос: «… А чего мы ждем от жизни? Благополучия, богатства, разнообразия, удовольствия, комфорта? Вспомним, - говорит Наталия Владимировна, - что жизнь — это не исполнение желаний, а то, что доверено мне! Поэтому поставим другой вопрос — чего жизнь и Господь ждут от нас? Чтобы мы стали собой, возросли в полную меру наших сил и талантов, дарованных Богом, и смогли бы отдать это богатство миру, людям. Но без нужды ничто в этом мире не изменяется, особенно человеческая личность. Развитие личности от исходных задатков до полноты реализации — это сложный, извилистый путь длиною в жизнь. Этот путь требует от нас верности, терпения и любви! Святитель Феофан Затворник предупреждал: «Если в человеке рассогласованы части его личности, то тогда личность … практически слепа и бессильна». Встреча с собственным детством — это и есть начало «согласования», путь обретения целостности.

Мы должны, - утверждает автор, - встретиться с детством еще раз лицом к лицу, для того чтобы принять всю сложность, неоднозначность, полноту прошлого, жизни своей семьи как корневой системы, той почвы, из которой ребенок произрастает. Увидеть взрослыми глазами то, что ребенок часто не может увидеть, защищаясь от всего того, что может его разрушить. Но это «разрушительное», тем не менее, входит в ребенка, «впитывается» исподволь, незаметно. Оно оседает в его внутреннем мире, в доме его души, выбирая самую потаенную комнату. Однако эта «комната» находится внутри общего дома. Плохо, когда хозяин не владеет своим пространством, не заглядывает в дальние уголки своего жилища. Там происходит то, из-за чего дом может обрушиться. Обвал, если бы о нем кто-то догадывался, можно было бы предотвратить, но часто мы ищем там, где светло, а не там, где лежит что-то важное…

Нам, по словам Натальи Владимировны, не хватает веры, честности и мужества заглянуть в то болезненное, неприятное, мучительное, что находится за закрытой дверью нашей души. Нам не хочется смотреть назад, нам хочется идти вперед, но, уходя в поход, уезжая в далекие дали, мы можем вернуться к руинам, в которых с трудом узнаем наш уютный некогда дом. Чтобы этого не произошло, надо помнить, что эта темная комната — не склад ненужных, бесполезных, забытых вещей. Она полна жизни. Однако эта жизнь заперта в темноте. Она ищет выхода, стучится в закрытую дверь, но не найдя ее, начинает толкаться изнутри, что-то ломая, задыхаясь, злясь, нарушая целостность стен… Но Господь даровал ключ от этой двери нам, взрослым! И открыть эту дверь предназначено тоже нам. Об этом и беседует автор с читателями со страниц книги «Испытание детством».

***

По словам протоиерея Александра Борисова, «Книга Наталии Ининой по существу посвящена главной потребности каждого человека - чтобы его любили. Как любить наших детей - совсем маленьких, подростков, юношей, уже ставших взрослыми? Как найти "золотую середину", чтобы "не избаловать"? Как научиться лучше понимать самих себя и других, увидеть в проблемах взрослого детские травмы? Все это обсуждает автор, как бы беседуя с читателем, приводя множество примеров, в том числе и из своего очень непростого детства. Людям нужны ориентиры любви и христианского поведения. Здравая психология, в русле которой написана данная книга, именно это и дает». Книга будет интересна не только христианам, но и всем, кто ищет новых путей решения личных проблем и ответы на глубокие внутренние вопросы.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать