У книжной полки. Архимандрит Макарий (Веретенников). Христианское благочестие. История и традиции

16 апреля 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3

Наверное, каждый человек хочет, чтобы в его жизни все было хорошо. Как правило, в это понятие включается крепкая, дружная семья, здоровье самого человека, его родных и близких, спокойствие в доме и мир в душе. Однако достичь этих, в общем-то, простых вещей в нашем мире не так просто. Прежде чем пытаться их получить, полезно понять, почему же здесь возникают сложности и что делать, чтобы их преодолеть. Поразмышлять на эту тему нас призывает архимандрит Макарий (Веретенников) со страниц книги, которая находится сегодня на нашей книжной полке. Она вышла в свет в издательстве Московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и называется – «Христианское благочестие. История и традиции».

***

В этой книге простыми, доступными словами рассказывается о том, как Церковь помогает людям в их повседневной жизни, как действует Божественная благодать в мире, помогая избежать воздействия сил зла. Написал ее известный историк и богослов, архимандрит Троице-Сергиевой Лавры, профессор Московской Духовной академии архимандрит Макарий (Веретенников). Как отмечает автор, предубежденные люди могут подумать: а разве ученому и монаху есть дело до наших забот? Тот, кто так считает, просто не знает ни о том, какую роль Церковь Христова играет в мире, ни о том, насколько она обращена к людям. Русская Православная Церковь с древних времен была и наставницей, и кормилицей, и целительницей всех нуждающихся.

Великий православный подвижник, Игумен земли Русской и основатель Лавры преподобный Сергий Радонежский не отказывал в помощи, совете и утешении тем, кто к нему обращался, будь то князья или крестьяне. Праведные старцы и великие молитвенники Оптиной пустыни раскрывали двери своих келий для всех, приходящих к ним в поисках сведения, и учили не только тому, как спасти душу и достичь вечной жизни, но и тому, как на пути в вечность устраивать свои житейские дела таким образом, чтобы они не препятствовали миру душевному – той основе, на которой и строится духовное возрастание человека на его пути к Царствию Божию. Самое простое объяснение такой заботы иноков, ушедших от мира, о тех, кто в этом мире живет, состоит в том, что они, совершенствуясь в любви к Богу, получают от Него дар высшей, Божественной любви к ближнему.

Как отмечает отец Макарий, тексты, собранные в этой книге, создавались на протяжении десятилетий. Стоит отметить, что батюшка пишет статьи по вопросам церковной истории, богословию, церковному праву, иконографии и многим другим темам. На сегодняшний день им опубликовано более 750 научных работ, статей и книг. Так вот, в процессе занятий историей Русской Церкви ему встречались различные факты, малоизвестные ныне, которые, как думалось автору, будут интересны нашим современникам. Эти находки публиковались в виде отдельных статей или же в составе сборников. Тексты-заметки продолжали пополняться и редактироваться и в последующее время, уже после публикации к ним добавлялись другие заметки, и так сформировалась данная книга. На ее страницах читатель найдёт экскурсы в церковную историю и размышления о христианском благочестии, богослужебных обычаях и традициях.

Открывает книгу статья, в которой автор напоминает нам о святости Священного Писания. Отталкиваясь от слов апостола Павла: «Всяко Писание богодухновенно и полезно есть ко учению, ко обличению, ко исправлению, к наказанию еже в правде (2 Тим. 3, 16), отец Макарий отмечает: «Священное Писание наставляет нас непрестанно молиться (см.: 1 Сол. 5, 17; Лк. 18, 1). Совершая молитвы, мы беседуем с Богом, а когда читаем Священное Писание, то Сам Господь говорит с нами и мы внимаем глаголу Божию. Известны случаи, когда слова Священного Писания совершенно меняли жизненный путь человека. О таких случаях мы, по словам автора, узнаём преимущественно на примере святых угодников Божиих, читая их жития.

Так, например, пребывая в раздумьях о выборе жизненного пути, преподобный Антоний Великий зашел в храм, где услышал «голос пресвитера, читающего Евангелие: Рече ему Иисус: аще хощеши совершен быти, иди, продаждь имение твое и даждь нищим: и имети имаши сокровище на небеси: и гряди вслед Мене (Мф. 19, 21). Вздрогнуло сердце Антония, радость залила всю его душу, – он вдруг понял, что это к нему обращается Господь, к Антонию, зовет его идти за Собой!». После этого преподобный Антоний раздал своё имущество и посвятил себя монашеским подвигам, явившись в христианской Церкви устроителем монашеского бытия. Этот и другие примеры из жизни святых, по словам автора, побуждают нас к благоговейному чтению Священного Писания. Чтение Священного Писания очищает нашу душу, направляя нас ко спасению. Случаи особого действия благодати происходят и в жизни простых людей, но только они остаются неизвестными в истории.

Еще одной важной книгой в жизни православного христианина, по словам автора, является молитвослов. Об этом он пишет в статье «Об утренних и вечерних молитвах». Эти молитвы, как говорит отец Макарий, «христианин должен неукоснительно читать ежедневно. В утренних молитвах православный человек выражает свою радость, обращаясь к Богу сразу же, «воставше от сна». Одновременно он осознаёт своё падшее состояние и просит: Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей (Пс. 50, 3), исповедует православную веру, читая Символ веры. Он просит благословения на предстоящие в течение дня труды, взывает к Богу об укреплении веры, обращается к Ангелу Хранителю с молитвой о покровении. В последней молитве, обращённой к Пречистой Деве, испрашивается отгнание различных скорбных состояний и далее: «И от всех действ злых свободи мя».

В вечерних молитвах верующий человек обращается к Богу с молитвой: «Помилуй нас, Господи, помилуй нас». Он просит Бога о помощи побороть «враги плотския и безплотныя» и молит: «всю сатанину детель отжени от мене»… «Господи, покрый мя от человек некоторых, и бесов, и страстей, и от всякия иныя неподобныя вещи». К Ангелу Хранителю взывает христианин: «от всякаго лукавствия противнаго ми врага избави мя». Предстоящий сон является напоминанием и размышлением о неминуемой смерти: «Не ужели мне одр сей гроб будет?». Благодаря Бога за прошедший день, мы испрашиваем мирный сон в предстоящую ночь, исповедуем свои грехи и молимся «о расточении» злых духов: «избави мя настоящаго обстояния бесовскаго». Таков вкратце смысл утренних и вечерних молитв, ежедневно творимых христианином.

Авторами-составителями утренних и вечерних молитв являются известные в истории православные подвижники и богословы: преподобный Макарий Великий, святитель Василий Великий, святой Антиох, святитель Иоанн Златоуст, преподобный Петр Студит, преподобный Иоанн Дамаскин. Первоначально молитвы были написаны на греческом языке, а затем, в своё время, переведены на церковно-славянский. На этом священном языке русский человек из поколения в поколение постоянно беседует с Богом. Кроме того, как отмечает автор, вдумываясь в слова читаемых нами молитв, мы всё больше понимаем, что нас отделяет от Бога множество наших грехов, прошлых и настоящих. Они лишают душевного мира и покоя; что-то в нас как бы мешает нам думать и действовать так, как нам хотелось бы «по правде Божией». Для того чтобы снять с себя это греховное бремя, очиститься и получить благодатную помощь от Бога, следует регулярно приступать к исповеди, к Таинству Покаяния, о котором автор также говорит на страницах этой книги.

***

Архимандрит Макарий (Веретенников) предлагает читателю задуматься над истоками церковных традиций и богослужебных обычаев, понять их смысл и символику, которые не всегда бывают понятны современным людям. Происходит это потому, что в повседневной жизни мы часто сталкиваемся с различными формами проявления и внешними атрибутами нашей веры. Этим объясняется и тематическое многообразие книги. Написана она, прежде всего, на материале древнерусских источников, что придаёт ей особую специфику, и адресована всем, кто интересуется жизнью Православия и его историей. Глубина и точность, присущие словам отца Макария, выработаны многолетними проповедями, научно-педагогическим трудом и размышлениями об истории Русской Православной Церкви.  

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать