У книжной полки. Библия для семейного чтения

18 сентября 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3

Есть ли на свете такой человек, который, даже в самом молодом возрасте, не спрашивал бы себя: «Что я такое? Зачем я живу? Какое мое назначение? Что будет со мной после смерти, которая неизбежна для всех?» Но никто, даже старые и опытные люди, не могли ответить на эти вопросы с полной точностью. Между тем ответы существуют: их на­писали хотя и люди, но избранные Богом, которым Сам Бог внушил их через Свое Божественное Откровение. Как же отвечает оно на вопросы, вольно и невольно рвущиеся из души человека? Чтобы это узнать, надо читать Книгу книг – Библию, как сам первоисточник, так и толкования святых отцов на него. Ну а детям и тем, кто только вступает на путь воцерковления, можно для начала прочитать библейские рассказы, изложенные в сокращенном и адаптированном виде. Такие рассказы предлагает нам издательство Сретенского монастыря в книге – «Библия, изложенная для семейного чтения».

***

Как говорится в предисловии книги, «великое, самое важное дело — жизнь человека. Вели­колепен Божий мир, данный ему в жилище. Роскошна при­рода, окружающая его, и щедро рассыпает она дары свои людям. Жить и блаженствовать — вот назначение человека. Для этого-то и был он создан по воле Всемогущего, Всеправедного, Всеблагого, Всеблаженного Бога Творца, восхотевшего разделить Свое блаженство со Своим созда­нием. Вот причина жизни человека. Отношения же его с Богом, получив свое начало от Безначального и Бесконечного Выс­шего Существа, не будут иметь окончания никогда.  Но все дело в том, что, дав жизнь человеку, Бог дал ему и свободную душу, свободную направлять свои отношения к Богу и в добрую, и в недобрую сторону. Как же употребило человечество данную ему Богом бес­предельно-возвышающую его свободу? В каких отношениях состояло оно и состоит перед Богом?

Проследить историю отношений между человеком и Богом, между Творцом и созданием, можно читая Священное Писание. В нем говорится о жизни людей от их сотворения до воплощения Сына Божия на земле (Ветхий Завет) и от Рождества Спасителя мира, Иисуса Христа, до Его крестной смерти ради искупления человечества (Новый За­вет, Евангелие). Опираясь на этот священный источник были написаны сокращенные «Библейские рассказы», для доступного ознакомления и в юном возрасте с историей союза, или общения Бога с людьми.  Эта история должна составлять начальную и главную науку человека, ради того, чтобы при сознательном изуче­нии отпадения его от Бога, или разобщения его с Богом, и вместе с тем неустанного привлечения его Богом к Себе на­учиться направлять себя к возвращению в потерянный рай — вечное Царство своего Небесного Отца.

В соответствии с тем, как разделяется Библия – на Книги Ветхого Завета и Нового Завета, так же и это издание имеет две части.  Первая из богодухновенных книг Ветхого Завета была написана бытописателем Моисеем, мудрым вождем народа, сохранив­шего, после многих веков существования людей на земле, понятие о Высшем Существе — Боге Едином. Именно в этой книге, по словам издателей, впервые открывается величественная картина созда­ния мира и первых людей в нем. Эта картина и представляет ответ на первые возникаю­щие вопросы в душе человека: кто он такой, зачем дана ему жизнь? Как уже отмечалось вначале, жить и блаженствовать — вот что было назначением человека: для этого-то и вызван он был из небытия Богом, создавшим для него огромный и прекрасный мир.

Как отмечают издатели, «едва ли есть на человеческом языке такие слова, которыми можно было бы выразить все блаженство, которое испытывали первые люди, поселенные Богом в раю. Сам Бог был с ними, открывал им Себя. Они познавали Его Божественные совершенства, могли поучаться от Него и возвышаться до Него подражанием Ему. В этом первоначальном общении с Высочайшим Существом они могли испытывать только одно полное счастье, которому ни с какой стороны и ничто не могло помешать. В своем райском жилище, в таинственном присутствии Бога, среди полного изобилия роскошной природы, первых людей не смущала никакая забота. Они жили, наслаждаясь красотами Божия создания, и им оставалось только благодарить и прославлять Творца своего. Не было у них и опасения, что когда-нибудь кончится такая блаженная жизнь, не было у них страха смерти, так как, питаясь плодами древа жизни, они, по слову Божию, определены были на бессмертие.

Что же могло смутить их и положить конец такому блаженному состоянию? Читая первую часть «Библии, изложенной для семейного чтения» вы узнаете, когда и почему были изгнаны из райского жилища первые люди. Узнаете, как жили они потом на Земле и как был заключен с человеком Завет, то есть Союз, который мы называем Ветхим. А еще о том, как Бог готовил людей к принятию Нового Завета, к приходу в мир Спасителя. Несколько поколений Адама и Евы сменяли друг друга, несколько тысяч лет пришлось ждать им исполнения Божия обетования. На протяжении всего этого пути Господь помогал Своему народу, укреплял их, возводя в их среде избранных людей, которые жили праведно и уклонялись от зла. Из Священного Писания мы знаем их имена: Ной, Авраам, Исаак, Иаков, Иосиф, Моисей, Давид и многие-многие другие. Благодаря этим людям из поколения в поколение сохранялась в народе истинная вера в Бога.

Новый Завет (Евангелие, Благая весть) состоит в тесной связи с ветхозаветным откровением, продолжает и заканчивает собой историю вечного общения Бога с человеком. Перед тем временем, когда в стране Иудейской от Пресвятой Девы Марии воплотился Сам Бог, на земле кроме иудеев не было других народов, которым было бы открыто постижение Единого Бога. В мире царило или идолопоклонство, или безверие, соединенное с суеверием. Но уже пробуждалось стремление познать Истину, познать Всевышнего. И вот на разные лады появляются толкования мудрецов и философов, пытающихся постичь Творца, разъяснить тайну смысла и целей Его творения. Некоторые из них доходят до смутного понимания или, вернее, предчувствия истины, но, блуждая во мраке, не могут достигнуть того, что недоступно уму человеческому — самому по себе, не озаренному откровением свыше…

Лучами этого откровения Богу угодно было осенить лишь избранный народ Свой — иудеев, ради великих душ, бывших в нем, могущих и достойных вместить то, что было невместимо для человеческого ума, искавшего разгадки истины посредством собственных ограниченных человеческих измышлений. И вел Господь Свой избранный народ тяжким путем; путем испытаний и наказаний напоминал Он им о Себе, поддерживая в нем сознание зависимости от Него, необходимости подчиняться Ему и пребывать в единении с Ним, а вместе с тем укрепляя и утешая его Божественными обетованиями.

Наконец были достигнуты цели тяжкого, но исправительного и подготовительного пути; наступила «полнота времен», блеснул небесный луч и озарил Восток, откуда и полился свет на весь мир и на вечные времена. Предшественником же ему явился тот, о котором позже Сам Христос сказал: «Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя» (Мф. 11, 11). Иоанн, величайший из людей, проповедовал очистительное покаяние, которым приготовил мир восприять Высший Свет, недоступный для неочистившейся души, и был, таким образом, Иоанн Креститель венцом откровений Ветхого Завета и началом новозаветных откровений. С рассказа о его чудесном рождении от праведных Захарии и Елисаветы начинается вторая часть Библии, начинается история Нового Завета. Познакомиться с этой Священной историей вы сможете, открыв вторую часть книги - «Библия, изложенная для семейного чтения».

***

Книга книг, «Вечная книга», Библия на протяжении всей человеческой истории остается главным источником по­знания Бога и Его творения — видимого и невидимого миров. Тысячи поколений изучают это Божественное Откровение, чтобы найти в нем ответы на главные вопросы бытия, чтобы различить добро от зла, а истину — от лжи, чтобы познать бес­предельную любовь Бога к человеку и обрести на земле верную дорогу к небу. Начните и вы, дорогие наши юные читатели, ознакомление с Божественным От­кровением ради получения ответов на многие вопросы вашей лю­бознательной души.

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать