У книжной полки. Безмездный целитель святитель Лука (Войно-Ясенецкий). Житие. Чудеса. Письма

27 декабря 2019 г.

Архиепископ Крымский Лука говорил: «Главное в жизни — всегда делать людям добро. Если не можешь делать для людей добро большое, постарайся совершить хотя бы малое». Русский святитель, исповедник, духовный писатель, доктор богословия, а также выдающийся ученый, профессор хирургии, доктор медицинских наук, лауреат Сталинской премии. Он исповедовал веру Христову в гонениях, тюрьмах, лагерях и ссылке, пережил поношения и пытки, но остался верен Господу. И своим примером привел к православной вере тысячи и тысячи людей. О жизни святого архипастыря и о чудесах, которые совершаются по его молитвам ко Господу, рассказывает книга, вышедшая в свет в издательстве Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Она называется – «Безмездный целитель святитель Лука (Войно-Ясенецкий). Житие. Чудеса. Письма».

***

Составитель этой книги — архимандрит Нектарий (Андонопулос), настоятель Спасо-Преображенского Сагматского мужского монастыря близ города Фивы (Греция), где хранится частица честных мощей святителя Луки. В Греции, как и в России любят и почитают святого Луку, совершившего множество удивительных чудес. Эта небольшая книга — дар его памяти. Открывает книгу жизнеописание святителя. Вкратце напомним вам его. Архие­пископ Симферопольский и Крымский Лука, в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий родился 27 апреля 1877 года в г. Керчи, в семье провизора. Родители его вскоре переехали в Киев, где он одновременно окончил 2-ю Киевскую гимназию и Киевское художествен­ное училище.

После Валентин собирался поступить в Академию художеств, но желание приносить непосредственную поль­зу народу заставило его изменить свои планы. Он проучил­ся год на юридическом факультете, затем перешел на медицинский факуль­тет Киевского университета, который окончил с отличием. В январе 1904 г., во время войны с Японией, Войно-Ясенецкий был направлен с госпиталем Красного Креста на Дальний Восток и работал в г. Чите заведующим хирур­гическим отделением госпиталя. Здесь Валентин Феликсович познакомился с сестрой милосердия, которую ране­ные называли «святой сестрой», и же­нился на ней.

С 1905 по 1917 гг. Войно-Ясенецкий работал земским врачом в больницах Симбирской, Кур­ской, Саратовской и Владимирской губерний и проходил практику в москов­ских клиниках. В 1916 г. он за­щитил в Москве диссертацию на тему: «Регионарная анестезия» и получил сте­пень доктора медицины. В 1917-м - прошел по конкурсу и занял место главного врача и хи­рурга ташкентской больницы. В 1919 г. его жена скончалась от туберкулеза, оставив четверых детей. После он, по-прежнему работая хирургом, принял священный сан и совмещал служение в Церкви с работой врача. Вскоре был тайно хиротонисан во епископа. Нужно добавить, что, принимая священнический сан, профессор Войно-Ясенецкий получил от Патриарха Тихона наказ, подтвержденный и патриархом Сергием, — не оставлять научную и практическую деятельность по хирур­гии; и все время, в какие бы условия ни попадал, он везде продолжал эту работу.

Не забывал епископ Лука и своих пастырских обязанностей: совершал Литургии и нес людям свет Христовой истины. «Считаю своей главной архиерейской обязанностью везде и всюду проповедовать о Христе» - не раз говорил он. В течение своего архипастырского служения Владыка произнес необычайно много основательных, богословски полноценных проповедей. Более полутора тысяч из них сохранились в виде текстов и многие изданы в наше время. Как отмечает автор-составитель, проповеди владыки – исключительное явление современной богословской мысли. Его проповеди – живые, полные духа и силы, оказывали огромное влияние на людей.

Всю свою жизнь святитель Лука Крымский служил людям, а ныне предстательствует о них у престола Божия. Святителю Луке дана Богом великая сила помогать людям, ибо велика была при жизни его любовь к страждущим, которым он отдавал всего себя. Слу­жа людям, он служил Богу, исполнив завет Христа Спасителя: «Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25, 40). Множество людей со всего Крыма приезжали в Симферополь, в дом владыки Луки, и оставили свиде­тельства о чудесных исцелениях, которые совершал Господь по молитвам святого врача. После смерти архиепископа Луки его могила и рака с мощами поисти­не превратились в новую Силоамскую купель.

Собрано множество описаний чудес, которые святитель Лука совершал при жизни и после своей блаженной кончины. Автор-составитель этой книги рассказывает о некоторых из них. Вот, например, он приводит свидетельство священника Леонида Дунаева. «Архиепископ Лука, - пишет отец Леонид, - был очень любим своей па­ствой. После каждой Божественной литургии толпы людей ожидали его, чтобы проводить до дома. Подойдя к дому, владыка останавливался, благословлял всех и прощался. Но никто не хотел уходить. Все хотели быть с ним рядом как можно дольше. Владыка помогал всем, особенно он любил батюшек своем епархии. На одном из епархиальных собраний архиепископ как-то сказал нам: «Если вы сами или кто-то из ваших род­ственников заболеет, никуда не ходите. Сразу идите ко мне».

В 1949 году, - рассказывает отец Леонид, - моя матушка сильно заболела. Я расска­зал об этом владыке, и он запретил давать ей любые лекарства. На третий день, после литургии, владыка пришел к нам домой осмотреть больную. Матушка лежала абсолютно без сил, не могла даже принимать пищу. Архиепископ посмотрел на нее и сказал: «Отец Леонид меня не послушал. Я ему велел никаких лекарств вам не давать». Больная ответила: «Владыка, а мне ничего и не давали». На это архиепископ ответил: «Тогда я вам дам свое лекарство. Во имя Отца и Сына и Святого Духа», — с этими словами он пере­крестил матушку и ушел. Тут же больная почувствовала, как к ней возвратились силы. Через несколько минут она в полном здравии поднялась с постели и попросила есть. Здоровье ее восстановилось».

По словам отца Леонида, святитель Лука был редкий человек с сильной верой и безграничной любовью ко всем. Когда он прибыл в Крым, первое, что он сделал, — попросил своих помощников и сотруд­ников обойти город, найти бедных и нуждающихся больных, которые проживают в Симферополе, и дать ему их адреса. А потом он просил приводить или при­возить этих больных людей к нему домой на осмотр. Все больные, которых привозили к архи­епископу Луке, потом получали исцеление от своих болезней. Все о нем вспоминали с благодарностью, и по сей день он не перестает совершать свои чудеса». Доказательством тому служат рассказы, собранные на страницах этой книги.

***

Жизнь архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого), великого врача и выдающегося архиерея Православной Церкви, уникальна. Трудно переоценить опыт человека, который смог совместить напряженную молитвенную жизнь во Христе - и подлинно научное мировоззрение, который был до глубины души предан Церкви - и продолжал жить широкими общественными интересами. Жизнь Владыки - убеди­тельное опровержение одного из главных заблуждений последних веков о несовместимости религии и науки. Сегодня святитель Лука прославлен десятка­ми и сотнями чудес не только в России и стра­нах бывшего СССР, но и в Греции, например, где почитание святого врача особенно распространено. Об этом свидетельствуют автор этой книги - архимандрит Нектарий (Андонопулос).