У книжной полки. 9 октября

9 октября 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3

Ленинградское издательство. Патриарх Тихон.

 

В 1917 году Всероссийский Поместный Собор Русской Православной Церкви восстановил Патриаршество. Совершилось важнейшее событие в истории Русской Церкви: после двухвекового вынужденного безглавия она вновь обрела своего Предстоятеля и Первосвятителя. На Патриарший Престол был избран митрополит Московский и Коломенский Тихон, который стал провозвестником того пути, по которому была призвана идти Русская Церковь в новых сложных условиях. Об этом важном событии, а также о святителе Московском – Патриархе Тихоне - рассказывает книга, которую сегодня мы предлагаем вашему вниманию. Она вышла в свет в редакции «Ленинградского издательства» и называется – «Патриарх Тихон». ***

В этой книге в первых главах представлены проповеди святителя Илариона (Троицкого) и митрополита Вениамина (Федченкова) о восстановлении Патриаршества в Русской Церкви, после чего приводится подробное жизнеописание Тихона, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Дополняют данное издание слова, речи и послания самого Патриарха, а также воспоминания людей, знавших его. На этих воспоминаниях мы сейчас и остановимся. Приведенные далее мысли взяты главным образом из отдельных проповедей православных епископов.

Как отмечает автор-составитель, прежде чем говорить о личности незабвенного нашего духовного вождя, стоит подумать над словами о нем одного архиерея. «Прекрасное таится и само себя выявлять не хочет. Истинная добродетель всегда скрыта, и видят ее лишь люди чуткие. Многих великих святых их современники не замечали». Святейший Патриарх Тихон для православных людей не только носитель высшей церковной власти. Он дорог нам и как человек, достигший высокой степени духовного совершенства, «как благодатный носитель духа Божия, дающего слово мудрости и рас­суждения». Своей жизнью он явил редкий нравственный облик христианина-монаха, отличаясь глубокой религиозной настроенностью, духом целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви. Святейший Тихон - воистину благодатная личность, жившая для Бога и Богом просветленная".

«Не напрасно носил он титул Святейшего, — пишет о нем неизвестный священник. — Это была действительная святость, величавая в своей простоте и простая в своем исключительном величии». «От Святейшего уходишь духовно умытым», — чутко уловил то благоухание праведности, какое излучала его чистая душа, другой его современник. Вот почему улыбка Патриарха, светлая и ласковая, так памятна всем его знавшим. Вот почему он так притягивал сердца всех обаянием своей личности, пред которой преклонялись подчас и люди неверующие, называя его «религиозным, благородным», действительно большим человеком. Великая любовь ко Христу, к Его Церкви и к людям проходила светлой полосой через всю жизнь и деятельность Святейшего Патриарха Тихона. «Он был олицетворением кротости, доброты и сердечности», — кратко и верно охарактеризовал Святейшего епископ Августин (Беляев).

«Он любил вас всех силою своей великой души. Он душу полагал за вас», — говорил другой архиерей бесчисленным тысячам православного русского народа, собравшимся ко гробу дорогого Первосвятителя. В обращении с людьми Святейший был безгранично ласков, приветлив, сострадателен. «Для молодых он был отцом, для взрослых — мудрым наставником и руководителем и для всех вообще — другом», — так трогательно отзывался о нем митрополит Петр (Полянский). «Молитвенник народный, старец всея Руси», — называли Патриарха два монаха-подвижника. «Особенное впечатление на меня производила доброта Святейшего Тихона, и я всегда видел от него только ласку, внимание и любовь», — вспоминал, с глазами, полными слез, один из спутников жизни Патриарха. Его необыкновенные чуткость и отзывчивость проявлялись и в его широкой благотворительности, в щедрой и нераздельной помощи всем неимущим и обездоленным.

Редкую доброту Святейшего Тихона не могли отрицать даже его враги и часто бывали обезоружены ею. «Пойдите к Патриарху, попросите у него денег, и он вам отдаст все, что у него есть, несмотря на то что ему — Патриарху, в его возрасте, измученному после богослужения, придется идти пешком, что и было недавно», — сказал небезызвестный Калиновский, впоследствии, в Вербное воскресенье 1926 года, один из зачинщиков церковной смуты. Все соприкасавшиеся со Святейшим Тихоном поражались его удивительной доступности, простоте и скромности. Многие нечуткие или недальновидные люди не понимали его, злоупотребляли этими сторонами его души, готовы были видеть в нем «просто симпатичного» человека. А между тем здесь-то и проявляется истинная святость. Широкую доступность Святейшего нисколько не ограничивал его высокий сан. Двери его дома всегда были для всех открытыми, как открыто было каждому его сердце — ласковое, отзывчивое, любве­обильное.

Будучи обыкновенно простым и скромным, как в личной жизни, так и в своем первосвятительском служении, Святейший Патриарх не терпел и не делал ничего внешнего, показного. Он явил собою пример великого благородства. Безропотно нес Первосвятитель свой тяжелый крест, без какой бы то ни было позы, эффекта. Он никогда не пытался выделить себя, не старался как-либо выскочить, непременно настоять на своем, исполнить во что бы то ни стало свою волю. Он был полон неподдельного, глубокого смирения и всецело предавал себя в волю Божию, благую и совершенную. Стремился ее одну искать и исполнять, что не­избежно заставляло его отказываться подчас от своей человеческой воли, а подчас и от принятых решений. В последнем случае он мог давать повод своим врагам обвинять его в «безволии». Но он смотрел на жизнь не по-мирскому, а по разуму Божиему, проявляя здесь свою истинную мудрость. Это и отличало его всегда как архиерея и человека. Этим он производил впечатление такой души, в которой живет и действует Христос. И нас звал к тому же Святейший Тихон, и одно из своих патриарших воззваний он закончил такими прекрасными словами: «Господь да умудрит каждого из вас искать не своего, но правды Божией и блага Святой Церкви».

В 1917 году свободным голосованием членов Собора были избраны три кандидата на Патриарший престол: «самый умный из русских архиереев - архиепископ Антоний (Хра­повицкий), самый строгий - архиепископ Арсений (Стадницкий) и самый добрый - митрополит Тихон» - так выразился один из членов Собора. 18 ноября, после торжественной ли­тургии и особого молебного пения в храме Христа Спасителя, великая честь и великая ответственность патриаршего служения пала на Высокопреосвященного Тихона, ми­трополита Московского и Коломенского. А 4 декабря, в празд­ник Введения, он был поставлен Святейшим Патриархом всея России. Поставление на патриарший престол происходило в большом Успенском со­боре.

Он не был стар — ему было еще только пятьдесят два года, но он уже тогда имел за собою почти двадцатилетнее епископское служение. Вступая на Первосвятительский Престол, Святейший Тихон сказал, что ему страшно и дивно занимать патриаршее место, пусто­вавшее двести лет. К Патриарху предъявля­ются великие требования, и душа его объята трепетом. Особенно трудно будет Патриар­ху управлять Церковью среди теперешних смертоносных бурь, но его надежда — на Бога и на народ, в котором не угасла вера. В этот великий исторический день все истинно православные люди радовались и поздравляли, вместе с представителями Вселенских Патриархов, Святейшего Тихо­на, Патриарха Московского и всея России. И по необъятному простору нашей Роди­ны лился колокольный звон, возвещая всем о торжестве Церкви.

 

*** Восстановление Патриаршества — событие, значение которого в истории Русской Православной Церкви слож­но переоценить. Святейшему Патриарху Тихону довелось возглавить церковь в сложное послереволюционное время — «в годи­ну гнева Божия, в дни многоскорбные и многотрудные», как сказал он сам в день вступления на Патриарший Пре­стол. Благодаря самоотверженным трудам Патриарха цер­ковь выстояла, несмотря на гонения, которым она подвер­галась со стороны советской власти. По словам о. Сергия Булгакова, Патриарх Тихон был «ангелом Русской Церкви в дни испытаний». В 1989 году Святейший Патриарх причислен к лику святых, и это событие мы вспоминаем каждый год 9 октября, совместно прославляя святителя Московского Тихона!

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать