У книжной полки. 9 марта

9 марта 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Протоиерей Валентин Мордасов. Что такое жизнь и как должно жить.

 

10 марта 1930 года в деревне Хмелевка Калининской области в семье Анатолия и Надежды Мордасовых родился мальчик, которого назвали Валентин. Родители мальчика были типичными представителями советской трудовой интеллигенции, чуждыми всякой религиозности и, поэтому не могли преподать сыну какие бы то ни было знания о духовной жизни. И несмотря на это в сердце юноши зародилась истинная, нелицемерная вера, которая со временем воспылала в нем с такой силой, что он без преувеличения соделался светочем Православия. Став священником в 23 года, он всего себя отдал на служение Богу и людям, и со временем стал мудрым пастырем, опытным наставником и учителем. Речь идет о протоиерее Валентине Мордасове, который для своей паствы являлся примером истинного святоотеческого благочестия. Всю свою жизнь отец Валентин собирал и записывал спасительные и благодатные крупицы святоотеческих наставлений и поучений, а затем эти труды нашли свое воплощение в книгах. Одну из них мы и предлагаем сегодня вашему вниманию. Она называется – «Что такое жизнь и как должно жить». ***

«Искренне уважай и люби всякого. Сочувствуй и доброжелательствуй всякому, жалей о согрешающем. Пользуйся случаем, чтобы сделать добро. Радуйся с радующимися, плач с плачущими. Не думай ни о ком худо без достаточной на то причины. Не имей ни с кем вражды. Покрывай всех любовью и снисхождением. Смотри на согрешающих, как на немощных, как на больных душевно. Не плати злом за зло. Не давай в своей душе места никакому злу ни на одну минуту, и ты соблюдешь заповеди Божии...», - эти слова протоиерея Валентина Мордасова были обращены когда-то к его духовным чадам. На протяжении 45-ти лет трудился он на ниве Христовой, а последние 12 - служил на погосте Камно, под Псковом, в храме св. вмч. Георгия. Храм, погост, ветхий домик и сторожка - все это и было местом служения батюшки.

Нескончаемой чередой тянулись к нему за духовным словом и советом многочисленные духовные чада из разных городов России, Белоруссии, Молдавии. И опытный, любвеобильный батюшка делился со своими чадами духовным знанием, научая, как шествовать ко спасению. Что такое духовная брань? Что есть вера, смирение и как их стяжать? Каковы действия Таинств на природу человека? Что такое лекарство от греха? На эти и другие вопросы помогал найти ответы знаменитый пастырь. При этом батюшка редко говорил что-либо от себя, все его советы основывались на святоотеческом учении. Только те вопросы, которые не имели разъяснения в церковных книгах, с величайшей осторожностью он решал, опираясь на свой огромный духовный опыт и молитву.

Как уже отмечалось, всю свою жизнь отец Валентин собирал и записывал святоотеческие наставления и поучения, которые он сам называл «духовными сливками». Писатель Игорь Смолькин вспоминает: «Сколько толстых тетрадей заполнила неутомимая батюшкина рука в процессе этой, может быть, единственно ценной и спасительной компиляции! Десятки и десятки! Труд целой жизни. Ведь это не просто переписывание - это выделение самого главного, самого существенного. Это десятилетия неимоверно кропотливого труда; плод бодрственных ночей; часы, украденные от дневного отдыха между службами, требами, духовными беседами». По многочисленным тетрадям отца Валентина были составлены книги: «1380 полезнейших советов батюшки своим прихожанам», «Что посоветуете, батюшка?», «Азбука духовной жизни», «Как победить грех», «Пища для души» и другие, а также целый ряд молитвословов.

Вот и эта книга, вышедшая в свет в Издательстве Синтагма, составлена по духовным трудам отца Валентина, со страниц которой он наставляет нас, как должно жить, дает понять, что такое настоящая жизнь. В первой части говорится о христианской жизни, о вере в Бога, о Святой Православной Церкви и благодати, которая нам дается в Таинствах, о святости и величии храма Божия, о богослужении и иконах. Завершают эту часть книги краткие советы святых отцов для монашествующих. Тем, кто только начинает духовную жизнь, отец Валентин предлагает следующие советы: «Нужно в жизни окружить себя верующими, мудрыми, богоугодными людьми, твердыми в вере. Беседовать с ними о Боге, читать слово Божие. Это великая сила. Вера сама возникает от чтения и слушания слова Божия. Каждая духовная книга дает новое в познании Бога».

Прислушивайся к себе, - наставляет автор, - в чем сердечная потребность, жажда, то и читай: акафист, Псалтирь, Евангелие, книгу святителя, или другое. Читай, малыми шажками иди и исправляй себя, чтобы обрести твердость в вере. Стяжание Духа Святаго в вере и истине - это созидание внутреннего счастья. Доброй жизнью стяжай доброе сердце, наполняй его благодатью. Для этого изучай слово Божие в трех направлениях: первое - Евангелие; второе - разъяснение его в откровениях святых отцов, подвижников Церкви Православной; третье - жития святых, их жизнь и служение Богу. Многие подвижники причислены к лику святых. Это ли не пример святой веры для нас! Приучи себя: с утра - Евангелие, днем - разъяснения святых отцов, вечером - жития святых. Пусть душа твоя станет благодатной почвой для зерна - слова Божия».

Следующая часть книги называется – «Жизнь в миру». Здесь батюшка говорит о цели нашей жизни, о том, что без труда нельзя войти в Царствие Божие, о любви к врагам, о болезнях и скорбях, а также о духовном руководстве и отношении к духовнику. Тут же он напоминает нам о необходимости чтения книг духовных. «Хорошие духовные книги, - говорит отец Валентин, – это наши лучшие друзья, наши руководители, воспитатели и наставники. Их надо читать, перечитывать, изучать, делать из них выписки. Через такие книги мы беседуем со святыми - носителями Духа Святого Божия. Поэтому книги надо всегда предпочитать пустым разговорам. Хорошая духовная библиотека - это наиболее ценное на земле сокровище, на приобретение которого не надо жалеть ни средств, ни времени. Когда христианин замечает свое духовное ослабление, угасание ревности, охлаждение молитвы, то одним из наилучших средств для своего ободрения и восстановления ревности есть чтение хорошей духовной книги: обаяние духовной красоты святых, их ревность, высота духа и высокие духовные переживания невольно побуждают и нас в какой-то мере следовать за ними». 

В следующей части книги говорится о «Духовной брани», - т.е., о страстях, о бесах, нападающих на нас, о разрушительной силе греха. В частности, отец Валентин отмечает, что «мы не видим вражеской деятельности глазами, но зато он на нас действует невидимо: на ум – богопротивными помыслами, а на волю – богопротивными желаниями. В согласии человека или несогласии с такими помыслами и желаниями и заключается союз и общение человека или с падшими духами, или с добрыми Ангелами. Для истинного христианина вся жизнь проходит в непрерывной брани, в постоянных падениях и восстаниях. Но как понять эту брань? – С кем? – С помыслами и желаниями». Об этих помыслах и борьбе с ними и говорит автор в данной части книги. А в следующей рассказывает о путях спасения.

Молитва, пост и воздержание, покаяние и причащение Святых Христовых Таин, смирение и доброделание, рассудительность и духовная мудрость – вот темы, которые раскрываются нам в этом разделе. Стоит отметить, что все это труд, труд не только телесный, но и духовный. Немало нам предстоит потрудиться, чтоб достичь Царствия Божия. Тем, кто думает, что без труда может получить блаженство, батюшка напоминает слова святителя Василия Великого, который говорит: «Войти в Царствие Небесное мы желаем, а о том, что нужно трудиться для достижения его, не думаем. Заповеди Господни не исполняем, с грехами не боремся и лишь о суете одной помышляем. Скажите: тот, кто во время сеяния сидел дома или спал, может ли во время жатвы получить какой-нибудь плод с поля? Или может ли для себя собирать виноград тот, который не насадил виноградника? Итак, плоды принадлежат тем, кото­рые трудились; честь и венцы тем, которые победи­ли». Такими словами святого Василия призывает нас батюшка постоянно трудиться, мужаться, бороться для своего спасения, не поддаваться соблазнам и искушениям мира и поступать всегда по заповедям Господним. Ну а завершается этот сборник наставлениями о вечной жизни.

 

*** Как говорит Игорь Смолькин, «десятки тысяч книг, (составленных по тетрадям протоиерея Валентина Мордасова), как живительные реки, растеклись по городам и весям и насыщают жажду ищущих слова духовного. Промысел Божий не позволил сгинуть в безвестности батюшкиным трудам — его тетради, попавшие в руки православных издателей, словно чудесным мановением Божиим, претворились в прекрасные душеспасительные книги. При жизни отец Валентин не позволял где-либо упоминать его имя, поэтому и появлялись “рассказы сельского священника”, “записки неизвестного батюшки”. Лишь теперь, спустя годы после блаженной батюшкиной кончины, открылось на обложках книг столь дорогое для нас имя, — протоиерей Валентин Мордасов…

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать