У книжной полки. 9 июля

9 июля 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3

Книга об иконе Богоматери Одигитрии Тихвинской.

 

Летом 2004 года свершилось событие значимое не только для Русской Церкви и ее истории, но и для всего народа России. Событие, знаменующее собой важный этап духовного возрождения нашей страны – возвращение в Россию чудотворного образа Богоматери «Одигитрия Тихвинская». Эта икона Богородицы – одна из самых почитаемых святынь православной Руси – была вывезена из страны во время Великой Отечественной войны. Поистине, чудесно сохранилась она в бурях нового времени подвижничеством преданных вере людей. Тем более не удивительно то, что этой прославленной святыне было посвящено в свое время множество произведений древнерусской литературы. С этими произведениями нас знакомит «Книга об иконе Богоматери Одигитрии Тихвинской». ***

«Книга об иконе Богоматери Одигитрии Тихвинской» посвящена возвращению этой иконы в Россию, и в ней опубликован полный текст составленного в середине 17 века свода произведений об иконе Одигитрия. Это цикл памятников, содержащий 10 сказаний, передает историю святыни, начиная с древнейших времен и заканчивая рассказами о чудесных исцелениях от иконы в 17 веке. Также на страницах книги прослеживается история Тихвинского Успенского монастыря, главный собор которого был построен специально для хранения этого чудотворного образа. Особенно подробно в книге рассказывается о героической обороне монастыря при осаде его шведами в 1613 году и исключительно важной роли этой обители в событиях Смутного времени.

По преданию, Тихвинская икона Божией Матери одна из икон, написанных святым апостолом и Евангелистом Лукой. Она чудесным образом покинула Константинополь накануне падения Византии под натиском Османской империи и в 1383 г. явилась на Руси в пределах Великого Новгорода над Ладожским озером. Знаменательно, что в ряду явлений чудотворных икон на Руси самым значительным и благодатным после образа Владимирской Богоматери, привезенного на Русь в XII веке, оказывается дивное пришествие Тихвинской Богоматери, первой Одигитрии на Руси. Совершив «светозарное шествие» по воздуху, ознамено­вав свое явление людям чудотворениями и осенив божественной благодатью северо-западные земли Руси, икона Богоматери останови­лась на реке Тихвине. Здесь для поставления иконы построили дере­вянный храм. В 1515 г. на его месте для хранения чудотворного образа по повелению царя Василия III был возведен каменный Успенский собор, стоящий и доныне.

В 1560 г. Иван Грозный основал при этом со­боре Тихвинский Успенский общежительный мужской монастырь, ко­торый на протяжении веков служил местом паломничества православ­ных, стекавшихся сюда со всех концов Русской земли на поклонение чудотворному образу Богоматери. В XVII веке почитание Тихвинской Одигитрии становится поистине общерусским. Защитившая своим покровительством Тихвинский Успенский монастырь во время жестокой осады шведскими войсками в 1613 г. икона Богородицы осенила благословением заключение Столбовского мирного договора со Швецией в 1617 г. — список с чудотворного образа был испрошен у игумена и братии послами, отправившимися из Тихвинского Успенского монастыря в Столбово. Множество про­исходивших от Тихвинской иконы Богоматери чудес прославили этот образ, ставший поистине национальным сокровищем, общерусской святыней.

В 20 веке с наступлением духовного обнищания, подобно тому, как в давние времена Константинополь лишился чудотворного образа, так и Россия утратила свою святыню. В самые первые годы после установления советской власти Тихвинский Успенский монастырь был преобразован в трудовую артель. В 1922 году состоялась первая акция по изъятию церковных ценностей из монастыря, во время которой навсегда была утрачена почти вековая драгоценная риза чудотворной иконы. Через 2 года монастырь был закрыт окончательно, а в 1936 году были прекращены и богослужения в Успенском соборе, до тех пор еще действующего как приходской храм. Икона Богоматери не была передана в музей, а находилась в Успенском соборе.

В ноябре 1941 года Тихвин, ставший местом ожесточенных боев, был оккупирован фашистскими войсками. Чудотворная икона как ценная реликвия была вынесена немецкими солдатами из собора еще во время этих боев, и отправлена в Псков, куда свозили ценности из Новгорода и пригородов Ленинграда. Там же, в Пскове, находился и центр Православной Псковской миссии. В Псковском Троицком соборе чудотворный образ пребывал почти 2 года, а при приближении фронта к Пскову икона была эвакуирова­на в Ригу. Из Риги епископ Иоанн (Гарклавс) вывез Тихвин­скую икону в Либаву (Курлян­дия), а оттуда морем - в США. Умирая, владыка Иоанн пору­чил хранить святыню своему приемному сыну о. Сергию Гарклавсу и оставил завещание, со­гласно которому возвращение иконы состоится, когда поруган­ная Тихвинская обитель возро­дится в прежнем благолепии.

В 2002 году отец Сергий приехал в Россию и посетил возобновленный монастырь. Во время этого визита он объявил о своем намерении вернуть чудотворный образ в обитель. Через год, во время очередного визита отца Сергия, были обсуждены все детали возвращения иконы, и по желанию хранителей святыни, было решено провезти ее через Ригу, Москву и Санкт-Петербург. Такова история современных странствий Тихвинской иконы Богоматери и ее поистине чудесного сохранения в бурях нового времени подвижничеством преданных вере людей. Таковы обстоятельства судьбо­носного возвращения святыни в Россию. Осмысливая духовные истоки свершившегося факта и нравственно переживая это событие, мы обра­щаемся к великому литературному наследию Древней Руси, дошедшему до нас во множестве рукописей, желая не только подробнее узнать ис­торию этой иконы, но и обрести ответы на извечные вопросы человече­ского бытия.

Данное издание представляет собой обширный компилятивный свод, получивший название «Книга об иконе Богоматери Одигитрии Тихвинской». Он был создан в середине XVII века и объединил в себе существовавшие к тому времени сказания о чудотворной иконе и несколько вновь написанных произведений. Причины появления этой компиляции кроются, вероятно, в осознании значительной роли Тихвинского Успенского монастыря в событиях Смутного времени и борьбе за независимость Русского государства, что вызвало потребность оформить целостную концепцию истории обители, неразрывно связанной с историей хранящейся в монастыре святы­ни. Немаловажно и то, что как раз в середине XVII в. вновь обострились русско-шведские отношения и Успенский Тихвинский монастырь снова приобрел значение военного форпоста, о военной роли которого в начале века почти уже стали забывать. Несомненно что работа по составлению компилятивного свода была инициирована монастырскими властями, стремившимися к прославлению монастыря.

В Книгу вошли следующие произведения: «Повесть о начале иконописания и об иконе Богоматери Одигитрии»; «Служба явлению Тихвинской иконы»; «Сказание об ее изображении» и «явлении». «Сказание об основании Тихвинского Успенского монастыря в 1560 г.», «об его осаде шведами в 1613 г.», а также «о пожаре в монастыре в 1623 году». Далее следует «Сказание о поновлении иконы Богоматери Одигитрии Тихвинской в 1636 г.» и «Сказания о чудесах от иконы Богоматери Тихвинской в 1581-1611» и «в 1632- 1656 годах». Некоторые из перечисленных произведений появились задолго до того, как были включены в эту компиляцию, и имеют собственную историю изменения текста, другие же были созданы или специально отредактированы именно в связи с составлением компиляции. Подробную историю их написания, а также сами перечисленные произведения вы найдете на страницах данной книги.

 

*** Удивительны странствия этой чудотворной иконы, удивительны все события, связанные с ней. Обо всем этом читатель сможет узнать из «Книги об иконе Богоматери Одигитрии Тихвинской». Этот объемный памятник содержит полное собрание сказаний об истории образа Богоматери, начиная с древнейших, евангельских времен, собственно, со времени появления иконописания. Текст этой Книги опубликован в перево­де на современный русский язык с необходимыми культурно-историческими комментариями. Он поможет заинтересованному читателю прояснить для себя многие вопросы духовной истории России.

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать