У книжной полки. Пасхальные стихи русских поэтов

8 мая 2024 г.

Христос воскресе! Воистину воскресе! Как радостно слышать и произносить эти слова! Как радостно сознавать, что еще раз дано нам встретить на этой земле, этом сумбурном и часто темном, мире - «праздников праздник» - Пасху Христову. Может быть, потому и дано, чтобы хоть на время забыть об окружающей тьме, сосредоточив свой внутренний взор на свете Воскресения. Пасха получила огромное художественное значение в многовековой русской литературе, и в частности, в поэзии. Из любви и страданий соткана вся поэзия мира, и в этом она созвучна смыслам главного христианского праздника. «Пасхальные стихи русских поэтов» составили сборник, который мы сегодня предлагаем вашему вниманию.

***

1. Любовь - главная тема поэзии всех времен и народов. Жизнь Христа, положившего душу Свою за тех, кто пригвоздил Его ко Кресту, - высшее проявление любви и неисчерпаемый источник вдохновения поэтов. Во множестве песен они воспели Страдания и Воскресение Спасителя мира, прославили Пасху — праздник Жизни и Любви. В этой книге, по словам издателей, собран замечательный хор поэтов-классиков Золотого и Серебряного веков русской культуры. Включены также почти забытые произведения более ранних эпох и стихи наших современников, продолжающих традиции классической русской литературы. Они посвящены не только Пасхальному празднику, но и предшествующему ему Великому посту, праздникам Благовещения Пресвятой Богородицы и Входа Господня в Иерусалим, а также Страстной седмице.

2. Так, например, в сборник вошли три стихотворения Александра Сергеевича Пушкина, которые, думаю, многим хорошо известны. Последнее лето своей жизни поэт провел на даче на Каменном острове под Петербургом. Здесь он создал свой последний лирический цикл — «каменноостровский». Три из шести стихотворений этого цикла написаны на евангельские события. Одно из них сам поэт назвал «молитвой», нам же оно известно под названием «Отцы пустынники и жены непорочны…». Стихотворение, построенное на великопостной покаянной молитве преподобного Ефрема Сирина. А вот другой небольшой стих поэта под названием «Птичка», посвящен уже празднику Пасхи.

3. «В чужбине свято наблюдаю

Родной обычай старины:

На волю птичку выпускаю

При светлом празднике весны.

Я стал доступен утешенью;

За что на Бога мне роптать,

Когда хоть одному творенью

Я мог свободу даровать».

Это небольшое произведение многие ошибочно связывают с праздником Благовещения, однако, сам Пушкин в одном из своих писем отмечал, что это «трогательный обычай рускаго мужика в светлое Воскресение выпускать на волю птичку», поэтому «светлым праздником весны» названа именно святая Пасха. Стихотворение написано в 1823 году, когда поэт находился в ссылке в Бессарабии, то есть на чужбине.

4. Имя еще одного поэта 19 века хорошо известно нашим читателям – это Аполлон Николаевич Майков. О нём говорили, что он талантливее Лермонтова; Чернышевский и Некрасов утверждали, что равного Майкову поэта «едва ли имеет Россия». «После Пушкина никто ещё не писал на русском языке такими неподражаемо-прекрасными стихами», — сказал о нём Дмитрий Мережковский. А в этот сборник вошло одно стихотворение, посвященное Пасхе.

Повсюду благовест гудит,

Из всех церквей народ валит.

Заря глядит уже с небес…

Христос Воскрес! Христос Воскрес!

С полей уж снят покров снегов,

И реки рвутся из оков,

И зеленеет ближний лес…

Христос Воскрес! Христос Воскрес!

Вот просыпается земля,

И одеваются поля, Весна идет, полна чудес!

Христос Воскрес! Христос Воскрес!

5. А вот стихотворения уже другого поколения поэтов – Сергея Сергеевича Бехтеева. Человека, который большую часть своей жизни прожил в эмиграции. Его называют царским поэтом, потому во многих своих стихах он воспевал благочестивых русских царей, а во время заключения Царской семьи Сергей Сергеевич также оставался верен царственным мученикам и, не имея возможности защитить их оружием и освободить из плена, отправлял им в заключение свои стихотворения. Одно из них под названием «Молитва» было найдено после расстрела Царской семьи у Великой Княжны Ольги Николаевны. Незадолго до смерти она переписала это стихотворение в свой альбом. Зная, что этот альбом в любой момент может оказаться в чужих руках, и опасаясь за жизнь Бехтеева, она не поставила в альбоме имени автора. Но сегодня мы знаем его имя.

6. А в этой книге представлено три стихотворения поэта: «Великопостное», «У Креста» и «Воскресение». Прочитаем последнее из них.

«Христос Воскресе, сестры – братья.

Прошла печаль и скорбь поста,

Раскроем жаркие объятья,

Сомкнем горячие уста!..

Сегодня праздник Воскресенья,

Сегодня благовест гласит

О дне великом всепрощенья,

Забвенья горя и обид.

Ликует лес, поля и долы,

Весенней негою дыша,

И слышит тайные глаголы

Благоговейная душа.

И эта радость воскресенья

Звучит и в рокоте ручья,

И в каждом шорохе растенья,

И в каждой трели соловья».

К слову сказать, умер царский поэт четвертого мая, и в этом году исполнилось 70 лет со дня его смерти.

7. И еще один поэт трагического 20 века - Александр Александрович Солодовников. В то время как богоборцы уничтожали храмы и убивали священников, когда хотели полностью стереть из сознания народа само слово «Бог», «Солодовников был примером неистощимой силы духа и христианской жизни». На его нелегкую долю пришлась смерть близких, ссылки и концлагерь. Но он не утратил веру и за все благодарил Бога – один из сборников его стихов именно так и был назван: «Слава Богу за всё»». В этот сборник вошло пять стихотворений поэта: «У Плащаницы», «В Неделю жен-мироносиц», «Ни лобзания Ти дам», «Благодарение» и «На Пасхе». Прочитаю снова последнее из них.

8. Хоть он теперь не богомолен,

Наш заблудившийся народ,

И звон умолкших колоколен

Его к молитве не зовет,

Но голос сердца изначальный

В его душе еще звучит,

И в светлый день первопасхальный

«Христос Воскресе» говорит.

Тогда покорный древним силам

В распах кладбищенских ворот

Идет народ к родным могилам,

Идет, идет, идет, идет.

И на могилах теплит свечи,

И крошит хлеб, и кормит птиц,

И молится, и чает встречи

С заветным сонмом милых лиц.

Тот голос сердца не задушишь!

Его ничем не истребить!

И каждый, кто имеет уши,

Достоин веровать и жить.

 

***

Пасхальная радость объемлет весь белый свет, ликуют люди, гудят колокола, даже солнце в небе играет! К этому светлому празднику готовятся заранее, его украсили множеством добрых традиций: пекут и освящают куличи, разрисовывают яйца. Мы спешим в гости к своим близким в надежде принести не только подарки и праздничное угощение, но и частичку удивительного праздника - частичку Неба. Стихи, собранные в издании, также помогут почувствовать «праздников праздник и торжество из торжеств». Это прекрасный подарок всем любителям русской поэзии, всем, кто хочет прикоснуться к свету Воскресения, запечатленному выдающимися художниками слова.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать