У книжной полки. 9 августа

9 августа 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3

Екатерина Михайлова. Святой великомученик Пантелеимон.


 

Святитель Николай Чудотворец, апостол Андрей Первозванный, великомученик Георгий Победоносец. Все трое издревле особо почитались на Руси святой. Святого Пантелеимона справедливо можно назвать четвертым. Известно, что великий князь киевский Изяслав, в крещении Пантелеимон, носил изображение этого святого на шлеме и его заступничеством был спасен от смерти в битве в 1151 году. В день памяти святого Пантелеимона русский флот одержал две важнейшие победы на Балтике — при Гангуте в 1714 году и при Гренгаме в 1720 году. Память об этом событии до сих пор сохраняется на синем воротнике матроски в виде одной из трех белых полосок. В России святой Пантелеимон считается покровителем воинов. Но не только. «Всемилостивый» — в переводе с греческого означает его имя. «Всемирный целитель душ и телес» — с любовью называют его. О святом враче рассказывает книга, которая вышла в свет в Издательстве Белый город и называется «Святой великомученик Пантелеимон». ***

На страницах этой книги собраны жизнеописание великого святого, описание совершенных им чудес, подробный рассказ о храмах и иконах, посвященных ему, молитвы великомученику и целителю Пантелеимону. О жизни святого автор книги Екатерина Михайлова рассказывает следующее: «Великомученик Пантелеимон родился в Никомидии (современный Измит, Турция), в конце III века, в знатной семье язычника Евсторга и христианки Еввулы. Мальчика назвали Пантолеоном, что значит «по всему лев». Мать воспитывала сына в христианской вере, но рано умерла. Отец отдал сына в языческую школу, затем на обучение известному придворному врачу Евфросину. Пантолеон оказался блестящим учеником и был очень красив. Вскоре о нем услышал римский император Максимиан и пожелал видеть при своем дворе.

Это было время жестоких гонений на последователей Христа. В 303 году по приказу Масимиана было сожжено 20 000 христиан. Чудом уцелевший священник Ермолай, тайно проживавший в Никомидии, часто видел проходившего мимо своего уединенного жилища Пантолеона. Прозрев в нем избранника Божиего, Ермолай однажды подозвал юношу и в беседе открыл ему основные истины христианской веры. Пантолеон стал ежедневно приходить к Ермолаю, чтобы его послушать. Как-то раз, возвращаясь от учителя, Пантолеон увидел на улице ребенка, умершего от уку­са змеи, которая извивалась тут же. Исполненный сострадания, Пантолеон взмолился о воскре­шении мальчика и призвал имя Иисуса Христа, решив про себя, что, если чудо произойдет, он при­мет крещение. Мальчик ожил, а змея разлетелась на куски. По­трясенный этим, Пантолеон вер­нулся к Ермолаю и попросил скорее крестить его. После совер­шения Таинства юноша провел семь дней у своего учителя, изучая Евангелие и укрепляясь в вере.

Дома Пантолеон беседовал с Евсторгом, своим отцом, о Христе и языческих идолах, постепенно подготавливая его к принятию крещения. Пантолеон стал известен как хо­роший врач, и вот однажды к нему привели слепого. По его молитве слепой прозрел, и в этот же миг прозрел духовно присутствовавший при этом Евсторг. Исцеленный и отец святого уверовали в Христа и крестились. Вскоре Евсторг умер, оставив сыну большое наследство. Пантолеон щедро раздавал милостыню, выкупал из неволи рабов, посещал заключенных в тюрьмах, бесплатно лечил больных — не столько лекарствами, сколько призыванием имени Господа Иисуса Христа. Слава о безвозмездном цели­теле Пантолеоне росла, многих никомидийских врачей это лишило дохода. Вскоре императору Максимиану поступил донос, что Пантолеон исповедует Христа и лечит христианских узников именем Христовым.

Максимиан уговаривал юношу опровергнуть донос и принести жертву идолам. В ответ святой именем Иисуса Христа исцелил расслабленного. Император при­казал казнить исцеленного, а Пантолеона предать мучениям. Во всех истязаниях, которым его подвергли, святой молился, славил Господа и оставался невредим. Тогда император повелел привести Пантолеона в цирк и бросить его на растерзание диким зверям. Но звери лизали его ноги и отталкивали друг друга, стара­ясь коснуться руки святого. Разъяренный Максимиан приказал отрубить Пантолеону голову. Воины привели святого на место казни и привязали к масличному дереву. Пантолеон молился, и, когда один из воинов ударил его мечом, меч стал мягким, как воск, и не нанес раны. По­раженные чудом, воины закричали: «Велик Бог христиан­ский!»

В это время Господь явился святому, назвав его не Пантолеоном, а Пантелеимоном (что значит - «многомилостивый»). Услышав Голос с Неба, воины упали на колени и просили прощения у святого. Палачи отказались продолжать казнь, но велико­мученик попросил выполнить приказ импе­ратора. Когда ему отсекли голову, то из раны вместе с кровью потекло молоко, и старая, полузасохшая маслина, к которой был привязан святой, тотчас же покрылась плодами. Тело святого Пантелеимона, брошенное в костер, не сгорело и было погребено христианами. Лаврентий, Вассой и Провиан, слуги святого врача, записали историю его жизни, страданий и муче­нической кончины. По их свидетельству, святой был казнен 27 июля (9 августа по новому стилю) 305 года.

В этот день во всех православных храмах проходят праздничные богослужения, а на родине святого, в Никомидии, накануне проходит торжественный крестный ход с чудотворной иконой великомученика. В нем участвуют тысячи христиан разных конфессий и даже мусуль­мане. Сотни больных получают исцеление. Церковная книга «Кондак» хранит две тысячи автографов греков, турок, итальянцев, армян, получивших исцеление по молитвам этого святого. Наиболее торжественно память святого Пантелеимона чествуется в русском Свято-Пантелеимоновском монасты­ре на Афоне. В течение восьми дней до праздника ежедневно после вечерней службы поется молебный канон, причем на каждый день — свой особый канон. В день памяти совершается Всенощное бдение, на которое съезжаются тысячи па­ломников из разных стран. По старой традиции паломники Русской Церкви ежегодно совершают поездки в Грецию и на Святую Гору Афон ко дню памяти святого ве­ликомученика Пантелеимона.

Имя святого великомученика и целителя Пантелеимона призывается при совершении Таинства Елеосвящения (Со­борования), освящения воды, в молитве за больного. В честь его имени освящаются храмы по всей земле. Первые из них были воздвигнуты вскоре после его смерти, в IV веке — в Севастии Армянской и Никомидии. Но они не сохранились до наших дней. Наиболее значимым из ныне действующих православных храмов святому явля­ется Свято-Пантелеимоновский собор в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре на Афоне. В 18 веке в честь первых значительных побед русского флота на море был построен Пантелеимонов собор в Санкт-Петербурге. Старейший храм Святого великомученика есть в Галиче. И конечно, в Стамбуле. Рассказ об этих храмах вы найдете в книге.

Стоит отметить, что святые мощи великомученика Пантелеимона частичками разошлись по всему миру, а его честная глава с 14 века хранится в Русском Пантелеимоновом монастыре на Афоне, и монахи-святогорцы непрестанно молятся пред святыней. За прошедшие семь с лишним столетий честная глава целителя Пантелеимона лишь трижды вывозилась из монастыря. Первый раз - в начале XIX века, в пределы Молдовлахии для молитвенной помощи в борьбе против турок. Второй — в 1996 году в Москву. И третий раз, в 2000 - юбилейном году, мощи святого великомученика побывали в трех столицах — Киеве, Санкт-Петербурге и Москве. Множество людей — христиан и иноверцев — собрались тогда, чтобы поклониться святыне. Записано множество случаев исцелений от душевных и телесных болезней, о малой части которых также говорится на страницах этого издания.

 

*** Великий врач и христианский святой Пантелеимон жил в конце III века в Малой Азии. Он сотворил множество чудес, исце­ляя людей во имя Христа. После смерти слава его росла, и теперь он является одним из самых почитаемых христианских святых. Многовековой опыт Церкви свидетельствует - святой целитель Пантелеимон являет всем верующим скорую помощь, врачует душевные и телесные недуги всех, приходящих к нему с верой и теплыми молитвами. Но более всего святой Пантелеимон служит примером всем нам, как нужно исповедовать веру перед лицом язычников, не боясь, свидетельствовать о немеркнувшем свете Христовой истины, о ее побеждающей силе.

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать