У книжной полки. 8 сентября

8 сентября 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3

Заступница Русской земли. О Сретении Владимирской иконы Божией Матери.

 

На судьбу каждого народа, каждого государства оказывают огромное влияние разного рода обстоятельства — политические, географические, природные, общественные, культурные. Но в русской истории существует еще одна особая причина, определяющая нашу судьбу, - это чудо. Спасение Москвы и всей Русской земли от нашествия Тамерлана в 1395 году было чудом, которое явила Божия Матерь, откликаясь на молитву москвичей. Что предшествовало этому значимому для нашей страны событию, оставившему глубочайший след в духовной и исторической жизни всего русского народа? При каких обстоятельствах произошла знаменательная Встреча Владимирской иконы Божией Матери, с которой связывают победу русских войск над войском хана Тамерлана? Об этом рассказывает книга, которую сегодня мы предлагаем вашему вниманию. Она вышла в свет в Издательстве Сретенского монастыря и называется – «Заступница Русской земли. О Сретении Владимирской иконы Божией Матери». ***

Как отмечает автор данной книги, за тысячелетнюю историю нашей страны не раз происходили поразительные события, определявшие, быть или не быть Русской земле, сохранится ли Русь для будущего в веках или уйдет в небытие — останется только в древних летописях. Одним из таких исторических моментов был август 1395 года. Уже более полутора веков продолжалось на Руси жестокое татаро-монгольское иго. Будущая вели­чественная и известная всему миру столица - Москва — тогда представляла собой лишь небольшой город. Но именно с ней самые мудрые и проницательные люди связывали надежды на процветание и величие православной Руси. Московские князья, как и правители других русских земель, были покорными данни­ками Тохтамыша — хана Золотой Орды. Но все же Москва занимала особое положение среди других удельных княжеств.

Из поколения в поколение потомки умного и дально­видного московского князя Ивана Калиты укрепляли город и, постепенно делая его настоящей военной крепостью, собирая во­круг Москвы родичей из соседних княжеств, терпеливо накапливали силы для великих будущих свершений. Незадолго до поразительных событий, о которых и рассказывает данная книга, русское вой­ско во главе с московским князем Димитрием Донским в Куликовской битве впервые разбило армию одного из татарских ханов — Мамая. Но вскоре после этой победы хан Тохтамыш захватил и безжалостно сжег Москву. Казалось, он добился своей цели — показал всем, кто настоящий хозяин на Русской земле. Но разгром Москвы был далеко не полным. Вскоре город был вновь от­строен и стал еще краше, чем прежде.

Как отмечает автор, Тохтамыш не препятствовал этому: ему было выгодно порабощенное, но все же зажиточное княжество, способное пла­тить немалую дань своему повелителю. А Москва уже долгие годы была самым богатым городом на Руси — драгоценным камнем, украшавшим шапку Тохтамыша: из этого княжества поступа­ли основные доходы в ханскую казну. После этого разорения прошло три­надцать лет. Москва окончательно возро­дилась. Внешняя покорность хану и уплата дани предохраняли город от ордынских по­громов. Но и Орда к тому времени еще более окрепла. Настолько, что Тохтамыш дерзнул бросить вызов самому могущественному и грозному властителю того времени — Тамерлану.

Хан Тамерлан основал свою империю на огромных просторах Азии. Из истории мы знаем, что, за всю жизнь этот полководец, которого счи­тают самым жестоким и бес­пощадным завоевателем во всей мировой истории, не потерпел ни одного поражения. Им были покорены могущественная Оттоманская империя, Персия, Ирак, Армения, Азербайджан, Месопотамия, Грузия, Индия, Сирия, крепости и города латинских рыцарей. Что же касается его жестокости, то она была поистине ужа­сающей. На знаменитой картине русского художника В. В. Верещагина «Апофеоз войны» изображен огромный холм, сло­женный из человеческих черепов. Именно такие «памятники» для устрашения врагов оставлял после себя «Железный Хромец», как называли Тамерлана современники. То, что хан Тохтамыш бросил вызов Тамерлану, говорило не только о его дерзости, но и о слепой гордости и человеческой глупости, за которую он скоро страшно поплатился. Тем более, что Тохтамыш был одним из любимцев Тамерлана и долгие годы пользовался его покровительством и поддержкой.

Но для Руси этот предательский по­ступок глупого ордынского хана означал не что иное, как смертный приговор. Вслед за Тохтамышем его вас­салы — русские князья, платившие дань, направлявшуюся на ведение войны про­тив армии Тамерлана, в одночасье стали обреченными на смерть лютыми врага­ми «Железного Хромца» Летом 1395 года Москву поразило страшное известие: к городу неотвратимо надвигалось громадное воинство Тамерлана. Смертельная опас­ность нависла не только над городом и его жителями: неминуемая гибель Москвы означала бы конец всех надежд на возрождение Русского государства. Это очень хорошо понимали лучшие люди того времени, и среди них — московский митрополит Киприан. Этот необыкновенный человек сегодня почти забыт в памяти потомков. Но не многие люди в нашей истории сыгра­ли столь выдающуюся роль в становлении русской Церкви и государства.

В то страшное лето 1395 года войска Тамерлана, сжигая один русский город за другим, достигли города Ельца, без­жалостно разорили и сожгли его и расположились неподалеку громадным лагерем. Через несколько дней эта же участь ждала Москву. Русский историк Н.М. Карамзин писал о тех днях: «Весть о нашествии сего нового Батыя привела в ужас всю Россию». Сын Димитрия Донского молодой мо­сковский князь Василий, правивший в те годы в Москве, вышел навстречу неприятелю со своей небольшой дружиной. Провожая войско, москвичи заранее оплакивали воинов, все понимали: единственное, что могут сделать смельчаки — героически погибнуть в бою с армией Тамерлана, многократно превосходящей их численностью и опытом. Казалось, для Руси не остается никакой надежды на спасение. Но когда иссякает последняя надежда на земную помощь, упование христиан обращается к помощи Небесной.

По призыву митро­полита Киприана все жители Москвы встали на молитву и наложили на себя строгий пост. А в город Владимир митро­полит направил посольство за великой святыней — чудотворной иконой Божией Матери, еще в давние времена привезенной из Царьграда. В дальней­шем эту икону будут назы­вать Владимирской. Русские люди уже не раз получали благодатные силы и помощь, обращая свои молитвы к этому святому образу. Крестным ходом с молитвами и пе­нием под жарким летним солнцем чудотворная икона Божией Матери приближалась к Москве. И вот, наконец, 26 августа показались стены Кремля. На­встречу иконе устремились толпы горо­жан во главе с митрополитом Киприаном. В московском предместье, именуемом Кучково поле, произошла встреча. Как повествует летопись, москвичи упали на колени перед образом Пресвятой Богородицы и зарыдали, молясь простыми, но такими понятными для всех словами: «Матерь Божия, спаси землю Русскую!»

Мы не знаем, - отмечает автор, - сколько времени продолжалась эта горячая молитва. Но достоверно известно, что произошло в ту ночь в стане Тамерлана. Непобедимый завоеватель спал в своем шатре. Внезапно все вокруг него озарилось ослепитель­ным светом, и в лучезарном сиянии перед ним предстала Величественная Жена. Она грозно обратилась к Тамерла­ну и повелела оставить московские пределы. Что происходило в уме и в сердце хана в те часы? Мы можем только гадать об этом. Но наутро Тамерлан внезапно принял решение остановить поход на Москву. Он повелел развернуть войска и, не приближаясь к безза­щитному городу, направил их на юг. Москва была спасена.

 

*** На Кучковом поле, на месте встречи и молитвы перед чудот­ворной иконой, митрополит Киприан основал Сретенский монастырь. На­зван он был особым образом: в честь встречи — по-славянски «сретения» - Владимирской иконы Божией Матери. А тот знаменательный день — 26 августа/8 сентября (по нов. ст.) - навсегда стал одним из самых любимых праздни­ков православной Руси. Более шести веков люди приходят в Сретенский монастырь, в эту особую, столь памятную для нас обитель Божией Ма­тери. Здесь, вспоминая те давние события, православные христиане с благодарностью и надеждой обращаются к Заступнице Рус­ской земли. Ведь те, кто от всего сердца благодарят Пресвятую Богородицу, не могут не чувствовать Ее по­мощи и материнской любви ко всем нам.  

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать