У книжной полки. 8 октября

8 октября 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3

Елена Литвяк. Под небом Радонежа. Рассказы о Преподобном Сергии для детей.

 

Сегодня Православная Церковь празднует память преподобного Сергия Радонежского, день его преставления. С тех пор прошло уже 624 года, но память об Игумене Земли Русской не только не иссякает со временем, но преумножается с каждым днем. Более того, удивительная жизнь святого многих вдохновила на подвиги во славу Божию и стала образцом для всех поколений православных христиан. А так как житие преподобного Сергия всегда было любимым чтением в русских семьях, оно и сегодня перечитывается и пересказывается разными писателями для читателей всех возрастов. Вот и сегодня мы предлагаем вашему вниманию книгу, в которой житие святого написано для маленьких наших читателей. Она вышла в свет в Издательстве Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и называется – «Под небом Радонежа. Рассказы о Преподобном Сергии для детей». ***

«Под небом Радонежа» — это сборник рассказов для детей младшего возраста (5-8 лет), написанных писателем, педагогом и многодетной мамой Еленой Литвяк. В этих небольших рассказах, основанных на древнерусском житии Преподобного Сергия Радонежского, пе­ред маленькими читателями постепенно открывается путь жизни великого русского святого. Они знакомятся с событиями родной истории далекого XIV века, подробностями быта наших предков, открывают для себя таинственные глубины подлинной христианской жизни. Читая о жизни и подвигах прп. Сергия, они учатся с юных лет постигать науку смирения, доброты, милосердия, чего так не хватает нам в нашей современной жизни. Книга предназначена для детей, научившихся читать самостоятельно, а также для совместного семейного чтения.

Как отмечает автор, про игумена Сергия мы говорим «преподобный», потому что он сумел стать по­добным Богу, похожим на Него — мило­стивым, кротким, терпеливым. Он и многим своим ученикам помог стать такими. Умирая, отходя ко Христу, он просил их никогда не ссориться, во всём помогать друг другу, прощать обиды, не объедаться, не жадничать, с любовью принимать странников. Не хвалиться друг перед другом и не ждать чужой похвалы за добрые дела. Как он стал таким? Об этом можно узнать, открыв житие святого. Вот как автор описывает детство прп. Сергия. «Давным-давно жили в Русской земле, неда­леко от города Ростова, боярин Кирилл с же­ной Марией. Вокруг их большого светлого до­ма шумел лес, населённый лисами, зайцами, волками и ка­банами. Во дворе был хлев, где мычали коровы с телятами, и конюшня с лошадками.

Богато жили Кирилл и Мария. Но всегда помнили, что Господь сделал их богатыми, чтобы они позаботились о бедных. Потому они и не хвалились своим богатством, не берегли его для себя, а принимали в своем доме нищих и странников, кормили и укладывали их спать. И было у отца три сына, как в сказке. Старший, Стефан, — первый помощник. Средний, Вар­фоломей, — задумчивый и тихий. Младший, Пётр, — ласковый и весёлый. Никто, конеч­но, не знал, что белоголовый малыш Варфоло­мей станет, когда подрастёт, великим русским святым. Может быть, только мама догадывалась, что его жизнь будет какой-то необыкновенной. Потому что с само­го младенчества с ним происходили удивительные истории.

Так, однажды, когда Мария ещё только носила ребёночка под сердцем, родители были в храме на литургии. Батюшка вышел из алтаря с большим золотым Евангелием в руках. Раскрыл его и стал читать. И вдруг Мария услышала, как малыш в её большом круглом животе громко вскрик­нул. Люди в храме стали переглядываться — что это такое? Никогда такого не бывало. А он закричал ещё и ещё. Как будто уже родился. Мама сначала очень испугалась. А по­том даже обрадовалась. Ведь её сынок по-своему славил Бога! Каждый день Мария молилась Господу и Богородице о сыне. Наконец подошло время ему родиться. При кре­щении его назвали Варфоломеем в честь одного из апосто­лов Христовых. Все в семье радовались, глядя на тихого, крошечного малыша. Стефан с нетерпением заглядывал в люльку — когда же братик подрастёт, чтобы можно было играть вместе?

Скоро домашние стали замечать, что Варфоломей ведёт себя не так, как все младенцы. Обычно новорождённый ма­лыш спит целый день и просыпается только для того, чтобы поесть мамино молочко. Во сне он растёт, набирается сил, становится старше. И мама старается кушать вкусные, сытные продукты — мясо, молоко, творог. Но если боярыня Мария ела мясо, малыш отказывался от маминого моло­ка, при этом он не плакал и даже не был печальным. Такой крошечный, он уже постился, как взрослый. Ты знаешь, что такое пост? – обращается автор к маленькому читателю. Это особенное время, Божье. Каждый человек, который любит Христа и хочет всег­да быть с Ним, хранит пост. Это значит, он сам, по сво­ей доброй воле отказывается ради Христа от вкусной еды, от сладостей, от развлечений». И таким образом, «учится побеждать свои желания, жить не по своей воле, а по воле Божьей. А значит — ста­новится сильнее, добрее, красивее».

Так и «боярыня Мария с удивлением заметила, что её маленький сын тоже постится», и «она стала кушать только овощи и каши, которые больше нравились малышу. И Варфоломей спокойно и крепко засыпал в своей колыбельке, улыбаясь во сне». Завершая рассказ о младенчестве преп. Сергия, автор переносит юного читателя на несколько лет вперед, в то время, когда подросшие сыновья Кирилла и Марии приступили к изучению грамоты. Вот мы читаем: «в те времена учение считалось делом священ­ным, угодным Богу. Выучится человек — сможет сам читать Святое Евангелие. Будет знать, как ему жить во славу Божью. А если ещё и петь научится — сможет в храме за литургией про­славлять Бога. Кирилл и Мария Бога очень любили и очень хотели, что­бы их дети учились грамоте.

А учиться тогда было труд­но. У каждой буквы — своё имя. «А» называлась «аз», «Б» — «буки». И таких букв с разными именами — целых сорок. Как их запомнить сразу? Сперва ученики повторяли их за учителем нараспев, хором. Потом учили слоги и опять распевали их целый день. Потом переходили к словам, во­дя по страницам букваря тонкой резной деревянной указ­кой, чтобы не испачкать книгу. А когда заканчивали бук­варь, устраивали большой праздник — приносили из до­ма горшок сладкой каши с мёдом и угощали всех. Оттого и называли тех, кто учился вместе, однокашниками. Но ещё и другая каша была — «березовая». Это розги, тонкие пру­тья берёзы, которыми стегали лентяев и озорников. Как ви­дишь, неспроста сложили в те времена поговорку: «Аз да буки — детям муки». Зато уж как уважали того, кто постиг книжную премудрость!

 

Нарисованные яркими красками буквы были похожи на диковинных зверей и птиц. Никогда не видел маленький Варфоломей таких животных в родном лесу. Может быть, это были райские звери и птицы? Очень ему нравились буквы, да только никак не складывались в слова. Сердился строгий учитель, смеялись над мальчиком ребята. Стефан и Пётр уже бойко читали по слогам, а Варфоломей только буквы запомнил. Мальчик часто бывал с родителями и братьями в хра­ме и много помнил наизусть из того, что там читали и пе­ли. А сам прочесть ничего не мог. Он плакал и молился Богу: «Господи! Помоги мне выучить грамоту, вразуми меня! Уж очень ему хотелось читать и петь для Христа». И с Божией помощью Варфоломей одолел эту науку. А за ней последовали другие, более сложные, изучая которые, отрок Варфоломей, а затем и игумен Сергий, возрастал от силы к силе, и достиг своей духовной высоты, достиг святости. Какие это были науки? Ответ на этот вопрос, юные наши читатели, вы найдете в житии преподобного, которое на страницах этой книги изложено специально для вас.

 

*** Как повествует автор, «много лет прожил на земле Преподобный Сергий. Много добра сделал ради Христа людям. Много у него было учеников-монахов». Зная, что скоро ему предстоит отойти ко Господу, святой игумен собрал своих учеников и преподал им последнее наставление. Он сказал: «Имейте страх Божий, чистоту душевную и любовь нелицемерную друг ко другу». «Эти слова, - пишет Елена Литвяк, - может прочесть каждый, кто внимательно взглянет на икону Преподобного, на сви­ток со старинными буквами в его руке. Может просто про­честь, а может и попробовать исполнить заповедь о любви. Это трудно, но возможно. И Господь по молитвам Преподоб­ного Сергия помогает каждому, кто старается». 

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать